Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Президент требует поднять на более высокий уровень БГЭУ и БГСХА

Президент требует поднять на новый, еще более высокий уровень Белорусский государственный экономический университет и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Об этом Александр Лукашенко сказал, согласовывая назначение новых руководителей этих вузов.


Обращаясь к Виталию Великанову, новому ректору академии в Горках, Президент отметил особенность учебного заведения:

— Вы же понимаете, что это город? Даже не город в городе, а просто отдельный город. Я когда в первый раз туда приехал, вообще потрясен был. Я не думал, что в Беларуси есть такие места. Это уникальное учебное заведение. Его и в порядок в последнее время привели, живут они, как будто на какой-то отдельной планете. Там работы очень много будет и по благоустройству, поддержанию там того, что есть.

В ходе собеседования выяснилось, что академии до сих пор не вернули учебное хозяйство, которое в свое время входило в структуру вуза. Президент распорядился выяснить причины:

— Мы многое там делали к «Дожинкам» в Горках. Помню, там уже и рыбу научились разводить студенты. Малька выращивать. И учхоз, я полагал, его уже вернули. Согласитесь, что он нужен. Если есть какие-то новые против этого мотивы — вы доложите. Но я не вижу, какие могут быть мотивы против. Как обучать студентов на земле, на животноводческих комплексах, если этого нет своего? И я уверен, что это хозяйство у него хуже не будет.

Вячеславу Шутилину, новому ректору БГЭУ Президент сказал о настороженности тем фактом, что нового руководителя вуза рекомендует предшественник Владимир Шимов. Важно, чтобы это не ограничивало самостоятельность нового руководителя:

— Чтобы вы не были слишком уж связаны друг с другом, если у вас будут свои взгляды на какие-то вещи. Шимов был неплохим руководителем, понятно, но надо, чтобы у вас было что-то свое и вы могли в этом университете реализовать это обязательно. Все, вроде бы, не плохо, но вы со стороны должны были видеть и недостатки этого университета.

Президент отметил, что, направляя на работу в БГЭУ, ставил перед Владимиром Шимовым задачу организовать учебный процесс в соответствии с белорусскими экономическими реалиями, а не учить студентов по оторванным от жизни иностранным теориям:

— Получалось, что они готовили студентов в одном направлении, а когда студент приходил на предприятие, окунался в нашу экономику, его приходилось на месте переучивать. Поэтому ему была поставлена задача вернуть образование для нашей экономики. Я надеюсь вы это сделали (Вячеслав Шутилин до нынешнего назначения работал первым проректором БГЭУ — прим. ред.). Плохо, хорошо там готовили студентов — вы тоже видели. Это надо поправлять. У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы он после окончания учебы приходили туда, куда надо. Для чего они и получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где-то секретарями, референтами и советниками после студенческой скамьи. Я очень надеюсь, что вы эти недостатки видели и сделаете все для того, чтобы поднять на более высокую ступень развитие этого университета. Особенно качество преподавания. Все для этого в университете есть. Возможности есть.

Александр Лукашенко подчеркнул, что во время посещения БГЭУ специально интересовался, все ли есть в университете для нормальной работы и организации учебного процесса:

— Мне тогда Владимир Николаевич (Шимов — прим. ред.) докладывал, что нет проблем. Работать можно и нужно. Ну и опыт его, конечно, надо использовать. Шимов — неглупый человек. У него ума палата и опыт огромнейший. Огромный опыт работы в секторе экономики, в Правительстве. Таких специалистов немного. Вы должны от него взять все то, что вам нужно и более широко посмотреть на развитие этого университета. Я очень надеюсь, что так и будет.

Обращаясь к обоим ректорам, Президент сказал:

— Мне, как экономисту, очень важно, чтобы этот университет, так получилось, что и академия мне не чужая, чтобы эти два учебных заведения получили хороший толчок в своем развитии.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил руководителям вузов об особенностях работы с молодежью:

—Не забывайте, студенты всегда у нас не то, чтобы пороховая бочка. Нам просто повезло, что у нас студенты в вузах не такие, как где-то. Порядочные, основательные люди. Но, тем не менее, это свободолюбивые, своенравные люди. Поэтому с ними надо работать. И две политические кампании — они просто как лакмусовая бумажка покажут, как вы там сработаете. А без вас никуда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...