Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Президент видит большой потенциал для сотрудничества с Сербией

Александр Лукашенко рассчитывает в ходе его предстоящего визита в Сербию придать значительный импульс развитию наших двусторонних отношений. Об этом Президент заявил во время встречи с Президентом Сербии Александром Вучичем, которая состоялась в Пекине на полях саммита «Пояс и Путь».

 
Александр Лукашенко констатировал полное политическое взаимопонимание между Минском и Белградом и высказался за то, чтобы до такого же высокого уровня поднять и торгово-экономическое взаимодействие:

— Что касается торгово-экономической составляющей наших отношений, в прошлом году у нас есть определенный спад товарооборота, но в этом году уже по первому кварталу прирост. Но все равно, объемы товарооборота, которые существуют — это не те, которые должны быть между дружественными странами и странами, обладающими таким потенциалом. Я думаю, что во время нашей встречи, моего визита к вам в Сербию, мы очень серьезно обсудим направления нашего сотрудничества. Мы как раз занимаемся вопросами наполнения этого визита, чтобы у нас было что сказать людям и в Сербии, и в Беларуси.

Хорошие перспективы развития взаимодействия Президент Беларуси видит в инвестиционной сфере и в создании совместных производств. Александр Лукашенко напомнил о первом производственном проекте по созданию автомобиля для сербской службы по чрезвычайном ситуации. Это хороший опыт, который может быть положен в основу организации совместных предприятий по сборке другой техники, в том числе сельскохозяйственной.


Президент Беларуси констатировал:

— Наши экономики начинают поближе к политике подтягиваться. Думаю, что в ближайшие 2—3 года мы сможем значительно ускорить наше сотрудничество.

Александр Лукашенко также отметил перспективность военно-технического сотрудничества:

— Запрещенных тем нет. Мы готовы с близкой нам и родной Сербией сотрудничать настолько, насколько это нужно Сербии и насколько мы можем оказать поддержку в развитии сербского ВПК и в поставках соответствующей военной техники. Мы это не скрываем. По всем направлениям мы прощупываем вопросы, которые дадут дополнительный импульс нашему сотрудничеству. Я очень хочу, чтобы наша очередная встреча была значимой и вывела наше сотрудничество на более высокий уровень. Уверен, что мы с вами этого добьемся.

Александр Вучич в свою очередь поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встречи и предположил:

—Думаю, у нас хорошие политические отношения, но надо много сделать для роста товарооборота между нашими странами. Вы правильно сказали по поводу создания совместных предприятий. Мы абсолютно открыты к этому. Ожидаем вас в Белграде и надеемся, что визит будет благополучен и успешен для Сербии и Беларуси в будущем.

Президент Сербии также поблагодарил белорусского коллегу за сотрудничество в сфере ВПК.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...
Новости и статьи