Лукашенко ориентирует на приведение в порядок дорог местного значения в предстоящей пятилетке

Глава государства подчеркнул сегодня во время посещения Славгородского района: 

– До областных центров мы сделали дороги. Сейчас надо привести в порядок до районных центров. Это обязательно мы должны закончить. И дополнительно  от районных центров до агрогородков.

При этом дороги от районных центров до агрогородков, настаивает Президент, должны быть бетонными:

– Там дороги есть, но не надо забывать, что мы должны их сделать двухполосными. Там, где надо по грунтовой дороге построить, доделать дорогу, ее надо делать из бетона. От районных центров до агрогородков желательно иметь бетонную дорогу, потому что техника ходит тяжелая. Ты знаешь, что сегодня такое зерноуборочный комбайн, что такое кормоуборочный комбайн, что такое трактор МТЗ. Это не «восьмидесятка», как в наши времена были. Это мощнейшая техника, которая за собой тянет еще двадцать тонн. Махина идет тридцать тонн по дороге! Поэтому только бетонные дороги могут выдержать это.

Отметив, что сейчас едва ли не каждый передвигается на автомобиле, Александр Лукашенко добавил: 

– Без дорог у нас жизни нет. Это и настроение людей, и экономика, и транзит, на котором мы хотим заработать.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко доложил Президенту о ходе реконструкции ряда республиканских трасс. Речь, в частности, зашла о модернизации дороги Р53, которая соединяет Минск и Борисов.

Говоря о ее перспективе, министр отметил, что решается вопрос, будет ли она проходить непосредственно через Жодино, как сейчас, или идти в обход города.

– Считаем варианты, что дешевле, – сказал министр.

– Надо смотреть в будущее! Мы можем сэкономить, а потом придется все равно этот обход делать. В города желательно не заходить, – настаивает Александр Лукашенко. – Тем более эта дорога будет достаточно востребована.

Интересовался Глава государства и перспективами реконструкции магистралей между Минском и Полоцком, между Гомелем и Гродно, а также дорогами местного значения.

– Надо привести в порядок дороги к районным центрам, чтобы они не разрушились. Дополнительно  – от районных центров до агрогородков,  – описал Александр Лукашенко перспективы на ближайшую пятилетку.

Отдельное поручение дорожным службам – поддерживать в хорошем состоянии местные и грунтовые дороги. 

– Надо содержать эти дороги, надо подсыпать их, по-хозяйски относиться. Это кровеносные сосуды. Без дорог никуда, – отметил Президент.

Еще один важный вопрос, на который обратил внимание Глава государства, – мелиоративные мероприятия.

– Мы пашем поля, но у нас есть клочки, которые надо спасать, – высказал мнение Александр Лукашенко. – Без мелиорации там ничего не получится. Дальше тянуть нельзя. У нас зачахла мелиоративная работа, приостановилась, а поля неплохие. Очень много полей зарастает хмызняком. Пока хмызняком. А завтра уже будет такие пни, которые придется корчевать. Надо все посчитать (потому что зарыть в болото можно любые деньги) – и под ответственность губернатора. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Александр КУЛЕВСКИЙ