Президенты встретились на белорусской земле

Вчера в Витебске завершился 10-й юбилейный Международный фестиваль искусств "Славянский базар".
Вчера в Витебске завершился 10-й юбилейный Международный фестиваль искусств "Славянский базар".

Символично, что в официальной церемонии закрытия этого праздника приняли участие президенты России, Беларуси и Украины. Но это было вчера вечером, а всю первую половину дня Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма провели за пределами Витебска в загородной резиденции Крупенино.

Первым Александр Лукашенко на витебской земле встретил своего украинского коллегу. Практически сразу же по прилете белорусский и украинский президенты провели встречу, на которой обсудили наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Анатолий Дронь, отвечая на вопрос корреспондента "СБ", отметил, что сегодня для обеих стран актуальна проблема дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, потенциал которого используется недостаточно эффективно. Кроме того, темой неформальной встречи двух лидеров стало и обсуждение неформального саммита лидеров стран СНГ, который буквально через неделю пройдет в Сочи. Несмотря на то что встречи президентов в нерабочих кабинетах предполагают большую раскованность и открытость, на общение с журналистами это правило не распространялось. Традиционно представители прессы присутствовали только на протокольной части двусторонних встреч. Но все же журналисты не могли не отметить, что встреча Александра Лукашенко и Леонида Кучмы была эмоциональной и доброжелательной.

Вскоре после того как закончились переговоры белорусского и украинского президентов, в аэропорту под Витебском приземлился самолет Владимира Путина...

Надо сказать, что атмосферу доверия и доброжелательности, возможность спокойно пообщаться президентам создали не только специалисты, но и сама природа - удушающая жара спала, ночной дождь обеспечил прохладу и свежесть на целый день. Именно поэтому встречу "без галстуков" Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма предпочли провести в беседке на берегу озера. Журналисты могли наблюдать за тем, как проходила эта встреча, со значительного расстояния. Поэтому единственным вопросом, который журналисты задали главам государств во время их выхода к прессе, был вопрос о содержании их более чем часового разговора.

На правах хозяина "беседу в беседке" прокомментировал Александр Лукашенко. Он сказал, что президенты хорошо поработали: "Интересной информацией о событиях в Генуе на саммите "восьмерки" поделился Владимир Путин, много полезного по этому поводу сказал и Леонид Данилович. Кроме того, мы обсуждали и другие вопросы, которые касаются трех славянских государств".

Конечно, это только общий фон, только контур затронутых на переговорах тем. Судя по тому, с каким напряженным вниманием окончания встреч ждали обычно невозмутимые московские эксперты и советники, беседы президентов касались очень тонких и деликатных моментов двусторонних отношений и взаимоотношений трех государств в рамках СНГ и в общеевропейском контексте. Как сказал заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, который много лет был послом России в нашей стране, то обстоятельство, что переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина проходят с глазу на глаз в буквальном смысле этого слова (на встрече не присутствовали даже помощники), говорит о том, что на переговорах президенты решили обсудить весьма серьезные и значимые для обоих государств проблемы.

Весь вчерашний день три лидера много общались между собой. Думается, обсуждение многих вопросов политического и экономического характера будет продолжено во время сочинского саммита лидеров стран СНГ, который пройдет 1 - 3 августа. А вчера вечером президенты отдали должное празднику "Славянский базар". Тем более, как подчеркнул Александр Лукашенко в беседе с Владимиром Путиным, "Витебск - это не только белорусский город, это город общий", это общий фестиваль и общий праздник. И то, что вчерашний день закрытия фестиваля получил название "День дружбы", только подтвердило справедливость этого утверждения. Вчера вечером президенты обратились к участникам фестиваля и его гостям с приветственными словами. И хотя 10-й юбилейный форум дружбы, мира и искусств закрыт, о празднике такого рода нельзя сказать, что он закончился. Он продолжается, потому что начинается подготовка к новому, 11-му, "Славянскому базару-2002".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости