Президент встретился с генеральным директором ЮНЕСКО

Президент встретился с генеральным директором ЮНЕСКОПрезидент встретился с генеральным директором ЮНЕСКО

ЮНЕСКО из тех организаций, деятельность которых не отягощена политическим подтекстом...

ЮНЕСКО из тех организаций, деятельность которых не отягощена политическим подтекстом. Пожалуй, именно поэтому и взаимодействие Беларуси с ней весьма насыщенно. Нынешний год юбилейный для нашего членства в организации — 60 лет. Впрочем, как и у всех стран — бывших республик СССР. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приурочила к дате свою поездку по странам–юбилярам. Начала с Минска, далее, как сама призналась, путь лежит в Москву и Киев. Во время встречи с Президентом гостья обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества нашей страны с возглавляемой ею организацией.


Ирина Бокова родом из Болгарии. В начале встречи Президент обратил на это особое внимание. Беларусь и Болгарию связывали теплые дружеские отношения еще с советских времен. Конечно, не исключено, что у гостьи как у современного европейского функционера свое отношение к этим страницам истории, но их не отнять. Да и в наше время белорусы искренне влюблены в Золотые Пески, Солнечный Берег, Несебыр и Созопол. Ну а коль так, то и общение с представителями болгарской нации в удовольствие. Мы прекрасно понимаем друг друга.


Среди основных уставных задач ЮНЕСКО значится сотрудничество государств в целях безопасности через науку, образование и культуру. Значительность этих целей Александр Лукашенко отметил особо. Это как раз то, что может играть только на сближение, но никак не наоборот. Главе организации будет несомненно интересно и полезно побывать в стране, которая 5 процентов ВВП тратит на образование. О внимании государства к науке тоже лишний раз говорить не приходится. А что касается культурного наследия, здесь подумалось: жаль, что Ирина Бокова не приехала к нам чуть раньше, когда Президент знакомился с воссозданным производством слуцких поясов. Впрочем, приехать сюда может любой желающий в любой момент, как и в каждое значимое для белорусов место, хранящее память о нашей истории.


Ну а в дальнейшем взаимодействии с ЮНЕСКО мы видим только светлые тона. Президент заверил гостью:


— Вы всегда можете на нас рассчитывать в организации. Мы всегда будем поддерживать ваши инициативы. Тем более что они очень нужны и выгодны не только нам, но и всему человечеству.


Ирина Бокова встретила эти слова с благодарностью. Во время беседы она поделилась своими впечатлениями о встрече с нашими студентами. Отметила, что они не просто знают, а живо интересуются вопросами сохранения материального и нематериального наследия. Гостья сделала вывод:


— Если молодые люди знают свою историю, если глубоко верят в свою идентичность, то они будут более толерантными к другим народам. Будут увереннее смотреть в будущее и более мобилизованными на решение проблем современности.


Это взгляд со стороны. Который только подтверждает верность тех ориентиров, которые мы ставим перед собой, возрождая реликвии и объясняя молодому поколению, для чего это нужно. Эти зерна, как видно, падают в благодатную почву.


Дословно


Президент:


— Для нас очень важно найти в нашем прошлом то, что связывает нас с настоящим. Мы не хотели бы забывать, откуда мы родом, поэтому большое внимание уделяем этим объектам (культурно–исторического наследия. — Прим. ред.). Тем более что они способствуют укреплению нашей государственности и лишний раз доказывают, что Беларусь — древняя земля. Разные государства здесь были, по–разному складывалась судьба. Но сегодня есть Беларусь — самостоятельное независимое государство, корнями уходящее в прошлое.


Справка «СБ»


С момента вступления в ЮНЕСКО Беларусь четырежды избиралась членом Исполнительного совета организации, неоднократно — во вспомогательные ее органы. В настоящее время наша страна является членом Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» и межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций.


Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости