Президент в Сингапуре

Государственный визит Президента в Индонезию завершен. Начался следующий государственный визит — в Сингапур...
Государственный визит Президента в Индонезию завершен. Начался следующий государственный визит — в Сингапур. Официальная встреча высокого белорусского гостя пройдет сегодня в президентском дворце «Истана Сингапур». Далее планируются переговоры с Президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом. Следом — встреча с Премьер–министром страны Ли Сянь Луном. Программа очень плотная и насыщенная. А накануне, до начала официальных мероприятий, Александр Лукашенко встретился с президентом холдинговой компании «Рияда Груп» Шейхой Деей бинт Ибрахим Аль–Халифой.

Сингапур — особый город–государство. Он словно предназначен для подобных встреч. Настоящий деловой полюс мира. На нем весьма часто пересекаются рабочие маршруты влиятельных персон глобального бизнеса и политики. Хорошее место уточнения партнерских намерений.

Шейха Дея бинт Ибрахим Аль–Халифа в деловом мире имеет немалый вес. Журнал «Форбс» в минувшем году поставил эту очаровательную даму на 77–е место в рейтинге наиболее влиятельных женщин арабского мира. Немудрено. Капитализация только инвестиционной компании «Сан Кэпитал Инвестмент» оценивается примерно в 8 млрд. долларов. Активы Саудовского инвестиционного банка превышают 13 млрд. долларов. А это только две из более чем трех десятков бизнес–структур, в управлении которыми участвует Шейха Дея бинт Ибрахим Аль–Халифа.

Интересы ее корпорации рассредоточены по всему миру. Она ведет бизнес на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Западной Европе. А перспективы развития белорусского вектора как раз обсуждались на встрече. Тем более что начало уже положено.

В 2012 году представители «Рияда Груп» посещали Беларусь. Они изучали возможность поставок продукции наших предприятий по договорам международного лизинга с использованием исламского финансирования. Его готова обеспечить «Рияда Груп».



«Исламское финансирование» — давно устоявшийся деловой термин. О его особенностях можно говорить долго, но, если в двух словах, суть в высокой степени деловой и социальной ответственности бизнеса. «Рияда Груп» рассматривает варианты содействия на таких принципах поставкам продукции МАЗа, БелАЗа, «Амкодора», «Белкоммунмаша» в страны Персидского залива. Одновременно обсуждается перспектива организации сборочных производств нашей пассажирской техники в Омане и совместных предприятий по производству продуктов питания. Еще одно важное направление — привлечение ПО «Белоруснефть» к участию в нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке. Президент во время встречи заметил, что ради таких проектов «стоило ехать так далеко». Шейха Дея бинт Ибрахим Аль–Халифа, в свою очередь, рассказала, что в первом приближении взаимно интересные планы она обсуждала с первым заместителем Премьер–министра Владимиром Семашко. Их немало. И по многим работа уже разворачивается.

По–деловому хорошее получилось начало государственного визита в Сингапур.

Здесь, пожалуй, стоит сделать некоторое пояснение. Дипломатический протокол делит все визиты глав государств на несколько видов по степени значительности. Бывают визиты проездом, частные, рабочие, официальные. Это перечисление в порядке иерархического возрастания. Государственный визит в этой табели о рангах самый важный и ответственный. И два подобных мероприятия подряд в одном регионе подчеркивают то, что Беларусь придает особое значение развитию как политического диалога, так и делового взаимодействия с Юго–Восточной Азией.

Чем особенно трогают здешние места, так это потрясающей доброжелательностью людей. Европеец естественным образом выделяется в массе местного населения. И что в Джакарте, что в Сингапуре, даже просто гуляя по улице, вы будете постоянно видеть на лицах встречных прохожих широкие улыбки и слышать добрые приветствия. Поэтому и теплый прием белорусской делегации сначала в Индонезии, а теперь в Сингапуре видится не только следствием требований этикета. Похоже, здесь живут люди, которые умеют искренне дружить.

Государственный визит не только самый высший по статусу, но и самый сложный в организационных деталях. Большая рабочая программа для Президента, как уже отмечалось, намечена на сегодня. Напряженный график и у членов белорусской делегации. Сегодня и завтра они проведут череду переговоров в разных форматах и завтра же примут участие в белорусско–сингапурском бизнес–форуме представителей деловых кругов.
Нам есть что друг другу сказать и предложить.

Джакарта — Сингапур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...