Президент встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином

Лукашенко: Беларусь и Китай серьезно продвинулись в направлении сотрудничества
Александр Лукашенко поблагодарил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений. Об этом Президент  заявил 29 сентября в Пекине на официальных переговорах в расширенном составе с лидером КНР.

Китай_b.jpg

«Мы действительно серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за такой вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений», – цитирует белорусского лидера БелТА.

Глава государства отметил, что встречи лидеров двух стран несколько раз в год стали уже хорошей традицией.

«После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были Вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами».

В прошедший период деловые контакты между Беларусью и Китаем существенно активизировались. Например, только с сентября 2015 белорусские делегации посетили КНР более четырех десятков раз. Не менее решительным были шаги на встречу и стороны Поднебесной. Визиты в нашу страну нанесли представители государственных и партийных органов Китая центрального и регионального уровня, а также делегации бизнес-сообщества. 

Меж тем, Александр Лукашенко наградил Си Цзиньпина орденом "За укрепление мира и дружбы". Церемония награждения прошла в Пекине после официальных переговоров лидеров двух стран. 

Председатель КНР удостоен этой награды за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. 

К слову, эта награда является новой и вручается впервые.  

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?