Президиум Совета Республики обсудил вопрос совершенствования деятельности органов местного самоуправления

В выездном заседании Президиума Совета Республики, которое прошло в городском поселке Смиловичи Червенского района, приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, сенаторы, представители депутатского корпуса Минщины и других регионов, руководители республиканских органов управления.


Задачи, которые сегодня решают органы местного самоуправления и депутаты первичного уровня, едины для всех регионов: сделать жизнь земляков максимально комфортной, всесторонне содействовать социально-экономическому развитию малой родины. В одних районах для этого нашли более эффективные механизмы, а где-то нужно изменить подходы, взять на вооружение опыт коллег – в этом преимущество выездного формата заседаний, обратила внимание Наталья Кочанова:


– Нам важно определить самые проблемные вопросы, которые возникают в работе местных Советов депутатов, в частности первичного звена. Они  – ключевые фигуры в своих небольших населенных пунктах и выполняют достаточно много функций. И чтобы помочь им, нужно знать и видеть, чем живут люди, что их волнует, какие проблемы необходимо урегулировать, в том числе и законодательно. Поэтому выездной формат заседаний Президиума Совета Республики решили проводить два раза в месяц. 

Сильные стороны работы Смиловичского сельисполкома – благоустройство, рациональное использование земельных участков, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий. И в целом на Минщине эти направления развиты на достаточно высоком уровне, считает председатель Минского облсовета депутатов Наталья Якубицкая:

– Еще на встрече с активом Минской области в Солигорске Глава государства сделал очень важный посыл – чтобы у каждого белоруса был свой кусочек земли. И наши приоритеты в работе с неиспользуемыми зданиями. Мы активнее начали готовить такие дома к продаже. Ветхие дома, которые не украшают наш край, приходится сносить, но в этом случае, чтобы сэкономить бюджетные средства, плотно работаем с наследниками. 


Глава депутатского корпуса центрального региона озвучила и проблемы. Например, в бюджете сельисполкомов нет денег на ремонт подъездных путей к кладбищам, которые висят на их балансе. В этом плане ценен опыт Витебщины, где эти объекты передали коммунальщикам. Почему бы другим областям не взять такой подход на вооружение, как и создание при сельисполкомах предприятий по оказанию услуг населению. В северном регионе, подтвердил председатель Витебского облсовета депутатов Владимир Терентьев, есть и такая практика.

Обсуждая возможные решения различных задач, в том числе и упрощение продажи неиспользуемой в хозяйственном обороте недвижимости, привлечение в глубинку инвестиций, Наталья Кочанова подчеркнула очень важный момент:

– Депутаты делают много, но есть вопросы, которые на местах они решить не могут, их необходимо прорабатывать на более высоком уровне. Поэтому мы и приглашаем руководителей республиканских органов управления, чтобы они при разработке нормативных актов активно работали с депутатским корпусом первичного звена. Вот тогда можно надеяться, что эти нормативы и алгоритмы будут работать, станут более понятными и эффективными.


Участники заседания ознакомились с инфраструктурой городского поселка, узнали о его богатом культурном историческом наследии, посетив единственный в мире музей Станислава Монюшко и центр творчества детей и молодежи имени Хаима Сутина. Наталья Кочанова пообщалась с талантливыми воспитанниками и получила в подарок одну из творческих работ, которая украсит музей Совета Республики, а ребятам пожелала реализовать свой потенциал, прославить родные Смиловичи и страну.










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР