Президент выступил в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Беларуси, выступая в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи  Организации Объединенных Наций, призвал государства – члены ООН к новой, широкому обсуждению принципов будущего сосуществования государств и народов.

 «Организация не должна превращаться в место для взаимных обвинений и конфронтации государств, - убежден Александр Лукашенко. - Диалогу нет альтернативы! Нам не уйти от коллективного решения проблем». 

Свое выступление Президент начал с краткого исторического экскурса, напомнив, что 70 лет тому назад, после окончания Второй мировой войны у человечества появилась надежда на установление справедливого миропорядка, основанного на всеобщем взаимопонимании и сотрудничестве. Однако последовавший затем период холодной войны снова расколол мир на противостоящие блоки. После распада Советского Союза и социалистического лагеря многим казалось, что наконец-то исчезнут основания для конфронтации государств и военных конфликтов. Увы, пока эти надежды не сбываются. Президент с сожалением констатировал:

- Наш мир не стал более стабильным, предсказуемым и комфортным для большинства жителей планеты, несмотря на огромную работу и колоссальные усилия по реализации масштабных планов ООН.

Накануне на Саммите по устойчивому развитию была утверждена амбициозная повестка работы ООН на ближайшие 15 лет. В фокусе итогового документа пять стратегических направлений, которые имеют для всех жизненно важное значение: люди, планета, процветание, мир и партнёрство. Они родились не на пустом месте, а стали логичным продолжением усилий по реализации Целей развития тысячелетия. 

Тем не менее, считает Президент, эти усилия вызывают противоречивые чувства:

- Да, есть определённые сдвиги в уменьшении глобального уровня нищеты, повышении защищённости и укреплении здоровья матерей и детей, расширении доступа к образованию. Но, говоря о достижениях, мы вынуждены признать, что качественного прорыва в жизни человеческой цивилизации так и не произошло. Более того, мы видим, как современный мир захлёстывают всё новые вызовы и обостряются старые проблемы. 

Причём, обратил внимание Президент, они касаются не одной сферы, а всех важнейших направлений жизнедеятельности человечества. Александр Лукашенко их четко структурировал:

- Во-первых, сегодня мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями и военными конфликтами. Наблюдается беспрецедентная напряжённость в международных отношениях. Всё отчетливее проявляются угрозы, на которые пока нет ответа. Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из вида появление агрессивных террористических государств. Вся система международной безопасности переживает серьёзный кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны.

Александр Лукашенко констатировал наличие непрекращающихся попыток навязать определённую модель развития другим государствам. В результате внешнего вмешательства, экспорта «цветных» революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прекрывается демократией. Увы, вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой. Александр Лукашенко делает вывод:

- Сегодня мы всё в большей степени зависим друг от друга. Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует.

Мы должны честно признать - сейчас нет эффективной системы сдержек и противовесов. Державы, претендующие на мировое лидерство, к сожалению, не могут избежать соблазна задействовать силу и экономический шантаж для обеспечения своих собственных интересов. Мир опасно близко подошёл к фактическому отказу от закреплённых в Уставе ООН принципов международного права.

Поэтому глубоко убеждён, что в организации крайне необходима новая широкая дискуссия о принципах будущего сосуществования государств и народов. Об этом я уже говорил, но хочу ещё раз подчеркнуть: Организация не должна превращаться в место для взаимных обвинений и конфронтации государств.

Диалогу нет альтернативы! Нам не уйти от коллективного решения проблем. Конечно, можно вновь понастроить новых стен и разделительных линий, но от этого проблемы никуда не исчезнут. 

Второй серьёзной опасностью для стабильности мира Президент назвал представляют глобальные экономические угрозы. Валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция и другие негативные явления обостряют мировой кризис. А попытки со стороны ряда ведущих государств решать свои проблемы за счёт других стран также являются основой для конфронтации и разобщённости.

Александр Лукашенко предлагает конкретный выход из этой тупиковой ситуации:

- Всестороннее взаимодействие экономик разных стран, поиск оптимальных путей устойчивого развития для всего мирового сообщества. А не отдельных стран. И очень важна при этом полддержка бедных и беднейших государств.

Только общими усилиями мы сможем вывести новую формулу всеобщего взаимовыгодного сотрудничества. Белорусская сторона предлагает, чтобы его основой стала идея интеграции интеграций как наиболее актуальная тенденция современного мира. Посмотрите, сколько новых интеграционных объединений появилось за последние годы. 

И сегодня мы ведём речь о перспективах взаимодействия Европейского и Евразийского экономических союзов, масштабном проекте Великого шелкового пути, создании Транстихоокеанского партнёрства и Трансатлантической зоны свободной торговли и десятков других.

Если нам удастся избежать ненужного и опасного противоборства интеграционных моделей, добиться их совместимости и взаимодополняемости, то в идеале мы способны создать всемирную интеграционную структуру, которая бы охватывала всю нашу планету, прочно соединяла различные регионы и целые континенты. В такой парадигме могли бы мирно сосуществовать различные нации и государства, объединённые общей целью прогресса и процветания. 

  Ценность интеграционного процесса, убежден Александр Лукашенко, в его демократичности. Он в известном смысле уравнивает шансы всех участников, даёт возможность небольшим и средним государствам раскрыть свой потенциал, стать важным связующим звеном этого процесса.  Главным условием интеграции Президент видит взаимную выгоду. А в стремлении получить сиюминутные односторонние преимущества - корень зла. Президент Беларуси призвал:

- Нужно осознать ответственность перед будущим, думать о том, что мы оставим после себя.  Нельзя забывать, что крайняя нищета в отдельных регионах планеты, кричащее социальное расслоение внутри общества и диспропорции между государствами, отсутствие перспектив, прежде всего у молодёжи, - это питательная среда для международного терроризма  и  организованной  преступности.

Третий блок глобальных угроз, на взгляд из Минска, в социальной, гуманитарной и экологической сферах. Президент констатировал:

 - В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль и нравственность. Безответственные социальные идеи могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жёсткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты. Задумываются ли о последствиях своих слов и действий «социальные новаторы»?

Такие же эгоистичные подходы, считает Александр Лукашенко, характерны и по отношению к окружающей среде.   Уже много лет международное сообщество не может найти ответа на вызовы изменения климата. Многие предпочитают перекладывать ответственность на других. На последующие поколения.

- Задумываясь над подобными проблемами, - подытожил Президент, - нельзя не прийти к одной мысли. Похоже, что глубинный источник этих кризисов и угроз один: искусственный культ индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам. Прикрываясь лозунгом прав человека, оправдываются свержение правительств, разрушение государств и войны за ресурсы. Насаждаются методы хаоса и анархии. Культивируются хищническое отношение к природе и стремление к  наживе. Это приводит к деградации сознания людей, когда чьи-то извращенные прихоти возводятся в норму.

Такие подходы, убежден Александр Лукашенко, дают,  «зелёный свет» разложению общества, разрушению моральных устоев и нравственных ценностей человечества. Исчезает граница между добром и злом. Позиция Беларуси в этих условиях четкая: мы не претендуем на знание готовых рецептов того, как разрешить эти проблемы. Но мы искренне верим, что ответ лежит в плоскости тех идей, которые были предложены миру основателями ООН 70 лет назад.  В первую очередь речь должна идти о безусловном осуждении насилия: 

- Войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами. «Мир нельзя удержать силой, мира можно добиться только через понимание», - говорил мудрый Эйнштейн. С этим трудно поспорить. Только через самоограничения можно обеспечить благо и защиту для всех: и сильных, и слабых. Это и есть суть международного права, которое является единственной альтернативой «закону джунглей».

Беларусь всегда будет поддерживать любые усилия и инициативы по укреплению международного права. Это - важнейший приоритет нашей внешней политики. 

Однако одного международного права для обеспечения мира и безопасности на планете крайне недостаточно. Необходимо на национальном уровне создать достойные условия жизни для каждой конкретной личности.

Президент глубоко убеждён, что адекватно справиться с этой задачей может только сильное государство:

-  Парадоксально, но в XXI век человечество вступило с большим числом слабых и малоэффективных государств. Что такое слабое государство? Это - отсутствие законности и стабильности, вопиющее неравенство и крайняя бедность, отсутствие мотивации и здоровой морали у молодёжи.

Мы в Беларуси это очень хорошо понимаем. На протяжении последних двух десятилетий мы целенаправленно строили суверенное государство с социально ориентированной экономикой. Уделяли и продолжаем уделять самое пристальное внимание укреплению семьи и самореализации молодёжи. 

Скажу честно: нас очень волнуют происходящие в ряде стран процессы разрушения традиционной семьи. Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определённые отступления от норм морали и разные социальные «новации» в качестве естественных. Не хочу углубляться в эту тему, но хочу спросить: детей рожать кто будет?

Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши внуки, правнуки и их потомки сохранили принятые народом нравственные ценности, добрые традиции духовности и культуры.

С полной уверенностью могу заверить всех, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле!

Мы достаточно сильны и уверены в себе, чтобы не допустить их прихода к нам извне!

Стабильная Беларусь по-прежнему будет оставаться донором региональной и международной безопасности. 

Мы намерены строить ровные, взаимовыгодные и уважительные отношения со всеми странами мира.

Для нас представляет особую ценность добрососедство и взаимопомощь. Поэтому мы стремимся к мирному урегулированию кризиса в братской Украине и в других горячих точках планеты.

Беларусь продолжит активную работу по противодействию общим глобальным проблемам, прежде всего в рамках международных организаций. 

Такие организации имеют огромный опыт и возможности.

Беларусь может предложить международному сообществу свой опыт решения ряда проблем. Например, по таким направлениям, как преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС или искоренение торговли людьми. 

Осмысливая национальный опыт развития, Президент делает вывод:

- Только союз сильных, ответственных и эффективных государств, объединённых системой международного права, способен адекватно противостоять современным глобальным вызовам и угрозам. И здесь, несомненно, очень важна роль нашей организации. 

Да, в адрес ООН сегодня звучит немало критических замечаний. Главный посыл о том, что Организация не может быть застывшей и должна идти в ногу со временем разделяет и наша страна. Необходимость реформирования структуры и направлений деятельности ООН очевидны. Но с непременных сохранением незыблемости целей и принципов её Устава. Вместе с тем президент обращает внимание:

- Важно понимать, что ООН, как я уже неоднократно говорил, - это все мы и от того, насколько согласованно и конструктивно мы будем действовать, зависит благополучие мирового сообщества…
Меньше всего я хочу, чтобы мои слова прозвучали пророчески, но сегодня нельзя избавиться от ощущения, что в мире маячит призрак очередного большого конфликта, если не войны. Нам нельзя допускать, чтобы этот зловещий призрак стал явью. Мы вчера наметили программу развития Организации объединенных наций. И я говорил, что для очень многих, миллионов жителей планеты, «устойчивое развитие» звучит кощунственно. Потому что они умирают каждый день. Умирают дети, умирают старики. И нам бы сегодня собраться и принять только одно решение: покончить с войнами и конфликтами, которые бушуют на нашей планете.                          

В завершение своего выступления Александр Лукашенко привел цитату Нельсона Манделы:

«Иногда на поколение выпадает участь стать великим. Вы можете стать этим поколением».

Президент высказал надежду, что такая участь выпадет именно нашему поколению и мы найдём в себе силы и здравый смысл сделать всё, чтобы изменить мир к лучшему. Иного не дано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
ВАСАРИЙ
Президент   Белоруссии    Александр   Лукашенко   ясно   и  чётко   расставил   акценты   по   проблемам   нынешнего   времени   и    будущего.    Но   есть  ещё   интересы   крупного   капитала,  который   руководствуется   только   одним,  а  именно   прибылью  и  ни  чем   иным.
Ликвидировать   влияние   капиталистов   на   жизнь   людей   -    вот   самая   главная   задача    человечества     для   дальнейшего   его   существования.
Загнившие   органы    необходимо   удалять,  а   не   заглаживать   и   делать  примочки.    Таковы   биологические   законы,  объективные  и   независимые.
Владимир, 63, Россия
Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости