Президентская библиотека познакомит с фотоработами Юрия Иванова

Открытие фотовыставки Юрия Иванова "Между белым и черным", приуроченной ко Дню Независимости Беларуси, состоится 1 июля в Президентской библиотеке Беларуси, пишет БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

"Говорят, что глаза это зеркало души человека. Но у людей, занимающихся фотографией, глаза это не только зеркало, но и своеобразный инструмент, с помощью которого они запечатлевают мимолетные, стремительно убегающие моменты повседневной жизни. Не каждый при этом владеет мастерством за долю секунды выбрать нужный момент, ракурс, возможность сделать снимок и осознать его значение для нашей общей истории. Одним из таких мастеров является Юрий Иванов фотокорреспондент, специалист по связям с общественностью Белорусского государственного университета культуры и искусств, лауреат международных и всесоюзных конкурсов", рассказали в Президентской библиотеке.

Юрий Иванов родился в 1939 году в Симферополе. В 1941 году вместе с родителями был эвакуирован в Уральск. В 1956 году окончил среднюю школу Уральска и снова переехал вместе со своей семьей на этот раз в Минск. После службы в армии начал работать фотокорреспондентом в газете "Знамя юности". В последующие годы снимал фоторепортажи для "Советской Белоруссии", БЕЛТА и многих других. В 1987 году вошел в число ста лучших фотографов мира, в 2007-м стал лучшим фотокорреспондентом Беларуси.

"Описать в двух словах характер Юрия Иванова - задача непосильная. Он бывает нетороплив, как и все люди, но это не мешает ему фонтанировать энергией, едва он берет в руки камеру. Он немногословен, ведь одно удачное фото способно сказать гораздо больше, чем тысячи цветастых выражений. Он терпелив, ведь как никто другой знает цену момента, запечатлевающего вечность. Его талант не выпирает грубыми мазками человека, желающего получить все и сразу, - отметили в библиотеке. - Фотографии Юрия Иванова - это всегда компромисс, тонкая грань, пересекающая пространство и время, состоящая из прошлого и будущего, сегодня и завтра, то, что давно ушло, и то, чему еще только предстоит произойти. Его сложно назвать фотографом в привычном понимании этого слова. Он, скорее, поэт, ведь его фото так похожи на стихи - в них есть свой ритм, темп, бьющийся нерв, заставляющий людей и предметы на фото ожить, задышать полной грудью и рассказать свою историю".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter