Президент требует подвижек в освоении новых рынков сбыта товаров и услуг

Цены, зарплаты, занятость, экспорт, продовольственная безопасность и жилищное строительство - эти и другие темы обсуждались сегодня на совещании Александра Лукашенко с правительством по актуальным вопросам экономики. В числе участников совещания - руководство Администрации Президента, Нацбанка и Комитета госконтроля. 



Президент, в частности, поинтересовался, как сработали основные отрасли экономики в первом полугодии и каковы реальные возможности выполнения годовых прогнозов. Из доклада премьер-министра Андрея Кобякова следует, что экономика демонстрирует оживление. За семь месяцев обеспечен рост ВВП на 1,1 процента. Из семи важнейших прогнозных показателей в первом полугодии выполнены шесть. Бюджет исполнен с профицитом, который направлен на погашение валютного госдолга. Золотовалютные резервы приближаются к семи миллиардам долларов. Кредиты для реального сектора становятся доступнее. Сальдо торговли товарами и услугами за полугодие сложилось положительное - 420,5 миллиона долларов. Однако Президента волнует другая сторона вопроса:



- Если в целом благодаря ценовому фактору произошел рост экспортной выручки и ситуация улучшилась, то пока нет серьезных подвижек в диверсификации, освоении новых рынков сбыта товаров и услуг. 



Отдельно Александр Лукашенко остановился на ценообразовании. 

- С одной стороны, инфляция находится в рамках гораздо ниже прогнозных, и это хорошо. С другой стороны, люди жалуются, что цены откровенно пляшут по отдельным позициям. Например, по лекарствам, некоторым хлебобулочным изделиям. 

Говоря о ситуации на рынке труда, Президент напомнил, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. 

- Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело? Еще неопределеннее ситуация с закрывающимися предприятиями. Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. 



Особое внимание Президент уделил теме продовольственной безопасности в контексте продолжающихся уборочных работ и заготовки кормов. 

- Когда люди накормлены и каждый будет иметь, по-народному говоря, кусок хлеба на столе каждый день, тогда и в стране будет мир и порядок. 



Александр Лукашенко поинтересовался, как выполняются его поручения по льну, начиная с возделывания и заканчивая переработкой на льнокомбинате, определению льносеющих хозяйств, соблюдению технологий, обеспечению качественными семенами отечественной селекции. Президент также потребовал до конца 2018 года закончить строительство и модернизацию молочно-товарных комплексов и обеспечить их качественными кормами. 

- Это величайшее наше достижение, что мы в свое время схватились за эти молочно-товарные комплексы. Если бы этого не было, то не было бы сегодня и сельского хозяйства. Молоко сегодня рентабельно. На молочно-товарных комплексах, которые модернизированы и отстроены, высочайшее качество молочного сырья, из которого мы производим шикарную продукцию, пользующуюся спросом во всем мире. 
                                                                                                                                                                           

 Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
читатель СБ
Людям не интересно сколько таких совещаний уже было.Результаты этих совещаний есть?Если они положительные,то почему одни и те же вопросы разговариваются каждый раз?
алекс, 69, ес
...думаю Президент напрасно волнуется.Кусок хлеба сегодня уже есть у всех.А у некоторых даже больше! Меня что еще встревожило. Вот это ёмкое определение " хлебо булочные изделия" это што? Из муки много чего делается. Баранки и круисаны  с блинами и драниками кем будут, булкой чи хлебом? ! В советское время на всех сьездах от Никиты до Сергеевича всегда называли цифры хлобо- булочной промышленности.И все знали что чоловик за год зьив полтонны хлиба.Ну зьив , а дальше? Оттуда это и пошло, но правильно ли это? Что касается сбыта. То здесь недоработка дипломатов. Не рекламируют они нашу белорусскую продукцуию. Одна соль в магазинах ЕС с васильками и водка.Не дило.Или может это не консульское дело вообшэ??? Есть на заводе отдел сбыта. Сел на самолет . Прилетел в Мадрид. Зашел в ТП палату. Так мол и так хочу знать ваших дистрибюторов. А их пруд пруди. Вот бизнес и пошел.Так меркую. Что касается молочных комплексов. Отмечено- все ооочень класс. Зайца бы простой так не хвалили. НО! За дело!
Вертикаль
Смею не согласиться с рынками сбыта. Чиновники всех рангов работают даже очень неплохо, особенно когда дело касается личного обогащения. Схема проста, то что вредно, то противозаконно, но на этом можно неплохо заработать если подойти к делу творчески. Кто нам мешает зарабатывать на древесине и вырубке лесов? Конечно БОБР, ведт он заболачивает леса и мешает распространяться жуку кароеду. Так давай обойдём это препятствие: "От бобра добра не ищут". А если не поможет? Тогда будем работать на упреждение и вырубать лес, пока жук короед не успел его съесть:"Как в наших лесах борются с короедом (...мы должны рубить дерево ещё на этапе заселения). А лечить не пробовали? А зачем, ведь это вредит бизнесу. А что останется нашим детям? А нам не важно, мы здесь жить и учить своих детей не собираемся, после нас хоть потоп, а деньги не пахнут. Так что в нашей стране имеется тысячи заготовительных контор с хорошей предпринимательской жилкой разворовывающих народное богатство. Будем скоро как в Польше, негде под деревом посидеть и грибы лисички привозные, т.к. нет леса и скоро Беловежской пущи не будет. Вы когда пролетаете над страной узнайте, на кого работают многочисленные лесопильни без опозновательных знаков и где можно реально можно пополнить бюджет страны за щёт местных бизнесменов от природы.
Надежда
Куском хлеба детей не накормишь и сам не наешься. Нужна достойная, отработавшего всю жизнь человека пенсия. Нужна работа, куда человек идёт с радостью. Нужна достойная оплата труда. Нужно, что бы на каждом столбе висели объявления "требуются... ". Нужна свобода частной инициативе гражданина. И ещё много чего нужно, а не только лён и комбайны.
Иван г.Кричев
Правительство практически завалило службу и работает крайне слабо. Не решено большое количество вопросов .
особенно с трудоустройством граждан и организацией новых рабочих мест на местах, в регионах.
Около половины министров уже пенсионного возраста и просто не справляются с работой. Так не пора ли уже принимать
новые кадровые решения .
читатель СБ
Людям не интересно сколько таких совещаний уже было.Результаты этих совещаний есть?Если они положительные,то почему одни и те же вопросы разговариваются каждый раз?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости