Президент вручил премии нашим талантам

Рождество отмечается зимой, но вряд ли кто осмелится назвать праздник холодным.
Рождество отмечается зимой, но вряд ли кто осмелится назвать праздник холодным. Это день такого живого и искреннего торжества, с которого, собственно, многие из нас и начинают отсчет нового года. "Праздником, что неразрывной нитью связывает нас с поколениями предков", назвал Рождество Александр Лукашенко. Эти слова прозвучали в Минском кафедральном соборе во время праздничного вечернего богослужения 7 января, на котором, по традиции, присутствовали Президент и высшие должностные лица государства. Тогда же Александр Лукашенко отметил еще одну особенность светлого праздника: в этот день, по его словам, "обновляются наши внутренние силы, которые дают нам волю к лучшей жизни".

...В Беларуси опровергается аксиома, что "нет пророка в своем отечестве": шесть лет подряд 7 января цвет белорусской интеллигенции собирается на ежегодную церемонию вручения премий "За духовное возрождение". Среди лауреатов за 2001 год художник-монументалист Виктор Барабанцев, руководитель иконописной школы-студии при Минском епархиальном управлении Павел Жаров... По традиции, премии лауреатам вручили Президент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В этот же рождественский вечер Александр Лукашенко поздравил и тех, кому решением совета Фонда Президента по поддержке культуры и искусства присуждены специальные премии за высокие творческие достижения в 2001 году. Традиционно награждение проходило по 15 номинациям. О каждом высоком стипендиате можно писать минимум очерк - и для журналиста это будет просто творческая удача. Но ограничусь скромным и даже неполным перечислением: среди лауреатов специальной премии известный театральный режиссер Фларит Талипов, композитор и ведущий мастер сцены Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Андрей Шпенев. Директор и художественный руководитель Национального театра балета Валентин Елизарьев стал лауреатом уже в третий раз! Ну а коллеги-журналисты, полагаю, охотно присоединятся к поздравлениям в адрес фотокорреспондента газеты "Звязда" Анатолия Клещука.

Поздравляя номинантов, Александр Лукашенко пообещал, что таланты нашей земли будут и дальше поддерживаться государством: "Пусть высокие семена высокой духовности всходят на благодатной земле нашей Беларуси".

Как рассказал министр культуры Леонид Гуляко, в этом году Президент намерен учредить еще 100 ежемесячных стипендий для поддержки талантов в различных областях культуры.

Отрадно, что на церемонию лауреаты пришли со своими учениками. Для творческой молодежи пример учителей и факт признания их заслуг, как отметил художественный руководитель Театра-студии киноактера заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов, - это один из действенных стимулов творить и дерзать. Сам А.Ефремов был награжден за создание фильма "Поводырь" - картины, которая уже заслужила международное признание и дала творческую путевку в киноискусство многим молодым талантливым актерам, его ученикам.

...В фойе невольно подслушала разговор двух уже немолодых людей. Они сравнивали помпезные телевручения "попсовых" премий и наше сдержанное чествование отечественных лауреатов: "Знаешь, это не оценка творчества, это утверждение достоинства каждого лауреата". Я с ними молча согласилась: пророки в Отечестве есть. Дорожить ими и признавать их нужно сейчас и здесь.

На снимке: награда вручается народному мастеру резьбы по дереву Николаю Тарасюку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?