Президент, Ташкент, ШОС

Президент примет участие в саммите глав государств ШОС

Сегодня в Ташкенте Президент примет участие в саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня это одно из самых динамичных межгосударственных объединений. Хотя изначально задумывалось в некотором роде узкопрофильным. Участники договорились координировать усилия в деле противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму. Об этом Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан договорились еще в 2001 году. Но теперь становится очевидным, что ШОС перерос формат организации, нацеленной на решение исключительно региональных задач сферы безопасности. На передний план выходят экономические темы. И в этом контексте роль Беларуси проявляется со все большей значительностью.

Взглянем на формат объединения. На сегодня в его составе шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще шесть стран имеют статус наблюдателя при ШОС. Это Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Год назад на саммите глав государств ШОС в Уфе принято решение о начале процедуры полноформатного присоединения к организации Индии и Пакистана. Ожидается, что на нынешней ташкентской встрече этот вопрос будет окончательно решен. В повестке дня и обсуждение присоединения к ШОС Ирана. Кстати, тогда же, в Уфе, было объявлено о наделении Беларуси статусом наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

Государства ШОС сегодня ведут содержательный диалог в том числе и о создании международных транспортно–логистических коридоров. Четко действующих. Надежных. Прозрачных и безопасных. Белорусскому звену в этой глобальной концепции сегодня объективно альтернативы нет.

А о деталях развития ШОС станет известно уже сегодня. После утверждения саммитом стратегии развития организации до 2025 года.

kryat@sb.by

Ташкент.

Советская Белоруссия № 119 (25001). Пятница, 24 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?