Президент: сутью политики станет поддержка детей и стариков

Президент: сутью белорусской политики станет поддержка детей и стариков

Лукашенко выступил в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска
Основной сутью белорусской политики станут забота и поддержка детей и стариков. Об этом заявил Президент Беларуси, выступая 7 января на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, передает БелТА


Глава государства, поздравляя всех присутствующих, весь белорусский народ с праздником Рождества Христова сказал, что всегда сложно говорить в храме. "Сложно потому, что не только те, кто здесь присутствует, но и те, кто услышит меня в этот праздник, всегда особое внимание обращают на акценты, - подчеркнул Президент. - Наверное, не место сегодня для будничных разговоров, но тем не менее скажу о том, что касается нашей страны".

"Все сложности мы преодолеем, - выразил убежденность глава государства. - Тем более что они не катастрофические для нашего государства". При этом Президент заострил внимание на том, что Беларусь продолжит социальную политику, направленную на помощь и поддержку тем, кто в этом действительно нуждается. "Поможем тем, кто нуждается в помощи. А кто может работать, но не хочет - заставим. Не обижайтесь", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, детям, старикам и впредь будет уделяться первостепенное внимание государства. "Мы будем действовать, может не в таком объеме, но точно таким путем, как шли, защищая и поддерживая наших людей", - заверил глава государства.

Александр Лукашенко отметил: "Нам надо надеяться только на себя, каждый человек должен рассчитывать только на себя. А все, что сможет государство, это я вам обещаю, оно сделает для народа. Но это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей". 

"Я, насколько это возможно, демонстрировал политику, которую мы будем проводить в ближайшее время, - сказал Президент. - И сутью этой политики станут дети и старики. Думаю, не надо вам объяснять - почему. Старики - это та часть нашего населения, которая создала нам то, что мы сегодня имеем. А имеем немало, и это их трудом создано. Во-вторых, это люди немощные, пусть они даже не больные, а здоровые, но они уже не могут то, что могли делать в прошлом. В силу других причин они нуждаются в поддержке". 


Глава государства также заметил: "Молодыми мы уже не будем никогда, мы обязательно будем стариками. Как мы относимся к старшему поколению, так и к нам будут относиться наши дети. Поэтому мы должны демонстрировать хорошие отношения к нашим старикам".

Что касается детей, Президент напомнил - это будущее. "И мы для них должны сделать то, что должны. Мы не должны их излишне оберегать, опекать, - считает Александр Лукашенко. - Они у нас мудрые сегодня. У них есть возможность во всем разобраться, притом правильно разобраться. Надо только помочь направить их по правильной дороге, по которой они должны пойти". 


Президент сказал, что вот это и есть суть дальнейшей социальной политики, которая будет проводиться в стране. "Мы будем делать все, чтобы наши дети росли не только здоровыми, но и образованными. Мы будем делать все, чтобы защитить человека, сделать его жизнь как можно более долгой. Кстати, мы и так немало сделали за 10 последних лет, у нас средняя продолжительность жизни выросла на 5 лет. Ни одно государство в мире не демонстрировало такое увеличение продолжительности жизни. Поэтому мы будем делать все для здоровья, образования людей, для того, чтобы человек сам потом мог себя обеспечить. Потому что больной и необразованный человек никогда не обеспечит не только себя, но и свою семью", - отметил глава государства.

"Мы будем жить в абсолютно демократическом правовом обществе, как мы жили до сих пор, как бы нас не критиковали. Правда, критики, которые нас подвергали избиению в этом вопросе, сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других. А я об этом говорил всегда. И самое главное - это право жить, - продолжил Александр Лукашенко. - Никому не нужна такая демократия, где каждый день на улице стреляют и убивают за год сотни тысяч людей".


"Поэтому мы будем жить в открытом обществе, где человек должен говорить то, что он думает, где человек должен излагать свои мысли. Но если большинством или по закону принято решение, извините, ему нужно подчиняться. Ибо это два шага до войны, если так не будет", - считает Президент. 

При этом глава государства подчеркнул, что в обществе должен быть порядок. "Но ни в коем случае - никакого насилия, никакого издевательства над человеком, никакого унижения человека", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что все должно быть для блага людей.

Глава государства отметил, что предстоящий год будет непростым. "Не потому, что мы плохо работаем, не потому, что мы где-то чего-то не видим или не умеем делать, - пояснил Президент. - Мир меняется. А к изменяющемуся миру сложно приспосабливаться - то, что есть сегодня, завтра уже будет по-другому".


"Поэтому мы, как немалый корабль в этом огромном море, барахтаемся на волнах. И нам очень трудно удержать тот курс, который мы взяли, - сказал Александр Лукашенко. - Но тот курс, который мы определили - это святое - защита человека, создание условий для его нормальной жизни. Поэтому вы не слушайте эти разговоры, поскольку всегда, когда сложно, появляются разные теории - реформировать, разрушить до основания, затем новое что-то создать".

Президент заметил, что страна уже переживала это не единожды и поэтому ничего рушить не будем. "У нас много хорошего. Плохое мы всегда отметаем, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Так будем жить и дальше. Но все хорошее мы будем совершенствовать. Все, что создано народом, мы никому за бесценок продавать не намерены".

"Мы не будем это делать. Все, что создано людьми, должно принадлежать людям, - заявил глава государства. - Тем более, мы увидели, что происходит там, где все поделили: появились олигархические круги, вооружились и начали воевать друг с другом, втягивая в это все общество и народ. Нам это надо? Нет".

Александр Лукашенко также сказал, что "все лучшее и ценное, что есть в мире, мы привнесем в нашу страну и на это будем опираться".

Глава государства также подчеркнул, что Беларусь и в дальнейшем намерена проводить взвешенную миролюбивую политику. При этом Президент заявил: "Мы никому ни пяди своей земли не отдадим, это наша земля, для наших людей, для наших детей".

Поздравляя всех с праздником, Александр Лукашенко отметил важность праздников Рождества Христова и Воскрешения Христова. Наряду с другими белорусскими праздниками - это кладезь нравственности. "И мы будем объединяться вокруг наших святынь, материальных, духовных, для того, чтобы сохранить наше единство", - заверил Президент.


По словам Президента, он не понимает тезиса "церковь вне государства и отделена от государства". "Сегодня церковь в Беларуси превратилась в один из оплотов нашего государства, который обеспечивает вместе с другими заинтересованными органами власти и организациями баланс нашего общества, - сказал Александр Лукашенко. - Церковь и наши священнослужители, как никто в мире, многое делали для мира и стабильности в нашем государстве. Так где наша церковь? Конечно, в государстве".

При этом Александр Лукашенко отметил, что власть ни в коем случае не должна излишне вмешиваться в дела церкви. "Церковь более чем другая организация является самостоятельной в нашем государстве, - подчеркнул Президент. - И мы это поддерживаем. Вы мне ответьте на один вопрос - у нас церковь действует в соответствии с законом, Конституцией? Конечно. А кто создает закон и Конституцию? Государство, его представители. Вот и ответ на вопрос о реальном положении дел".

"Да и церковь в последнее время, после распада Советского Союза, - с тех времен я не слышал, чтобы она педалировала тему - мы вне государства. Я не слышал, чтобы наша Русская православная церковь об этом заявляла, - сказал Александр Лукашенко. - Церковь как была, так и останется одним из столпов, основных оплотов нашего государства". 

"И все в церкви, простите меня за это замечание, как Президент и глава государства я могу это сказать, должны понимать: церковь действует и функционирует в условиях суверенного и независимого государства, - продолжил Александр Лукашенко. - Да, мы часть этого православного мира, который называется Русская православная церковь. Мы не стремимся там к какой-то непонятной автономии и самостоятельности, хотя откровенно скажу - мы это обсудим еще на встрече со священнослужителями - церковь должна развиваться".

Глава государства выразил убежденность, что церковь не должна быть застывшей, чтобы выполнять свою функцию. "Церковь не должна останавливаться на одном и том же, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я уже не единожды обращал на это внимание - нашей церкви надо совершенствоваться. И я как глава государства, насколько это возможно, буду этому способствовать, не нагнетая обстановки". 

При этом он отметил, что мир изменился. "Мы не были суверенным независимым государством в такой степени, в какой являемся сейчас, - сказал Президент. - Естественно, все институты власти и организации, в том числе церковь, должны приспосабливаться к этому, также совершенствоваться в этом направлении. Но еще раз подчеркиваю, все мы, и церковь должны понимать - мы суверенны и независимы". 

"Я знаю, что в любой организации всегда есть какие-то проблемы. Есть они и в нашей церкви, не будем это скрывать, тем более в светлый день Рождества Христова. Жизнь состоит как из положительных факторов, так и недостатков. То же самое характерно и для нашей церкви, - подчеркнул глава государства. - Знаю, что у нас есть много священнослужителей, которые чего-то ждут от Президента. Еще раз подчеркиваю - не место сегодня дебатировать на эту тему, мы это обсудим на нашей предстоящей встрече. Но главное я сказал - вы действуете в суверенном и независимом государстве. У нас всегда была единая и красивая церковь, я имею в виду не только наши здания и храмы, - душой народа была церковь. И она всегда такой останется". 

Президент заявил: "Никому не будет позволено нарушить единство нашей церкви. Как хотите, так и понимайте меня. Церковь у нас была примером для подражания во всем мире. Такой она и останется".

Президент выразил мнение, что в Беларуси работают прекрасные священнослужители. "Недостатки есть везде, но у нас в целом хорошие священнослужители. Дай Бог, чтобы такие были в любом государстве. И я думаю, что здоровые силы, а их подавляющее большинство, всегда будут иметь и подавляющее преимущество в определении путей развития нашей церкви, равно как и нашего государства", - подчеркнул Президент. 

Александр Лукашенко поздравил всех присутствующих и весь белорусский народ со светлым праздником Рождества и пожелал мира и добра.

Президент также передал в дар Митрополиту Павлу картину "Вифлеемская звезда".

Картина была сделана в белорусской мастерской "Семья Тесля" в технике "Сожская скань". Автор этой техники, созданной в конце XX века, - гомельчанин Владимир Цекунов. Мастера выкладывают узоры из тонкой древесной стружки с помощью пинцета, при этом разные породы дерева придают орнаменту разнообразные оттенки. Мастерством Владимира Цекунова владеют десять его учеников. 

На картине - женщина с младенцем в образе Богоматери. Над головой ее звезды, символизирующие Вифлеемскую звезду, которая возвестила рождение Иисуса и считается атрибутом Рождества.
Митрополит Павел вручил Президенту икону с изображением образа Спасителя.

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
белорус
С 1 января 2016г. "забота" - в том числе и о стариках очень стала заметна.И повышение оплаты за проезд,и повышение оплаты за меддиагностику и стоматолигические услуги,и повышение оплаты ЖКУ и т.д.иииии............
саша
"Год будет непростым,не потому,что мы не умеем работать,а потому что не умеем приспосабливаться к изменяющемуся миру".По -моему это одно и то же,просто другими словами.Работяга у станка будет делать то,что ему скажут,будет гнать вал,или работать два дня в неделю.А те,кто отдают ему команду--часть вертикали ,которая полностью назначается сами знаете кем.И если кто то не может приспособиться к окружающему миру,то это не констатировать нужно,а уступить место тем,кто может приспособить страну к окружающему миру.Да и ходить далеко не надо.Действующие модели под боком.Польша,Прибалтика.Начинали  с нуля,как и мы.Вот только их работяги сегодня в пять раз больше наших зарабатывают.И если наши работяги проголосуют ногами ,то старикам и детям вообще ничего перепадать не будет.
а почему?
Пока это в большей мере на словах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?