Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Президенты Беларуси и Кубы приняли совместное заявление

По итогам переговоров Александр Лукашенко и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес приняли совместное заявление. В нем, в частности, сказано, что визит кубинского лидера направлен на укрепление основ отношений между двумя странами и открытие новых перспектив взаимодействия, а весь комплекс двусторонних отношений президентами двух стран был рассмотрен в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания. Собеседники, кроме того, обменялись мнениями о ситуации в своих регионах.



Главы государств подтвердили союзнический характер отношений между Беларусью и Кубой, объединяемых прочными историческими узами дружбы и взаимной поддержки. Оба лидера подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему развитию и углублению дружественных связей между двумя странами в политической, торговой, экономической, промышленной, сельскохозяйственной, образовательной и научно-технической сферах.

Минск и Гавана, подчеркивается в заявлении, отметили открытый и конструктивный характер развития двусторонних отношений и подтвердили намерение их углубления, что соответствует интересам народов Беларуси и Кубы. Стороны с удовлетворением констатировали высокую степень совпадения позиций двух государств по большинству вопросов глобальной повестки дня. Беларусь и Куба и дальше будут поддерживать усилия, направленные на укрепление международного мира и стабильности, а также предотвращение проявлений терроризма и экстремизма, представляющих угрозу региональной и международной безопасности.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшей тесной координации усилий по расширению сотрудничества на международной арене. Выразили готовность к совместной работе по продвижению общих подходов в рамках многосторонних форумов и организаций. Подчеркнули важность усилий, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, устойчивого развития и уважения прав человека. Подтвердили свою последовательную и неизменную позицию о неприемлемости односторонних принудительных мер вне зависимости от того, кто является их субъектом и объектом. Также подчеркнули, что меры такого рода приводят лишь к новым межгосударственным спорам, расшатывая устои международного права, торговли и международных экономических отношений.

В заявлении также отмечена большая важность дальнейшего развития политического диалога между двумя странами, укрепления межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, промышленного, сельскохозяйственного, образовательного и научно-технического сотрудничества, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия.

Рассматривая межпарламентские связи как важный элемент двустороннего сотрудничества, стороны подтвердили взаимную заинтересованность в развитии контактов между группами дружбы в парламентах Республики Беларусь и Республики Куба.

Что касается работы правительств двух стран по развитию межгосударственных отношений в ключевых сторонах экономики, в совместном заявлении они отмечены как активные. В частности, стороны с удовлетворением отметили систематическое проведение политических консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Кубы:

Стороны подчеркнули особую значимость экономических связей между двумя странами и отметили достижения в сфере торгово-экономического сотрудничества. Выразили готовность работать над обеспечением соответствия уровня двустороннего сотрудничества потенциалу и возможностям экономик двух государств. Отметили необходимость продолжения двусторонних экономических консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба. Выразили готовность и далее создавать благоприятные условия для осуществления экономической, финансовой и инвестиционной деятельности, поощрять развитие прямых отношений между коммерческими структурами, отраслевыми министерствами, ведомствами и организациями Республики Беларусь и Республики Куба. Подтвердили важность присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации в контексте укрепления торгово-экономического сотрудничества. Республика Куба выразила свою поддержку оформлению членства Республики Беларусь в ВТО в ходе 12-й Министерской конференции ВТО, которая пройдет в июне 2020 года в Нур-Султане.

По итогам переговоров Беларусь и Куба выразили уверенность в том, что реализация достигнутых в ходе визита договоренностей будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего диалога на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства.

Стороны выразили удовлетворение итогами переговоров, прошедших в теплой и дружественной атмосфере, и отметили, что встреча на высшем уровне внесла весомый вклад и открыла новые перспективы в деле дальнейшего развития дружеских отношений между двумя странами, подчеркивается в заявлении.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...