Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Президент указал на недопустимость серьезного роста цен на табачные изделия

Об этом Глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам повышения эффективности деятельности табачной отрасли. Как отметил Александр Лукашенко, в переговорах с Россией поднимаются многие вопросы, в том числе связанные с ценообразованием, особенно на чувствительные товары. 

В этой связи Президента интересовало, как обстоят дела в одном из сегментов промышленности — производстве табачных изделий:

— Естественно, что при всем негативе табака, алкоголя  — это серьезные статьи при формировании нашего бюджета. Поэтому здесь не должно быть никаких шараханий. Понятно, что в Российской Федерации в данном случае табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Беларуси. И если вдруг, то унификация на табачные изделия может привести к серьезному росту цен, что недопустимо для Беларуси и для граждан Беларуси. Хотя я «курцов» не поддерживаю (у меня особое к этому отношение), но одно дело мое мнение, а другое — самого человека, который берет сигарету, покупает за приличные деньги и гробит свое здоровье. Словом, это определенные социальные вопросы. Поэтому я хотел бы послушать, как у нас обстоят дела с производством и реализацией табачных изделий. Особенно в том плане, что мы в свое время, наверное, год или больше назад, серьезно перестроили этот рынок — производства и реализации. У нас эта сфера жестко регулируется. Есть инвестор, который в свое время взялся за реализацию табачных изделий наших предприятий и обязался значительно повысить плату в бюджет. Поэтому мы пошли на договор с ним.

Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняются эти обязательства и какие есть вопросы у инвестора. Кроме того, Глава государства дал поручение подготовиться в скором времени к обсуждению такого же вопроса, связанного с производством и реализацией алкогольных товаров. 

В Беларуси усилят контроль государства за табачной отраслью

Унификация акцизной политики с Россией в табачной отрасли не должна негативно повлиять на внутренний рынок

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...