Президента Мугабе сместили с поста лидера правящей партии Зимбабве

Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ лишила Роберта Мугабе поста лидера, сообщает BBC

Роберт Мугабе и его жена Грейс

Новым руководителем партии стал бывший 75-летний вице-президент страны Эммерсон Мнангагву. 

Две недели назад Мугабе уволил его, что вызвало волну недовольства в правящих кругах Зимбабве. Этот шаг подтвердил опасения, что престарелый президент собирается передать власть в стране своей жене Грейс, которая на 40 лет моложе его. Сегодня Грейс Мугабе была исключили из рядов правящей партии.



Глава влиятельной в стране Ассоциации ветеранов войны за независимость Крис Мутсвангва рассказал агентству Рейтер, что ЗАНУ-ПФ также начала процедуру импичмента Роберта Мугабе.

На прошлой неделе военные взяли президента Зимбабве, его семью и некоторых министров его кабинета под стражу. Главе государства предложили добровольно уйти в отставку.



В субботу десятки тысяч зимбабвийцев вышли на улицы. Они праздновали конец эры Мугабе и призывали скорее сместить его с поста. 

Наблюдатели отмечают, что президента все еще поддерживают многие жители страны, у него есть ореол героя освободительного движения. Не исключено, что армия и даже политические противники хотят дать ему шанс уйти достойно.  Особенно принимая во внимание преклонный возраст отца нации, которая традиционно чтит стариков.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
факт
Вовремя надо, по доброй воле уступать трон.
Андрей Бекиш
Ох и здорово мы отличаемся от Зимбабве по продолжительности жизни: 93-летний, на его место 75-летний...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости