Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Президент требует четко просчитанного плана развития Могилевщины

Об этом шла речь на рабочей встрече Главы государства с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем и помощником Президента — инспектором по Могилевской области Михаилом Русым. Обращаясь к руководителям, Александр Лукашенко сказал:



— Так понимаю, в курс дела вы вошли. И не только в курс дела. Вы вообще в курсе дела были в целом, что там происходит. Вы должны были детально разобраться в области и высказать свое мнение о дальнейшем ее развитии. По крайней мере, как вы хотели бы доложить мне, на 5 лет вперед.

При этом Президент отметил, что, планируя развитие региона, надлежит учитывать общегосударственные реалии:

— В Беларуси не одна Могилевская область. И вы, как никто другой, хорошо владеете ситуацией по стране. Поскольку сами работали в Правительстве. Понимаете, что те проблемы, которыми болеет Могилевская область, характерны и для других областей. Поэтому, когда вы будете излагать свои проблемы и обращаться с какими-то просьбами, вы должны иметь в виду, что кроме вас еще есть области, которые нуждаются в соответствующей помощи и поддержке.



Тем не менее Глава государства отметил, что у Могилевской и Витебской областей есть свои особенности:

 Естественно, может быть надо по-особому на них и смотреть, что я и делаю. Но всегда надо держать в уме, что Президент видит и Гродненскую область, и Гомельскую… А в Гомельской, вы знаете, тоже проблем, к сожалению, не меньше, чем в Могилевской области или даже в Витебской. Поэтому давайте обсуждать все ваши предложения и проблемы с точки зрения финансовых возможностей нашей Беларуси. Конечно, я вам очень верю, но просто под ваши обещания денег не будет. Мы должны видеть четкий расчет. Если вы что-то создаете, вы должны видеть, когда вернутся эти деньги. И не только которые республика или банки смогут вам предоставить, но вы должны видеть и возврат собственных средств. Это для вас очень важно.




Особое внимание Глава государства требует уделить не только возвратности поддержки, но и срокам:

— Если вы планируете одолжить деньги, а вернуть их через 15—20 лет, с вами никто и разговаривать не будет. Нас с вами не будет через 15—20 лет — 100 процентов. Ни меня, ни вас. Поэтому надо ближе к жизни вносить предложения. Ну и самое главное — если вы даже и получите какую-то поддержку с отсрочками, рассрочками и прочее, то с завтрашнего дня каждый день вы должны демонстрировать положительную динамику. Если у вас этого не будет или мы с вами будем видеть, что это невозможно, не начинайте даже разговора. Деньги получили, с завтрашнего дня они должны начинать работать, и от того должен быть эффект. В виде налогов, возврата кредитов, заработной платы людей, производства продукции и реализации продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Арифметика, вы это прекрасно понимаете, — вот основа нашего сегодняшнего диалога по Могилевской области. И ни в коем случае не исходите из принципа: проси больше, все равно дадут меньше. Не надо так делать. И поменьше бюрократии. Если вы видите, что завтра от этого можно что-то получить, то надо сегодня это сделать. Не надо откладывать в долгий ящик. Надо быстро решать эти вопросы. И если вы уже начали какие-то вопросы в Правительстве решать, а вас не устраивают сроки решения этих вопросов, я гарантирую вам, что мы сможем ускориться.
Леонид Заяц: разработана программа развития Могилевской области до 2025 года
Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...