Президент: "Я ни перед кем никогда не отчитывался, кроме своего народа!"

Александр Григорьевич удовлетворения посещением ОАО "Горизонт" скрывать не стал. Предприятие он назвал одним из тех, на которые можно приезжать и отдыхать душой.
"Никто не плачет, и уже хорошо". Эти шутливые слова вчера в начале встречи с работниками ОАО "Горизонт" Александр Лукашенко обронил совсем не случайно. Президент посещал предприятие в третий раз, и возрождение гремевшего некогда на весь Советский Союз телевизионного производства проходило в полном смысле слова у него на глазах. А во время первого приезда в 1995 году слез действительно хватало с лихвой. Женщины, которых в трудовом коллективе большинство, отчаяния скрыть не могли. Да и мужики особо не бодрились. Конвейер стоял, зарплата что-то около 25 долларов, но и ее поди дождись. Откуда деньгам-то было взяться, если нет товара на продажу? Безнадега полная...

Людей нужно было спасать, и иного пути решения этой сложной задачи, кроме как реанимация производства, было не найти. Тогда Президент принял несколько решений, призванных поддержать предприятие. Не вдаваясь в нюансы, скажу лишь об итоге. Спустя несколько лет, ко второму визиту на "Горизонт", настроение коллектива сильно изменилось. Производство пошло в рост, и жить стало полегче. Хотя на невысокие заработки заводчане все же сетовали. Но несомненным знаком изменений к лучшему мне тогда показалось появление у людей все более амбициозных планов развития своего предприятия. "Нам бы новую сборочную линию, тогда бы и телевизоров больше делали качественных", - говорили они. Прибавки к зарплате Президент обещать не стал, а вот над помощью в приобретении современного оборудования обещал подумать, чтобы люди своим трудом могли добиться роста заработка.

Так оно и вышло. Вчера Александр Григорьевич посмотрел новую линию уже в работе. Ее производительность - 300 тысяч телевизоров в год. А в 1995 году все объединение сделало лишь немногим меньше 62 тысяч аппаратов. Нынче же "Горизонт" планирует увеличить объем выпуска до 800 тысяч. Но итоговый результат, скорее всего, будет выше. Предприятие работает с опережением графика, и по всему видно, что миллионный рубеж уже не за горами.

Испарились, как и не было, нудные рассуждения о том, что нет сбыта, о жмущих со всех сторон конкурентах из Японии и Кореи, о высокой себестоимости из-за дороговизны комплектующих. Оказалось, что если серьезно взяться за дело, то и дизайн телевизора получится не хуже, чем у именитых производителей, и картинка не уступит в чистоте, и себестоимость, если с умом организовать рабочий процесс, разумно экономя везде, где возможно, выйдет вполне приемлемая.

В общем, "Горизонт" на подъеме, и у людей настроение под стать. Перед приездом Александра Григорьевича на предприятие я прошелся по цехам, расспрашивая рабочих о жизни и работе. Операторы Галина Подлазник и Майя Торгашова, слесарь-сборщик Елена Сахарова честно признавались, что было время, когда до решения все бросить и уйти с предприятия, которому отданы годы, оставалось буквально полшага. Но хорошо, что сдержались.

Теперь, когда завод поднялся и активно развивается, об этом опрометчивом поступке пришлось бы жалеть. Похоже, что такого мнения придерживаются не только старожилы. Иначе не пришел бы два месяца назад Максим Минчуков работать на "Горизонт", окончив профессионально-технический колледж электроники. "Здесь много молодежи, хороший коллектив, приличная зарплата и перспективы. Меня устраивает все", - сказал он мне. Ну а коль молодые не бегут с производства, а наоборот, стараются закрепиться на нем, значит, у предприятия действительно есть хорошее будущее.

Александр Григорьевич удовлетворения посещением ОАО "Горизонт" скрывать не стал. Предприятие он назвал одним из тех, на которые можно приезжать и отдыхать душой. Время проблем прошло, и заводчане с оптимизмом смотрят вперед. Они намерены продолжить модернизацию завода, еще больше увеличить выпуск продукции, освоить производство цифровых телевизоров и еще ряда бытовых приборов. Президент эти планы поддержал, напомнив лишь, что все проекты должны быть хорошо просчитаны.

Ну а среди вопросов Президенту вполне предсказуемым был и о предстоящем референдуме. Однако здесь Александр Григорьевич много говорить не стал, отметив, что все, что он хотел сказать людям по этому поводу, прозвучало в недавнем Обращении. В трудовых коллективах эту тему он обсуждать не намерен, поскольку уверен, что если за 10 лет конкретными делами не смог кого-то в чем-то убедить, то сделать это за месяц словами не удастся и подавно. "За политика говорят его дела, - заметил Президент, - и я вас просто прошу: не исходите из того, что Лукашенко уцепился за кресло, "посиневшими пальцами" за него держится и не хочет отдать. Не в этом дело. Жаль всего того, что сделано, и что это может просто рухнуть в одночасье. А у нас рухнет очень быстро...

Я вношу вопрос на референдум, вы же сами подумайте, определитесь. Вы же умные люди. Вы сами решите. Сопоставьте это с этим, деревню с той деревней, которая была, те пустые прилавки с этими прилавками, ту вашу зарплату с этой и так далее. Сделайте для себя выводы..."

Александр Лукашенко признателен людям за веру, понимание и поддержку. "Не верили бы - никогда бы не было стабильности, - отметил Президент. - Стабильность, безопасность и нормальная жизнь у нас... прежде всего благодаря вам. Я сказал в моем Обращении, что только благодаря взаимопониманию Главы государства и народа мы имеем то, что имеем". Сказано лаконично, без "дипломатии", и, как мне показалось, рабочие все прекрасно поняли.

С первого ноября, как сказал Президент, в стране в очередной раз будет повышена зарплата. Набирающая обороты экономика, деловая обстановка в стране создают для этого реальные предпосылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости