Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в начале мая посетит Беларусь

В Минсельхозпроде проходит заседание межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Беларусью и Таджикистаном с участием главы белорусского Минсельхозпрода Анатолия ХОТЬКО и министра сельского хозяйства Таджикистана Саттори ИЗЗАТУЛЛО.

Стороны обсуждают перспективы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, строительства и промышленности.

— Прошлый год для нас оказался весьма плодотворным. Мы создали совместное предприятие по выпуску тракторов МТЗ — белорусские тракторы уже работают на полях нашей страны. Этой осенью появится первый совместный молокоперерабатывающий завод. Впрочем, на этом не остановимся  планируем открыть в Таджикистане еще не менее трех предприятий по переработке мяса и молока. Важно, что в последнее время нам удалось усилить сотрудничество в области семеноводства и племеноводства. У белорусских ученых-аграриев действительно серьезные наработки, поэтому для нас важно наладить более тесное взаимодействие, особенно в плане разработки засухоустойчивых сортов сельхозкультур,  рассказал Саттори Иззатулло.

Анатолий Хотько обратил внимание, что большой спектр белорусских товаров уже положительно зарекомендовал себя на таджикском рынке, в том числе сельхозтехника, стройматериалы. А на отечественном рынке пользуются спросом таджикские сухофрукты, хлопок и хлопчатобумажная пряжа. Поэтому сотрудничество двух стран позволит еще больше диверсифицировать двусторонний товарооборот. К слову, в прошлом году он составил 37,4 миллиона долларов США.

Известно, что заседание межправкомиссии проходит накануне визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в нашу страну. Его приезд запланирован на начало мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...