Президент требует сокращения издержек в экономике

Президент заслушал отчеты Правительства, Нацбанка, руководителей регионов и Минска об итогах социально-экономического развития в I квартале и мерах по повышению эффективности экономики

Президент - Правительству: У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты
При постановке задач на этот год Президент предупредил: работа экономического штаба будет оцениваться уже по итогам первого полугодия. А оценка общим тенденциям будет даваться ежеквартально. Четверть года позади. Какова ситуация в экономике? Что делается, чтобы вывести ее на траекторию устойчивого роста? Что мешает этому и как устранить препятствия? В этих вопросах суть проведенного Президентом совещания, на котором он заслушал отчеты Правительства, Нацбанка, глав регионов и Минска об итогах социально–экономического развития в I квартале и мерах по повышению эффективности экономики.


Президент обратил внимание на подготовленную к совещанию матрицу задач вертикали власти. Красным цветом в ней выделены неисполненные показатели, синим — выполненные. Красный в документе явно превалирует. Президент потребовал объяснений — почему? Тем более что планы нынешнего года Правительством и далее всеми подразделениями по структуре верстались фактически самостоятельно. Какие на себя обязательства взяли, те и следует выполнять. Ориентиры сверху никто не навязывал. Президент утвердил те параметры, которые определили сами исполнители исходя из объективно существующих реалий.

Позже в беседе с журналистами Премьер–министр Андрей Кобяков объяснил, что неисполнение заданий вызвано в основном еще большим усугублением внешних факторов. Прежде всего экономическими проблемами основного торгового партнера — России. Там непредсказуемо скачет валютный курс, колеблется цена на нефть. Хочешь не хочешь, эти переменные приходится учитывать и нам.

И определенные их значения закладывались при расчете показателей социально–экономического развития Беларуси. К сожалению, они оказались хуже прогнозных. Причем не только тех, которые вывели наши специалисты, но и российские. То есть ситуация действительно прогнозированию не поддается.


Однако объяснения объяснениями, а спроса за результат никто не отменяет. Президент напомнил, что по итогам полугодия будет дана принципиальная оценка каждому руководителю. На переднем плане как всегда члены Правительства, Нацбанк, руководители регионов и Минска. Вместе с тем долю ответственности за положение дел в стране несут и высшие должностные лица, указал Президент. У них высокий статус, они наделены широкими полномочиями, которых достаточно для принятия необходимых решений. Александр Лукашенко не скрывал, что при отсутствии положительной динамики будут рассматривать в том числе и кадровые вопросы. Контроль же за работой государственных структур — компетенция Администрации Президента. Этому органу надлежит четко докладывать о текущей ситуации, обобщать дельные предложения, не пропуская мимо ни одного из них.

Это ближайшая тактика. Постановка более широких задач впереди. Они будут сформулированы в Послании Президента белорусскому народу и Парламенту. А более глубокую перспективную стратегию выработает Всебелорусское народное собрание. С учетом имеющегося опыта и достигнутых результатов. Очевидно, что до этого момента надлежит укрепить стартовую площадку для нового пятилетнего периода.

Надо сказать, что необходимые для этого позитивные тенденции уже просматриваются. Как минимум начиная с конца марта. Это следует из докладов руководства Правительства, Национального банка. И надо сказать, что такие выводы вполне подтверждаются простыми житейскими наблюдениями. Для первого квартала характерны ощутимые девальвационные процессы. Курс рубля к доллару доходил почти до 22 тысяч. Сейчас колеблется около 20. Мера тоже вынужденная, продиктованная необходимостью поддержать экспортеров. Ранее при такой ситуации к показателю девальвации довольно быстро подтягивалась инфляция. Нынче же темп роста цен практически вдвое отстает от скорости удешевления денег. Это позволяет экономическому штабу делать вывод об управляемости экономикой и наличии необходимых условий для вывода ее на траекторию роста.

Что ж, до точки контроля и выводов остается два с половиной месяца. Президент настоятельно рекомендует времени не терять и действовать решительно. При соблюдении известных непреложных условий. Залог успеха в финансовом оздоровлении предприятий. Но эта задача не должна выполняться за счет трудовых коллективов. Сокращения их численности, урезания зарплат и соцпакетов. В равной степени директора не могут рассчитывать и на бесплатные денежные вливания. Льготных кредитов, а тем более безвозвратных бюджетных ссуд не будет. Ресурс для укрепления экономики заводов и фабрик — в дальнейшем снижении издержек и затрат. Объективно в мире интерес на белорусскую продукцию есть. Об этом, указал Президент, свидетельствует и содержание его недавних переговоров на полях саммита Организации исламского сотрудничества. На рынки просто нужно прийти с качественной продукцией по конкурентной цене. Больше продадим, больше привезем в страну валюты — будет больше возможностей для обеспечения роста благосостояния людей. А это центральная задача.

Дословно

Президент:

— Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте. Если кто–то что–то не тянет, вносите немедленно предложения. Спрятаться за спину кого бы то ни было не получится.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 72 (24954). Вторник, 19 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Петр,пенсионер
У ответственных чиновников было очень много времени,чтобы страна и люди жили достойно. И можно ли за 2 с половиной месяца что то изменить???
Георгий
Возникает естественный вопрос. Почему же у них не получается?
Сафонов Анатолий
Распределять заработанное - все умеют, а зарабатывать - немногие.... Вот и будут отсеивать одних от других...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости