Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Президенты стран ОДКБ на саммите в Бишкеке поздравили Станислава Зася с назначением на должность генсека Организации

Об этом рассказал сегодня журналистам исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков:

— Главы государств поздравили Станислава Зася, представителя Беларуси, с назначением на должность генсека Организации с 1 января 2020 года. Это решение подготовлено во исполнение решения Совета коллективной безопасности, где четко регламентировано назначение генеральных секретарей на ротационной основе по алфавиту. Была Армения, с 1 января очередь Беларуси.  

Фото: архив БЕЛТА

Валерий Семериков также рассказал, что президенты на саммите всесторонне обсудили военно-политическую обстановку в мире. На основе этого анализа принято соответствующее заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности. В тексте документа отмечается тревога в отношении ухудшения ситуации в сфере международной безопасности и продолжающимся ослаблением правовых механизмов ее поддержания, нарастание рисков и угроз для стабильности, повышение конфликтного уровня в различных регионах мира. В заявлении содержится призыв ко всем государствам совместно работать над укреплением и развитием действующей системы международных договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению.

В части усиления военной составляющей ОДКБ принято Положение о порядке подготовки и проведения совместных учений. Подписан и План коллективных действий государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН до 2021 года. Документом предусмотрены совместные мероприятия в сфере предотвращения и борьбы с терроризмом, их информационное, кадровое и материально-техническое обеспечение. Основное содержание заключается в совершенствовании системы противодействия террористическим вызовам и угрозам, в том числе за счет подготовки специалистов в данной области и использования новейших разработок спецтехники и спецсредств.

На саммите согласован и принят перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Стороны договорились внести изменения в Положение об операции постоянного действия государств — членов ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция "ПРОКСИ"). Принято решение "О Типовом двустороннем межправительственном соглашении о предоставлении доступа к сигналу высокой точности российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС".

Утвержден также План мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он определяет основные организационные мероприятия, информационные и издательские проекты по празднованию в государствах —членах ОДКБ 75-летия Великой Победы. Планом, в частности, предусмотрено участие военнослужащих Вооруженных сил стран ОДКБ в военном параде в Москве.

В числе обсужденных вопросов — бюджет ОДКБ на 2020 год. Он сформирован в сумме около 420 миллионов российских рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...