Президент: унижаться и просить никого не будем

В день 25–летия катастрофы на Чернобыльской АЭС Президент работал в Наровлянском районе. Здесь он посетил Полесский радиационно–экологический заповедник и ответил на актуальные вопросы журналистов...

В день 25–летия катастрофы на Чернобыльской АЭС Президент работал в Наровлянском районе. Здесь он посетил Полесский радиационно–экологический заповедник и ответил на актуальные вопросы журналистов.


...По дороге в деревню Дерновичи стоит шлагбаум и знак «кирпич». Здесь же табличка: «Внимание! Радиационная опасность. Вход и въезд запрещен». Но мы въезжаем. Через несколько километров за шлагбаумом журналистов президентского пула встречают заброшенные хаты с заколоченными окнами. Когда–то в Дерновичах жило 732 человека. После аварии на ЧАЭС всех отселили. Дорога, на которой стоим, «фонит» не сильнее минского тротуара. Пару шагов в сторону — и уровень уже вчетверо превышает безопасную норму.


Теперь здешние хозяева — дикие животные. На территории Полесского радиационно–экологического заповедника можно встретить зверей, которых здесь не было до аварии. Поселились медведи, лошади Пржевальского и даже тарантулы. «Но никаких мутантов, как некоторые рассказывают, не было и нет», — встречает нас директор заповедника Петр Кудан. Петр Михайлович исследует загрязненную цезием и стронцием территорию с момента аварии. Он говорит, что животный мир больше отреагировал на отсутствие людей, чем на выпадение радиации.


Территория Полеского заповедника, в которую входит часть Наровлянщины, Брагинщины и Хойникщины, составляет средний белорусский район. «Красивейшие земли», — отметил Президент. По его мнению, их тоже можно использовать. Почему не развивать в заповеднике туризм? Там, где это позволяют требования безопасности. Фотоохоту, любительскую рыбалку. Возможно, что и часть почв сегодня реально вовлечь в оборот. Наши ученые считают, что на загрязненной территории можно выращивать абрикосы, виноград, яблоки. Они практически не втягивают в себя радиацию. Президент на этот счет призвал быть беспристрастными и объективными: «Это моя просьба к ученым. Нельзя значит нельзя. Можно значит можно. Не знаете, скажите, что не знаете». По его мнению, в первые годы после катастрофы было много спекуляций. Часть земель можно было бы и не забраковывать, часть поселков не отселять. Однако и делать вид, что радиация не представляет опасности, по словам Президента, тоже не следует. Там, где уровень загрязнения действительно не позволяет вести хозяйственную деятельность, не нужно рисковать.

Размышляя о 25–летии чернобыльской трагедии, Президент вчера вспоминал драматические страницы белорусской истории. Нашим прадедам, напомнил он, пришлось пережить Первую мировую и гражданскую войны. Деды оказались в мясорубке Второй мировой войны. «Видимо, крест нашего поколения — это Чернобыль». Говоря об этом, Александр Лукашенко отметил, что за последние 15 лет государство много сделало для возрождения пострадавших территорий. Вложило в их реабилитацию более 19 млрд. долларов. И этому курсу будет следовать впредь. В Наровле, общаясь с местными жителями, он заверил, что еще при их жизни их край расцветет. Здесь же Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.


О международной помощи


Недавно ЕС выделил более 80 миллионов евро на поддержку белорусской оппозиции. Почему бы государству тоже не запросить финансовую помощь Евросоюза для решения насущных проблем чернобыльских территорий? «Просить я у них ничего не буду, — ответил Президент. — Если б они были порядочные, они же знают эту проблему и трагедию, они бы нам помогали».


О конференции в Киеве


Почему Александр Лукашенко не поехал в Украину на международные мероприятия, посвященные 25–й годовщине Чернобыля? Почему он не участвовал во встрече с президентами Украины и России? «Вы задайте этот вопрос Януковичу — почему белорусский Президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите, — посоветовал Президент. — К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины... Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким–то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого».


Комментируя высказывания председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу о том, что он не поедет в Киев, если там будет А.Лукашенко, Президент сказал: «Что касается таких козлов, как Баррозу, ну был какой–то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там кто где ляпнул из европейских чиновников».


Об АЭС


Президент еще раз подтвердил, что Беларусь построит свою атомную станцию. Он обратил внимание на то, что после чернобыльской катастрофы в мире было построено 120 атомных энергоблоков. «Так почему мы впадаем в бешенство? — задался вопросом А.Лукашенко. — Потому что нам это навязывают». По убеждению Президента, информационная кампания против строительства белорусской АЭС проплачена. «Мы конкуренты для Прибалтики, Польши, — уточнил он. — Мы у себя построим АЭС и будем конкурировать. И они это понимают».


О санкциях ЕС


В Евросоюзе рассматривается возможность введения экономических санкций в отношении Беларуси. Что по этому поводу думают в Минске? «Это просто негодяи», — прокомментировал Президент действия европейских политиков. Беларусь, напомнил он, больше других потерпела в годы Второй мировой войны, больше всех пострадала от Чернобыля. «Разве можно против страны, которая больше всего потерпела, вести речь, чтобы ввести какие–то санкции».


О терроризме


Президент рассказал, что подозреваемый в минском теракте готовил взрывы в поезде, по примеру с «Невским экспрессом» в России, на остановке и в автобусе. «Этот человек освоил это ремесло, видя все по телевидению и изучая в интернете, — это из его показаний», — добавил Президент.


По словам А.Лукашенко, в глобализирующемся мире все сложнее отгородиться от терроризма: «Мир движется к взаимопроникновению, и от этого никуда не денешься. Поэтому проблемы России стали проблемами Беларуси, проблемы Беларуси стали проблемами России... Нас мир к этому толкает. Мы уже не отгородимся от этого».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Людмила (жена инвалида-чернобыльца)
Для меня совсем непонятно, почему Янукович не пригласил нашего Президента в Украину в день 25-летия аварии на ЧАЭС, Я считаю, что это плевок в сторону всей Беларуси, которая, надо заметить, пострадала больше всех от катастрофы на атомной станции. Самое обидное, что это плевок от людей, которых мы искренне считали друзьями. Я бы таких людей назвала одним словом - "предатели".
Людмила Захарова
Неприятно удивлена поведением Януковича. Так банально и откоровенно прогибаться перед западными "деятелями", фу!<br /><br />А белорусскому президенту в очередной раз хочется сказать: респект! <br /><br />Негодяи - очень верная характеристика для деятелей, которые всеми способами, в том числе экономическими блокадами пытаются подавить страну, которая больше всех пострадала в чернобыльской аварии (причем не по своей вине!!).
Сафонов Анатолий
Во всем виноват не только Янукович, но и Медведев. Они тоже могли сделать свои заявления, если собираются строить ТС. От януковича я такое не ожидал?! Действительно - проверка на "вшивость". Это тонкий ход запада - "пустить козла в огород". Януковичу, конечно, нужно извиниться перед Лукашенко и перед всем белорусским народом. Но, для начала, пусть извинится хотя бы перед своим. От Чернигова до Одессы уважают нашего Президента и во многом, Янукович стал Президентом благодаря поддержке Александра Григорьевича. Мне уже пришли электронные письма из Киева и Чернигова.... Для всех это был шок?! Что теперь будет делать Янукович. Одно хочу сказать, что западные идеологи хорошо "разыграли" карту, зная гордость нашего Президента и "вшивость" Януковича. Я бы им поставил 10 баллов по десятибалльной шкале за такой ход. Они нашли в Евросоюзе и козла отпущения для этого - господина Баррозу?! "Дипломатия" Баррозу, действительно, похожа на дипломатию "козла отпущения" . Ему и должность то дали - одно название. Он, сам по себе - ничего не решает, а делает, как ему скажут, оправдывая свое неприятное название в чужом огороде... Вопрос:"А зачем пустили козла в огород?" Медведев, Лукашенко и Назарбаев наступают на те же грабли, что и 10 лет назад, когда еще при Путине хотели сделать союз Беларуси, России, КАзахстана и Украины... Тогда Ющенко "помешал"... Теперь, договорившись объединяться в союз трех, они опять вспомнили об Украине?! Вот и пустили туда "козла", а Янукович - стал "козлом отпущения". Если дальше так будет продолжаться, (каждого козла пускать в свой огород), то даже и о союзе трех может стать вопрос. Западу не нужен сильный конкурент на Востоке?! Они всячески будут вскрывать очередные "ящики Пандоры" чтобы только этот союз не состоялся и господствовать и жить за счет тех кто им подчиняется. <br /><br />P.S.<br /><br />Некогда покойный Влад Листьев сказал: "Политика - это такая грязь.." От себя еще хочу добавить: "Политика - это такое говно, которое тронешь и сам провоняешь...." С уважением.
Питерский белорус
Откуда лошади Пржевальского в Полесье?? Хотелось бы верить, что журналисты СБ просто в очередной раз что-то перепутали или недослышали. Но если действительно животных, приспособленных к пустыням Центральной Азии, специально завезли в Полесье (и тратили на это деньги) - то просто нет слов.<br /><br />Хорошо помню доклад выдающегося белорусского зоолога Л.М. Сущени в Москве в конце 80-х, в котором было убедительно показано, что именно крупные мигрирующие позвоночные животные "разносят" радионуклиды из зараженной зоны. Зачем завозить вид, нехарактерный для этой территории и требующий для жизни больших открытых пространств???
Николай
Беларусь пострадала намного больше чем Россия, насчет Украины не буду утверждать. <br /> <br />
И возложение венков на 25 летие чернобыльской трагедии без Белорусского лидера, веет мягко говоря трусостью. Белорусский народ  заслужил уважения к себе. <br /> <br />
Чего ВЫ боитесь, что Европа бабла не даст Украине, или еще чего.<br /> <br />
Зато Медведев сразу после этого мероприятия уехал с чистой совестью в скобках в Европу.
Дмитро
Читая этот скандал на разных сайтах разных стран... интересно! По моему это Лукашенко проявил иннициативу и остался у себя на загрязненной территории в Белорусии.
Виталий - Питерскому белорусу
Лошади Пржевальского в Полесском заповеднике есть. Завезли их туда или сами перекочевали через Украину в Беларусь - спросите, пожалуйста, у директора заповедника.<br /> <br />
С уважением.
Валентина
Чернобыльская авария была при СССР. Мы были одна страна. А если бы это было 5 лет позже, то какой бы счет Украине выставила бы Беларусь ?! Сейчас об этом не вспоминают кому мы должны сказать "спасибо" за Чернобыль.
Питерский белорус
Сами они никак не могли перекочевать - они живут в Монголии и Центральном Китае и их очень мало Значит, привезли и, следовательно, выбросили деньги белорусских налогоплательщиков на ветер. Из чего следует, что в заповеднике нет грамотных зоологов.
питер
Мне кажется, что Янукович и сам досих пор не понял как его европа использовала против Лукашенка. еслиб у него хватила ума понять, как он оскарбил Беларуский народ, он бы давно извинился. Это пятно он несможит отмыть никогда. Такое не прощается..
Северин
Ну, назвал козла - козлом, эка невидаль! С козлами по-другому нельзя, они ж козлы! Молодца, Григорьич!
стас
А не пригласил потому что ... наш Янукович! А ви белоруси не убережете Батьку будет и вам пепец, к нам -  хохлам! И хорошо что Батька не приехал с одной стороны- не обмазался дерьмом в этой кодле!!!
Сафонов Анатолий
Из переписки немца и американца.<br /> <br />
Немец спрашивает у жителя США_<br /> <br />
- как живешь?<br /> <br />
- а ты знаешь что такое фашизм? - отвечает американец. Немец удивленно переспрашивает:<br /> <br />
- Я про жизнь в США?<br /> <br />
- А я про что? - отвечает американец....<br /> <br />
- Вообще, если посмотреть по СМИ - гебельсовская пропаганда, а если по интервенциям на другие государства - то нацизм, - согласился немец.<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Поговорили... Я сначала тоже оторопел, а потом прикинув список тех кто покинул США за последние годы из моих знакомых и крестовые походы на нефтеносные государства - согласился....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?