Президент: в Беларуси спорту уделяется повышенное внимание

Александр Лукашенко в пятницу, 10 апреля, посетил Белорусский государственный университет физической культуры, сообщает пресс-служба Главы государства.



Президенту доложили о состоянии и перспективах развития университета, показали учебно-спортивную базу. Позже Александр Лукашенко встретился со студентами и преподавателями.

Глава государства отметил, что в Беларуси спорту уделяется повышенное внимание, на его развитие направляются значительные ресурсы, передает БелТА


Президент уверен, руководители высокого ранга, возглавляющие спортивные федерации, могут полностью контролировать процессы в курируемом ими виде спорта и добиваться заметных результатов. Доказательство тому – успешное проведение чемпионат мира по хоккею в 2014 году, а также завоеванное нашей страной право принять Европейский олимпийский фестиваль молодежи в 2019-м. Готовятся заявки на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях в 2019-м и чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года.

Глава государства заявил, что важны не только выдающиеся результаты профессиональных спортсменов, но и формирование здоровой нации. Для этого в в Беларуси устраивают разного рода мероприятия, в том числе республиканского уровня - "Белорусская лыжня, "Золотая шайба", "Кожаный мяч", отраслевые спартакиады, массовые соревнования в регионах. 


Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость развития спорта среди школьников и сельского населения, массового спорта в трудовых коллективах. Он привел данные соцопросов - физическая активность белорусов резко падает после 23 лет, когда они приходят после окончания вуза на работу. 

Президент добавил также, что республиканские отраслевые физкультурно-спортивные клубы должны теснее сотрудничать с министерствами и Федерацией профсоюзов Беларуси.

Затронул Президент и тему детского спорта: 

"Об этом почему-то мало говорят, пишут и снимают. Реклама детского спорта и здорового образа жизни должна быть по-хорошему агрессивной, чтобы ребенок, молодой человек посмотрели один раз и у них возникло желание повторить то, что увидели со стороны великих спортсменов", - считает Президент.

Александр Лукашенко поручил правительству оптимизировать систему детско-юношеских спортивных школ, которых сейчас в Беларуси около 500.  Стоит определиться, считает Глава государства, где ДЮСШ нужно оставить, сколько в таких школах должно быть специалистов и учеников. 

"Великих спортсменов там выдали на-гора? Даже если бы по одному из школы каждый год - нам некуда было бы девать спортсменов. Этого нет. Потому что детско-юношеские школы не работают. Тренеры вроде там есть, но они не имеют нормального денежного довольствия. Не во всех, но в отдельных школах - это точно нет зарплаты, но там и работы нет", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание – необходимо создать условия для нормальной работы детско-юношеских спортивных школ, чтобы не только приобщать детей к физкультуре и здоровому образу жизни, но и найти будущих звезд спорта, которые завоюют призовые места на мировых первенствах. Президент напомнил – и спортсмены, и тренеры могут хорошо зарабатывать только показывая значительные результаты.

Глава государства, отвечая на вопросы студентов БГУФК, признался, что остается в хорошей физической форме благодаря тому, что два часа в день посвящает спорту – даже в командировках.

"Спорт - это часть моей жизни. Не было бы спорта - не смог бы работать, выдерживать такие нагрузки", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент рассказал, что когда-то занимался футболом, умеет играть в волейбол и баскетбол. Хоккейные тренировки в его графике значатся три раза в неделю по два с половиной - три часа. "Когда нет тренировки, я или бегаю, или дрова рублю, или в теннис с детьми играю", - добавил Александр Лукашенко. 

Также среди спортивных увлечений Президента ролики и лыжероллеры, горные лыжи, на которые, впрочем, по словам главы государства, после операции на колене в этом году приходится становиться реже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?