Президент встретился с премьер-министром Афганистана

Беларусь и Афганистан готовы открыть новую страницу в отношениях

Удивительно иной раз складывается история. Страна, о которой знают все, которая зачастую не сходит с первых полос мировых СМИ и имеет стратегическое значение для всего мира, оказывается совершенно оторвана от него экономически. Так было до поры до времени с Афганистаном. Конечно, обстановка и уровень безопасности там оставляют желать лучшего. Однако нынешнее правительство этой страны, несмотря на сохраняющиеся проблемы и вызовы, рассчитывает изменить положение вещей и вплотную заняться восстановлением и развитием экономики. Этим продиктован и официальный визит в Минск главы исполнительной власти Афганистана Абдуллы Абдуллы, которого накануне принял Президент. После этой встречи стало понятно: Беларусь и Афганистан готовы перейти от пожеланий и разговоров к выстраиванию конкретного сотрудничества.


Беседу с кабульским гостем Президент не случайно начал с исторического экскурса. Отношения СССР с Афганистаном складывались очень непросто, и наша страна как одна из бывших советских республик несет свою долю ответственности за события в Афганистане. Однако Президент тут же уточнил, что в происходящем вина не только СССР:

— В большей степени это ответственность и других стран, вы их хорошо знаете. Я не сторонник того, чтобы забывать историю. Но и страдать постоянно по тем процессам, которые происходили, наверное, будет неправильно. Надо выстраивать отношения, делать все, чтобы в будущем они были прекрасными и нам было не стыдно смотреть друг другу в глаза.

Александр Лукашенко был предельно откровенен с гостем:

— Встречаясь с президентом Туркменистана Бердымухамедовым, мы часто обсуждали тему Афганистана и направления совместного сотрудничества. Я просил его, чтобы он помог мне установить отношения с руководством Афганистана, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки. Я уверен, ваш визит откроет новую страницу сотрудничества наших государств. Все, что вы пожелаете, мы вам покажем, расскажем. Если мы будем способны помочь дружественному афганскому народу в восстановлении хозяйства, его развитии, мы это сделаем.

После долгих лет гражданской войны и нестабильности экономика Афганистана находится в незавидном положении. ВВП на душу населения всего 676 долларов. Страна нуждается практически во всем, что производится в Беларуси. На афганских полях уже более полувека трудятся белорусские тракторы. За 60 лет их отправили более 20 тысяч. Сегодня МТЗ готов расширить модельный ряд поставляемых машин. Перед встречей с Президентом Абдулла Абдулла побывал на предприятии и лично протестировал одну из новинок. Прокатился на мощном энергонасыщенном тракторе и остался очень доволен машиной. Варианты выхода на афганский рынок прорабатывает «Амкодор». Среди перспективных направлений сотрудничества — нефтехимия и нефтепереработка, сельское хозяйство и здравоохранение, военно–техническое сотрудничество и подготовка кадров. Афганистан, в частности, заинтересован обучать у нас своих студентов. Поближе познакомиться и узнать друг друга поможет реализация ряда пилотных проектов, которые предстоит проработать уже на уровне правительств двух стран.

Евгений ВАСИЛЬЕВ.

Фото БЕЛТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости