Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Президент вручил паспорта юным гражданам страны

Быть гражданином

Этот день полноценного вступления в белорусское гражданство 25 юношей и девушек, вне всякого сомнения, запомнят на всю жизнь. Еще детям и внукам будут рассказывать, подтверждая свои слова памятными фото из Дворца Независимости. Получить в 14 лет первые паспорта из рук Президента — дано не каждому. Только тем молодым людям, которые, несмотря на юный возраст, уже успели проявить себя в учебе, спорте, общественной жизни и, как заметил Александр Лукашенко, стали гордостью родителей, а значит, гордостью всей страны. Для гостей своей резиденции Президент открыл даже двери личного рабочего кабинета, чтобы ребята смогли увидеть настоящую реликвию — хранящийся здесь первый экземпляр Конституции страны, четвертьвековой юбилей которой мы отметили в этот день. Глава государства поздравил ребят с этой знаменательной датой и обратился к ним, а в их лице, конечно же, и ко всем их сверстникам с такими словами:

— Видеть сегодня вас, таких целеустремленных, успешных и талантливых достойных детей суверенной Беларуси — счастье. Не только для ваших родителей, но и прежде всего для меня. Для всех, кто стоял у истоков создания независимой страны, вы — самая большая ценность. В каждом из вас воплощается многовековая мечта наших предков быть хозяевами на своей земле. Для вас эта мечта стала реальностью. Вы изучаете историю страны и наверняка понимаете, какое это благо — родиться и жить в сильном и независимом государстве.

Президент вручает паспорт ученице гимназии городского поселка Глуск Дарье Каминской.

Наше время необычно. Спрессовано просто невероятно. Сложно и интересно одновременно. Мир меняется буквально на глазах. Не могут не меняться и люди. Поэтому и о нынешних 14-летних Президент говорил как о поколении новой формации, для которого важно широко видеть мир, но ни в коем случае не забывая об истоках:

— По своему мировоззрению вы — граждане мира. Цифровая реальность, которая стала частью вашей повседневной жизни, давно стерла географические границы и барьеры в общении, такие как расстояние, культурные, языковые отличия. Но вы всегда должны помнить, что ваша Родина, ваш родной дом — это ваша родная Беларусь. Связь с родной землей, своими корнями — это то, что будет всегда питать вас живительной энергией, давать вам силы на исполнение ваших самых заветных желаний.


В жизни человека есть важные вехи. Начало и окончание школы. Поступление в вуз. У мужчин — служба в армии. Начало семейной жизни. Первое рабочее место. Получение паспорта в этом ряду занимает особое место. Ведь, как заметил Александр Лукашенко, с этого момента делаются первые шаги во взрослую жизнь:

— Этот документ символизирует начало нового этапа абсолютно самостоятельной жизни, насыщенной интересными и значимыми событиями. В том числе и политическими. Пройдет совсем немного времени, и вы уже будете принимать важные решения в истории Беларуси, стоять на страже государственных интересов. Будете создавать будущее страны, думать о ее благополучии, о том, что оставите своим детям. А значит, сделаете все возможное, чтобы сохранить наши духовные ценности, культурное достояние и самое главное — мир на своей земле. Глядя сейчас в ваши глаза, добрые, умные и очень заинтересованные, я верю, что так и будет. Убежден, что наша родная Беларусь всегда будет в надежных руках.

Первый экземпляр действующей Конституции Республики Беларусь, который хранится в рабочем кабинете Президента.

Президент пожелал, чтобы первый паспорт и книга с символичным названием «Я гражданин Республики Беларусь», которую ребята получили в подарок, стали опорой и напутствием в долгом, счастливом и наполненном великими делами жизненном пути нынешних молодых людей.

Торжественная церемония проходила в зале вручения верительных грамот, в котором Александр Лукашенко обычно принимает зарубежных дипломатов. И этот факт придал особую значимость мероприятию, впервые проводимому во Дворце Независимости. А по его окончании без того восторженных школьников ждал грандиозный сюрприз. Юные граждане обошли весь дворец с обширной и весьма увлекательной экскурсией, побывали в исторических залах и специальном музее, собравшем разнообразные подарки, преподнесенные нашему Президенту главами других государств и зарубежных делегаций, а также известными деятелями различных сфер. Школьники увидели подлинное искусство, ставшее материальным воплощением уважения выдающихся персон планеты к Главе белорусского государства.



Но самое невероятное — они побывали в рабочем кабинете Президента. Именно здесь, в святая святых, хранится уникальный символ белорусской государственности — первый экземпляр действующей Конституции Республики Беларусь, являющийся эксклюзивным музейным экспонатом.

Неудивительно, что эмоции от всего увиденного захлестывали юных гостей.

Никита Савич.
— Самые лучшие впечатления! — не скрывал восторга восьмиклассник минской средней школы № 110 Никита Савич. — Я всегда мечтал встретиться с Президентом, но не мог и предположить, что это получится в 14 лет. А посещение кабинета Президента — это вообще нечто, это нельзя описать словами. День настолько насыщен — и мероприятиями, и впечатлениями, — что это просто пока нереально осмыслить.

Примечательно, что сам Никита — весьма активный молодой человек. Он — постоянный участник целого ряда общественно значимых акций, среди которых — «Пионерский салют ветеранам», «Творить добро всегда будь готов!», а также по сбору корма для обитателей Минского зоопарка и бездомных животных.

Не сразу смогла сформулировать свои впечатления от увиденного во Дворце Независимости и ученица средней школы № 67 города Гомеля Виктория Дыдышко. Хотя к насыщенности впечатлений и ей не привыкать. Вика — участница и дипломантка республиканских, областных и городских конкурсов, конференций и олимпиад по трудовому обучению и декоративно-прикладному творчеству. Поэтому и торжественную церемонию, и главное здание страны оценила прежде всего эстетически:



— Это было просто классно — получить паспорт из рук самого Президента! И услышать его личное напутствие: «Поздравляю!» Да и во Дворце Независимости я впервые. Здесь все очень красиво. Есть много о чем рассказать родителям и подругам по возвращении в Гомель.

Анна Киселева.
А вот девятиклассница Анна Киселева увезет впечатления в родной Борисов, в 7-й школе которого она учится. И является не только победителем третьего этапа республиканской олимпиады по химии, но и кандидатом на получение свидетельства об общем базовом образовании с отличием. Свои чувства от общения с Президентом и экскурсии по Дворцу Независимости Аня сформулировала так:

— Гордость, радость, счастье. Да и просто фортуна — что попали сюда именно мы, 25 человек из тысяч детей, которым тоже исполнилось 14 и которые также получают свои первые паспорта. Но выбрали именно нас. Так оценены наши старания и наши дела. И это стимул стараться еще больше.

По завершении экскурсии ребятам показали документальный фильм о строительстве Дворца Независимости и вручили от имени Президента подарки — эксклюзивные сладости. А Дворец Независимости, судя по всему, стал местом рождения еще одной белорусской традиции. Торжественной и очень яркой — как и вся государственность нашей страны.


Фото: БЕЛТА и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Анфимов: надежды государства - в достойном молодом поколении, воспитанном на принципах Конституции

Орда: у человека должна быть работа, это право закреплено в Конституции

C 2019 года законопроекты будут разрабатываться с новациями

Андрейченко: принятие Конституции стало важной вехой в развитии белорусской государственности

Глава Администрации Президента вручила паспорта юным белорусам

«Запомнится на всю жизнь». 1700 школьников Заводского района Минска получили паспорта

Паспорт на день рождения. В Витебской филармонии председатель облисполкома Николай Шерстнев вручил главный документ юным гражданам

Михаил Мясникович вручил паспорта юным гражданам страны

В День Конституции паспорта ученикам СШ № 46 Минска вручил зампредседателя ГТК Николай Свирид

Сорок лучших учащихся Гомельщины получили паспорта в торжественной обстановке

«Настоящий праздник!» В Минской городской ратуше вручили паспорта

В Несвижском музее-заповеднике 43 юным гражданам страны вручили паспорта

Председатель Могилевского облисполкома вручил паспорта юным жителям Могилевщины

В Брестском облисполкоме Анатолий Лис вручил паспорта юным гражданам Беларуси
kryat@sb.by

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.22
Загрузка...