«Президент вручал ключи от машины, а жена плакала от счастья»

Первоначально Дмитрий не думал быть трактористом. Но когда женился, встал вопрос о жилье. А РУП «Заречье», откуда родом его Ольга, предлагал добротный дом при условии, что он пойдет работать механизатором. И молодой человек сделал свой выбор, о котором теперь нисколько не жалеет.

Механизатору РУП «Заречье» Смолевичского района Дмитрию Бондареву дома отец крепко пожал руку, а мама сказала: «Молодец!»

Первоначально Дмитрий не думал быть трактористом. Но когда женился, встал вопрос о жилье. А РУП «Заречье», откуда родом его Ольга, предлагал добротный дом при условии, что он пойдет работать механизатором. И молодой человек сделал свой выбор, о котором теперь нисколько не жалеет.

Как и обещали в хозяйстве, вскоре молодая семья получила хорошее жилье. В доме было все необходимое для жизни. Как признается Дмитрий, его родители, которые живут в соседнем Борисовском районе, о таких удобствах могли только мечтать.

Начинающему механизатору сразу выделили трактор МТЗ-1221. И работы на нем приходилось выполнять разные. Вскоре руководство сельхозпредприятия заметило, что Дмитрий очень бережно относится к технике и всякое поручение выполняет ответственно.

— Он никогда не выедет утром с машинного двора, пока не проведет осмотр всех деталей и узлов, — говорит главный инженер «Заречья» Геннадий Гуринович. — Поэтому любая машина в его руках, будь то трактор или комбайн, работает без поломок и простоев. К этому следует добавить, что он трудолюбив и дисциплинирован. Отсюда и успехи в работе.

В прошлом году ему выделили новый трактор МТЗ-3022. Это мощная техника, на ней можно и пахать, и сеять.

— Новый трактор, — говорит Дмитрий, — это значительный шаг вперед, забота об условиях труда механизатора. Он удобен в управлении, но самое главное — здесь есть кондиционер. Нынешнее жаркое лето показало, что он дает при работе на раскаленной солнцем машине.

Следующим шагом в его жизни стало желание убирать урожай на современном комбайне. До этого он четыре года работал на КЗС-10. И в хозяйстве, зная умение Дмитрия хорошо выполнять любое дело, доверили ему в прошлом году «Лексион-510». Начинать было нелегко. Техника импортная, незнакомая, сложная.

— Но при желании, — замечает Дмитрий, — постичь можно все. Ведь есть и необходимые книги, и старшие товарищи, которые раньше освоили такую технику. Я никогда не стесняюсь лишний раз спросить о том, чего не знаю.

Наставником Дмитрия в освоении нового комбайна стал механизатор хозяйства Владимир Смольский, который несколько сезонов отработал на «Лексионе-510», а затем пересел на более совершенный «Лексион-530».

— Дима оказался очень способным учеником, — говорит Смольский, — как говорится, схватывал на ходу все то, что ему рассказывал об уборочном агрегате. Кроме того, у меня был компьютерный диск, где подробно излагалось устройство комбайна и особенности его эксплуатации. По нему Дима самостоятельно изучил уборочный агрегат.

В этом году, как известно, из-за аномальной жары уборка была нелегкой.

— Спасал только современный комбайн, — говорит Дмитрий. — Ведь в нем стоит не просто кондиционер, а климат-контроль. Это значит, что по своему желанию можно задать в кабине любую температуру, чтобы работать было комфортно.

А еще нынешняя жатва запомнилась Бондареву тем, что работать приходилось не считаясь со временем. Уборочные агрегаты были в поле до тех пор, пока не выпадала роса.

— За время жатвы, — продолжает Дмитрий, — моя трехлетняя дочка Ксюша забыла, как я выгляжу. Ведь и уходил я из дома, и приходил, когда она спала.

И вот, наконец, последние гектары убраны, и радостная весть: Дмитрий Бондарев стал победителем республиканского соревнования на уборке зерновых среди старших комбайнеров молодежных экипажей и поедет на «Дажынкі-2010» в Лиду.

— Впечатления от этого праздника непередаваемые, — говорит Дмитрий. — Конечно же, больше всего запомнилось, как Президент страны Александр Лукашенко вручал мне за победу ключи от легкового автомобиля. Ведь не каждый день тебе пожимает руку глава государства. Он, кстати, поздравил меня с победой, пожелал и дальше успешно трудиться на благо страны.

За церемонией вручения Дмитрию награды внимательно наблюдали по телевизору его родные и знакомые. Как призналась жена Ольга, она даже заплакала от счастья. После возвращения с «Дажынак-2010» отец крепко пожал Диме руку, а мама сказала: «Молодец!»

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: Дмитрий БОНДАРЕВ у своего комбайна.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости