Президент встретился с председателем ОБСЕ

Александр Лукашенко встретился с председателем ОБСЕ

Президент встретился с председателем ОБСЕ
Прагматичная и конструктивная позиция нашей страны на международной арене получает все большее признание не только на Востоке, но и на Западе. Вчера в Минск прибыл и встретился с Президентом действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), первый заместитель премьер–министра — министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. 


В самом факте визита ничего удивительного нет. Наша страна уже 23 года является полноценным государством — участником крупнейшей международной организации Европы, взаимодействует с ее институтами. Беларусь поддерживает закрепленную в Хартии европейской безопасности приоритетную роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов в регионе ее ответственности. Наша страна уважает суверенитет и государственную целостность государств — участников организации. Как результат — последовательная внешнеполитическая линия официального Минска на развитие диалога, а также взвешенная позиция нашей страны по украинскому вопросу позитивно воспринимаются и государствами–участниками, и действующим председателем ОБСЕ.

Предоставление же нашей страной площадки для проведения переговоров и достижение в Минске конкретных договоренностей по деэскалации ситуации на востоке Украины способствовали укреплению имиджа Беларуси как нейтрального государства с серьезным миротворческим потенциалом. Впрочем, головокружения от успехов у нас нет. Напротив, Президент считает, что к решению украинского конфликта должны были активнее подключиться и другие руководители государств — участников ОБСЕ:

— Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие–то меры, решения. Не получится — хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит.

Поэтому и отношение Александра Лукашенко к ОБСЕ двойственное. Президент убежден, что организация вполне могла бы играть значительно более ощутимую миротворческую роль. Впрочем, не ее вина, что этого пока не происходит:

— ОБСЕ пытается и, насколько это, наверное, возможно сегодня, делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины. Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что–то сделать. Поэтому и появляются новые форматы: нормандские, берлинские, минские. Все это могло уместиться в одной организации — ОБСЕ, и это ее функция.

В ответ Ивица Дачич лишь заметил, что Сербия, являясь действующим председателем организации, старается приложить максимальные усилия для развития политического процесса в регионе. Особенно в вопросах, связанных с Украиной. И при этом не забывает и о других замороженных конфликтах в Европе. Впрочем, в огромном миротворческом вкладе нашей страны высокий гость и не думал усомниться:

— Здесь, в Минске, достигаются многочисленные договоренности, соглашения, встречаются трехсторонняя контактная группа и ее рабочие подгруппы. И в этой связи Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс.

И продолжает это делать. Так, вчера обсуждалась в Минске возможность исполнения нашей страной функций секретариата в переговорном процессе по Украине. Впрочем, сообщивший об этом министр иностранных дел Владимир Макей акцент сделал на другом:

— Беларусь полностью поддерживает усилия сербского председательства в ОБСЕ, направленного на укрепление организации, повышение безопасности и стабильности в зоне ее ответственности.

Ивица Дачич передал Александру Лукашенко приветствия от Президента Сербии Томислава Николича и премьер–министра этой страны Александра Вучича. И отметил дружественность взаимодействия наших стран:

— Мы привержены развитию наших отношений во всех сферах: политической, экономической, научно–культурной, образования, внутренних дел, обороны.

Это не протокольный обмен любезностями. Напомним, 15 — 16 июня прошел визит в нашу страну генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера и директора БДИПЧ ОБСЕ Михаэля Георга Линка. Была их встреча с Александром Лукашенко, был согласован и очередной пакет проектов по всем трем измерениям безопасности. Как видим, тесное и конструктивное сотрудничество продолжается. Вчера Ивица Дачич принял участие в заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Что ж, это вполне можно считать первыми шагами активизации роли ОБСЕ в регионе. И сделаны эти шаги, что весьма символично, именно в Минске.

ДОСЛОВНО

Александр Лукашенко:

— Роль не только ОБСЕ, но и других международных организаций настолько принижена, что дальше уже некуда. Реформирование ООН, ОБСЕ и других организаций уже не просто назрело, а перезрело. В противном случае эти организации окажутся просто маргинальными структурами, которые ни на что не будут влиять. Возможно, Сербии удастся что–то в этом направлении сделать. Если вы замахнетесь хоть в какой–то части на решение этой проблемы, вы можете рассчитывать на наше участие.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 137 (24767). Среда, 22 июля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?