Президентские выборы состоятся 19 марта 2006 года

Такое решение вчера приняла Палата представителей Национального собрания
Такое решение вчера приняла Палата представителей Национального собрания

Вчера Палата представителей единогласно (104 голоса — «за») приняла постановление о назначении даты выборов Президента на 19 марта 2006 года. Центральная избирательная комиссия вчера же провела свое первое заседание по этому поводу. Таким образом, старт главной избирательной кампании будущего года дан.

Не сомневаюсь, что к моменту, когда этот номер «СБ» выйдет в свет, новость о назначении даты очередных выборов Президента страны облетит уже весь мир. Поэтому не будем искусственно создавать интригу, а сразу попробуем ответить на вопрос, который наверняка сегодня задают многие. Почему выборы Президента назначены на март? Ведь изначально многочисленные аналитики и эксперты предполагали, что они пройдут летом будущего года. Ответ на этот вопрос вытекает из требований Конституции страны. Вот что по этому поводу сказал заместитель председателя Комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Иван Семененя, который представлял проект постановления в Парламенте: «В 2006 году произойдет важное политическое событие в жизни нашего общества — состоятся выборы Президента Республики Беларусь. Согласно Основному Закону они назначаются не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента». К этому нужно добавить, что крайний срок проведения президентских выборов в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством — 16 июля.

Однако лето с точки зрения избирательной кампании, по мнению Ивана Семенени, «не самое удобное время».

Во–первых, лето — период отпусков. Во–вторых, и это, пожалуй, куда более веский аргумент, осенью 2006 года в Беларуси должна начаться избирательная кампания по выборам в местные Советы депутатов, срок полномочий которых истекает в начале марта 2007 года. «Проведение же двух избирательных кампаний в один год с таким маленьким разрывом крайне нежелательно», — подчеркнул парламентарий. Вообще, депутаты привели много резонов — все были согласны, что выборы следует провести весной.

Итак, избирательная кампания стартовала. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, отвечая вчера на вопросы журналистов, заявила, что уже 23 декабря претенденты на пост Президента должны сдать в Центризбирком списки своих инициативных групп. А до 25 декабря будут приниматься заявки кандидатур для включения в состав территориальных избирательных комиссий. Кстати, как предполагают в Центризбиркоме, в предстоящих выборах могут принять участие около 10 кандидатов на пост Президента. По словам Лидии Ермошиной, предстоящая избирательная кампания обойдется государственной казне в 35 млрд. рублей. Причем основные средства пойдут на оплату труда работников избирательных комиссий. Но в смету выборов также заложены и расходы по финансированию избирательных кампаний кандидатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?