Президент: «...То, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, должен прямо заявить, – народ Украины этого не заслуживает!»

Наш корреспондент — с заседания Совета Безопасности

ГЛАВНОЙ темой обсуждения на вчерашнем заседании Совета Безопасности стали предварительные итоги первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных Сил. Прозвучала и украинская тема. Открывая заседание, Президент заявил, что позиция Беларуси по ситуации в Украине остается неизменной:

— Я хотел бы сказать несколько слов о той ситуации, которая беспокоит, естественно, руководство нашей страны и белорусский народ. Очень много сейчас в средствах массовой информации уделяется этому внимания, начиная от характеристики самой обстановки до некоей попытки “расшевелить” Лукашенко: почему он, видите ли, молчит и мы не определяемся в отношении событий, которые происходят в Украине. Надо сказать, тот, кто внимательно следит за политикой и ситуацией, этого не скажет, потому что в самом начале мы однозначно заявили о своей позиции. И эта позиция консолидирована, это единая позиция. Более того, министру иностранных дел было поручено донести нашу позицию до мирового сообщества и руководства других государств, что и было сделано.

Нас, конечно же, беспокоит обстановка, которая складывается в Украине. Это наша страна, это наши люди, это наши братья. То, что сейчас творится в Украине и с народом Украины, должен прямо заявить, — народ Украины этого не заслуживает! Это героический народ, это народ, который в подавляющем своем большинстве сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция в силу нашей исторической памяти, нашей истории однозначна.

Есть и экономический аспект двусторонних взаимоотношений. Украина здесь тоже близкая нам страна, что подтверждают почти 7 миллиардов долларов взаимного товарооборота. Президент особо подчеркнул, что Беларусь не прекращала сотрудничества с Украиной:

— В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем. И Премьер–министру давно поручено контролировать этот процесс. Мы поставляли и поставляем туда энергоресурсы — столько, сколько нужно для Украины, продукты питания. Мы открыты для того, чтобы поддерживать украинский народ в эту трудную минуту, в том числе по гуманитарной составляющей.

А новым украинским властям, считает Александр Лукашенко, стоит меньше бегать по заграницам, а заниматься благополучием собственной страны и народа:

— Вы знаете, меня в последнее время все чаще (это от общественности скрыто) спрашивают: вот вы как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть этот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну — и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства.

В Беларуси, подчеркнул Президент, нет фундаментальных причин для революционных событий, подобных украинским:

— В Минске Майдана не будет, здесь нет для Майдана места. У нас нет главных причин для подобных революций. А главную причину мы все знаем, я уже о ней говорил, — это страшный развал экономики, коррупция, которая привела к развалу власти. Мы этого не допустили. И это величайшее наше завоевание.

Александр Лукашенко прокомментировал появившиеся в СМИ предположения о том, что «Лукашенко не уступает давлению Кремля по ситуации в Украине»:

— На меня никто не давит, потому что это, во–первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства так же, как и у России.

Президент также назвал «дешевыми» появившиеся в западных СМИ прогнозы, что Россия предпримет в отношении Беларуси действия, аналогичные политике, проводимой в Украине:

— Если нас хотят напугать, то это очень дешево. Нас пугать не надо. Мы будем действовать исключительно в соответствии с нормативно–правовой базой, которая у нас существует между Россией и Беларусью. Я уже несколько раз это в открытую говорил: мы с россиянами — один народ, равно как и украинцы, мы славяне, и мы всегда будем вместе. Мы не собираемся быть инициаторами эскалации каких–то процессов в связи с украинскими событиями и противостоянием Запада, США, с одной стороны, и России — с другой стороны.

Александр Лукашенко не скрывает: в последнее время он часто контактирует с Президентом России. Помимо вопросов двусторонних отношений, в поле зрения руководителей государств, разумеется, — украинские события. Беларусь тем более не может закрывать на них глаза. Ведь эскалация конфликта, отметил Президент, происходит уже не где–то далеко, а у наших границ:

— Это затрагивает наши интересы, и мы как мыши под веником сидеть не имеем права. Но еще раз подчеркиваю: мы не собираемся суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло решение наращивать у наших границ группировку военно–воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей–перехватчиков или еще каких–то самолетов, и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил, и оно, как он мне докладывает, исполняется.

Нагнетание обстановки у наших границ — реалии сегодняшнего дня. Военные учения на территории Польши — тому подтверждение. И это требует соответствующего реагирования, подчеркнул Президент:

— Мы реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос: зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии.

Президент отметил, что у Беларуси с Россией на западном направлении существует совместная группировка войск — по договоренности о Союзном государстве. Эта группировка имеет план действий, в том числе на подобные ситуации:

— Это не военный конфликт, нам нечего объявлять тут мобилизацию и приводить в боеготовность все наши Вооруженные Силы. Но на такой момент у нас есть по плану адекватный ответ. Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам — сейчас, допустим, не более 12—15 самолетов, — перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пусть работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас завершился первый этап проверки Вооруженных Сил, которая началась задолго до осложнения ситуации на границе:

— Я думаю, к месту нам провести второй этап проверки Вооруженных Сил и в рамках этой проверки развернуть, если необходимо, дополнительные вооруженные силы и провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши. У нас достаточно частей, которые находятся при необходимости в стадии немедленного реагирования, мы немедленно можем развернуть, они полностью укомплектованы. У нас есть еще немало людей под ружьем в войсках Министерства внутренних дел. Это — люди военные, высокоподготовленные. Если нужно, будем задействовать их, пограничные войска, как мы всегда это делаем. Вот алгоритм действий, который я ставлю как Главнокомандующий перед нашими людьми в погонах.

БОЕГОТОВНОСТЬ  НА  ВЫСОТЕ

Министр обороны Юрий Жадобин доложил Президенту о военно–политической и военно–стратегической обстановке, которая складывается вокруг границ Беларуси. В частности, он сообщил о том, что на северо–западном направлении в Литве и на западном в Польше готовится проведение учений военно–воздушных сил стран НАТО. Для этого на аэродром в Литве уже прибыли дополнительно 6 самолетов к 4 имевшимся, и сейчас группировка состоит из 10 боевых самолетов. На аэродром в Польше готовятся к перебазированию 12 боевых самолетов для проведения учений.

После заседания министр обороны сообщил журналистам о поручении Президента по усилению противовоздушной обороны Беларуси:

— Глава государства поручил проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на нашу территорию российской составляющей в количестве до 12 боевых самолетов, что в ближайшее время и будет осуществлено.

Президент заслушал также доклад Государственного секретаря Совета Безопасности Александра Межуева. Госсекретарь проинформировал об итогах первого этапа внезапной проверки боевой готовности Вооруженных Сил:

— Проверка осуществлялась по трем направлениям: проверялись органы военного управления, соединения и части ВВС и ПВО, также проверялись подразделения сил специальных операций, проверена организация территориальной обороны Миорского района Витебской области.

Особое внимание, по словам Александра Межуева, было обращено на упущения и недостатки, выявленные в ходе проверки, техническую оснащенность и действия боевых расчетов.

***

По согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей Российской Федерации на белорусские аэродромы. Об этом сообщил журналистам командующий военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Олег Двигалев:

— С января 2014 года в Беларуси проходит проверка боевой готовности Вооруженных Сил. На первом этапе военно–воздушные силы и войска противовоздушной обороны наиболее интенсивно привлекались к проверке: отрабатывались вопросы передислокации войск и частей в новые районы, вопросы перебазирования авиации на оперативные аэродромы, выполнения задач по работе по контрольным целям, по нарушителям с использованием воздушного пространства.

Я получил задачу на отработку вопросов по наращиванию дежурных сил по противовоздушной обороне Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Планами совместных действий предусмотрено перебазирование как авиационной составляющей Республики Беларусь на аэродромы Российской Федерации, так и авиации Российской Федерации на аэродромы Республики Беларусь. Реализуя положение о Единой региональной системе противовоздушной обороны, мы приступили к отработке вопросов наращивания дежурных сил по противовоздушной обороне непосредственно на территории Республики Беларусь. По согласованию с российской стороной принято решение о перебазировании истребителей Российской Федерации на наши аэродромы. Будет организовано совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне как на аэродромах базирования, так и на оперативных аэродромах, которое мы на первом этапе и проверили. Аэродромы готовы к приему авиации. Мы уже выполняем задачи боевого дежурства совместно с россиянами на нашей территории с декабря прошлого года. Прошло уже две смены, две ротации. Задачи выполняются качественно, российская составляющая привлекалась к проверке и в ходе первого этапа. Реализация поставленной задачи не несет особой сложности, и мы выполним поставленную задачу. Будут отработаны вопросы патрулирования воздушного пространства Республики Беларусь, вопросы взаимодействия экипажа Российской Федерации и Республики Беларусь, вопросы перебазирования на новые аэродромы и в целом освоения воздушного пространства Республики Беларусь.

Лилия ХЛЫСТУН

Фото БЕЛТА

Союзники подтвердили взаимопонимание

11 МАРТА состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО и Президента России Владимира ПУТИНА.

Главы государств обсудили ситуацию в экономике и на валютном рынке России. Владимир Путин подчеркнул, что какие-либо катастрофические явления отсутствуют, имеет место естественная ситуация, и у России достаточно ресурсов для поддержания стабильности экономики.

Александр Лукашенко проинформировал своего коллегу о предстоящих 23 марта выборах в местные Советы депутатов, которые Беларусь готова провести на высоком уровне.

Президенты обсудили также ситуацию в Украине и высказали общее понимание необходимости ее развития в интересах украинского народа и всех людей, проживающих в Украине.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости