Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Президентскую награду студентке из Новополоцка дала нефть

Для Екатерины Майоровой прошлый год стал успешным в научном плане. XXIV Республиканский конкурс научных работ, где она выступила с исследованием на тему получения сорбента для сбора нефти, принес девушке звание лауреата и награду специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.


«К химии тянулась с детства, – поделилась с sb.by Екатерина. – Наука давалась легко, в школе участвовала в олимпиадах. Живу в городе нефтяников, и отец работает на нефтепереработке – вопросов, кем быть, не возникало. Поступила в Полоцкий государственный университет на специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». А во время учебы начала заниматься исследованиями».

Екатерина несколько раз отправляла труды на Республиканский конкурс научных работ. Однако попасть в число лауреатов удалось только в прошлом году. Победную тему подсказали научные руководители, а исследования Екатерина три года проводила в лаборатории университета. К слову, работу девушки признали лучшей еще и на 72-й Международной молодежной конференции «Нефть и газ – 2018», которая проводилась в Российском государственном университете нефти и газа.


Кстати, кроме конференций в стране и за рубежом, Екатерина стала участницей республиканского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» с проектом ликвидации нефтяных загрязнений с помощью природных сорбирующих материалов. В феврале девушка представит идею в Минске, а подготовку к этому совмещает с работой лаборантом химического анализа на ОАО «Нафтан».

Вместе с Екатериной награды получат еще 15 молодых ученых из Полоцкого государственного университета, трое из которых тоже стали лауреатами XXIV Республиканского конкурса научных работ.


Фото из личного архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...