Президент — ученым: предложите суперпроект, и мы найдем на него деньги

Если белорусские ученые предложат реализовать прорывной проект, государство всегда найдет деньги для его финансирования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

216916-18.JPG

"У нас не заржавеет. Если вы суперпроект предложите, а еще экспортно ориентированный, окупаемый, поверьте, мы найдем деньги. И не $10 млн, не $15 млн - если надо $100 млн, - сказал Александр Лукашенко. - Но только вы должны доказать, что он архиважен для нас или окупится".

В крайнем случае, по словам Президента, можно рассмотреть возможность создания специального фонда, из которого будут финансировать самые прорывные исследования и разработки. Он подчеркнул, что существующих возможностей пока предостаточно, главное - не сидеть на месте.

Глава государства рассказал, что в свое время подобное предложение сделал и белорусской творческой интеллигенции, когда посещал в 2012 году съемочную площадку фильма "Анастасия Слуцкая". Тогда его просили выделять больше средств на съемки новых кинолент.

Александр Лукашенко отметил, что государство при любых условиях найдет деньги, если будет предложен по-настоящему знаковый проект. "До сих пор жду хорошего сценария и не знаю, где те молодые режиссеры и актеры", - добавил Президент.

Во время совещания также обсуждалось право ученых на риск. К результатам науки зачастую предъявляются чрезмерно жесткие требования, исключается возможность недостижения запланированного результат. Как следствие, ученые не хотят браться за прорывные разработки с высокой степенью риска, по которым не видно гарантированного успеха.

Глава государства поручил Комитету госконтроля и Генеральной прокуратуре объективно подходить к анализу выполнения научных программ, не придираясь к результатам. "Да, вы обязаны контролировать расходы внегосударственных средств. Если там есть нарушения законов, давайте будем рассматривать, - сказал Александр Лукашенко. - Где-то ученый или допустил ошибку, или какой-то риск, не в том направлении пошли... Я вас убедительно прошу иметь это в виду. По-человечески, пожалуйста, отнеситесь к этому".

Служба информации sb.by

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я могу предложить учёным супер-пупер проект сию минуту---безотходная утилизация бытовых и промотходов,а второй--- национальная энергосберегающая лампочка и прочее осветительное оборудование для дома и улиц.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?