Президент требует подвижек в освоении новых рынков сбыта товаров и услуг

Цены, зарплаты, занятость, экспорт, продовольственная безопасность и жилищное строительство - эти и другие темы обсуждались сегодня на совещании Александра Лукашенко с правительством по актуальным вопросам экономики. В числе участников совещания - руководство Администрации Президента, Нацбанка и Комитета госконтроля. 



Президент, в частности, поинтересовался, как сработали основные отрасли экономики в первом полугодии и каковы реальные возможности выполнения годовых прогнозов. Из доклада премьер-министра Андрея Кобякова следует, что экономика демонстрирует оживление. За семь месяцев обеспечен рост ВВП на 1,1 процента. Из семи важнейших прогнозных показателей в первом полугодии выполнены шесть. Бюджет исполнен с профицитом, который направлен на погашение валютного госдолга. Золотовалютные резервы приближаются к семи миллиардам долларов. Кредиты для реального сектора становятся доступнее. Сальдо торговли товарами и услугами за полугодие сложилось положительное - 420,5 миллиона долларов. Однако Президента волнует другая сторона вопроса:



- Если в целом благодаря ценовому фактору произошел рост экспортной выручки и ситуация улучшилась, то пока нет серьезных подвижек в диверсификации, освоении новых рынков сбыта товаров и услуг. 



Отдельно Александр Лукашенко остановился на ценообразовании. 

- С одной стороны, инфляция находится в рамках гораздо ниже прогнозных, и это хорошо. С другой стороны, люди жалуются, что цены откровенно пляшут по отдельным позициям. Например, по лекарствам, некоторым хлебобулочным изделиям. 

Говоря о ситуации на рынке труда, Президент напомнил, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. 

- Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело? Еще неопределеннее ситуация с закрывающимися предприятиями. Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. 



Особое внимание Президент уделил теме продовольственной безопасности в контексте продолжающихся уборочных работ и заготовки кормов. 

- Когда люди накормлены и каждый будет иметь, по-народному говоря, кусок хлеба на столе каждый день, тогда и в стране будет мир и порядок. 



Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняются его поручения по льну, начиная с возделывания и заканчивая переработкой на льнокомбинате, определению льносеющих хозяйств, соблюдению технологий, обеспечению качественными семенами отечественной селекции. Президент также потребовал до конца 2018 года закончить строительство и модернизацию молочно-товарных комплексов и обеспечить их качественными кормами. 

- Это величайшее наше достижение, что мы в свое время схватились за эти молочно-товарные комплексы. Если бы этого не было, то не было бы сегодня и сельского хозяйства. Молоко сегодня рентабельно. На молочно-товарных комплексах, которые модернизированы и отстроены, высочайшее качество молочного сырья, из которого мы производим шикарную продукцию, пользующуюся спросом во всем мире. 
                                                                                                                                                                           

 Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...