Президент: стереотипы пора сдавать в архив

Вопросы, обсуждавшиеся на вчерашнем совещании о работе экономики и социально–экономическом развитии страны, Президент назвал исключительно важными. Обращаясь к руководителям Правительства, Нацбанка, областей, крупнейших предприятий, главным редакторам средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул: «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед народом за реализацию решений третьего Всебелорусского собрания. За все, что было нами обещано»...

Вопросы, обсуждавшиеся на вчерашнем совещании о работе экономики и социально–экономическом развитии страны, Президент назвал исключительно важными. Обращаясь к руководителям Правительства, Нацбанка, областей, крупнейших предприятий, главным редакторам средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул: «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед народом за реализацию решений третьего Всебелорусского собрания. За все, что было нами обещано».


Совещания у Президента о работе экономики имеют определенную драматургию. Обычно Правительство докладывает о том, что сделано для выполнения плана по ВВП, зарплатам, инвестициям... Нацбанк анализирует ситуацию на валютном рынке. По наиболее острым проблемам Администрация Президента выступает с критикой, обозначая слабые места в проводимой экономической политике. По схожему сценарию проходил и вчерашний разговор на К.Маркса, 38. Но в отличие от прошлогодних совещаний представители Правительства, по моему впечатлению, держались более уверенно. Премьер–министр Сергей Сидорский убежден, что запланированные на этот год показатели валового внутреннего продукта — рост не менее 11 процентов — и заработной платы — 500 долларов в эквиваленте — будут выполнены. Особое внимание Правительство уделит повышению доходов в тех отраслях, где сегодня получают по 200 — 300 долларов. Речь о сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, социальном обеспечении.


Александр Лукашенко призвал сконцентрировать внимание не на достижениях, а на проблемах, нерешенных вопросах. «Что вас настораживает в экономике?» — поинтересовался Президент у Премьер–министра. «Ситуация на валообразующих предприятиях», — первое, что ответил Сергей Сидорский. Глава Правительства напомнил, что в кризис государство поддержало БелАЗ, МАЗ, другие крупные промышленные предприятия льготными кредитами. В сентябре наступают сроки их погашения. Премьер–министр предложил сдвинуть график расчетов на следующий год. Однако Президента такая постановка вопроса не устраивает. Его позиция принципиальна: «деньги взял — верни вовремя». «Да и где гарантия, что через год они заплатят?» — задался вопросом Александр Лукашенко.


По мнению Президента, нашим промышленным гигантам следует откорректировать политику продаж. На совещании звучали примеры, когда иностранные покупатели приезжали в Беларусь за тракторами МТЗ, а их отправляли в дилерские центры за рубежом. И это при переполненном «складе» — когда не хватало заводской территории, чтобы разместить собранную технику.


Президент также акцентировал внимание Правительства на ситуацию с внешнеторговыми расчетами. «Склады» вроде бы начали разгружаться. Но появилась другая головная боль: растет дебиторская задолженность. Говоря просто, зарубежные покупатели берут нашу продукцию и не перечисляют за нее деньги (интересно, что чаще других не рассчитываются вовремя российские покупатели — их просроченная задолженность с начала года увеличилась в 2,6 раза). Очевидно, надо уделить серьезное внимание дисциплине расчетов. Появятся на счетах наших предприятий живые деньги — не надо будет просить государство о помощи и поддержке.


Ситуация на крупных промышленных предприятиях беспокоит и Председателя Нацбанка. Но в другом ракурсе — валютном. По словам Петра Прокоповича, с начала этого года наши субъекты хозяйствования купили СКВ на 3 млрд. долларов больше, чем продали. Дефицит приходится покрывать из золотовалютных резервов. Это плохая тенденция. Петр Прокопович отметил, что во многих странах недостаток валюты восполняется за счет притока прямых иностранных инвестиций. Но у нас этого не наблюдается. Почему же инвестиции не идут?


Ответ на этот злободневный вопрос сформулировал заместитель Главы Администрации Президента Леонид Анфимов: «Причина в махровом бюрократизме». Формализм, длительное согласование и бесконечную переписку некоторые чиновники выдают чуть ли не за «отстаивание государственных интересов». Но получается, что многие инвесторы, столкнувшись с волокитой и неконкретностью, разворачиваются и уходят из Беларуси. По оценке Леонида Анфимова, если бы стиль работы чиновников с бизнесом соответствовал требованиям времени, зарубежный капитал оставался бы здесь. И государству не надо было бы думать, как покрыть дефицит валюты.


А пока это, пожалуй, главная проблема нашей экономики. Правительство, обратил внимание Леонид Анфимов, пытается решать ее, активно заимствуя за рубежом. Внешний госдолг за последние три года вырос в 16 раз. Но по набранным кредитам надо будет платить, и уже скоро. За счет чего покрывать займы, если по–прежнему продаем меньше, чем покупаем? Правительство в новой пятилетке предлагает приватизацию ведущих предприятий. Продажа принадлежащих государству акций может принести миллиарды долларов. Но, по мнению Леонида Анфимова, такой рецепт не что иное, как «проедание» ресурсов.


Александр Лукашенко по этому поводу высказался однозначно и жестко: «Если кто–то думает, что мы закроем дыры, продавая госсобственность, — напрасно». По его словам, политика в сфере приватизации останется прежней. Никакой «распродажи» (о которой пишут некоторые СМИ, не только белорусские. — В.В.) в стране не будет. Правительству нужно искать другие источники погашения дефицита.


Какие именно? По убеждению Леонида Анфимова, нужна качественная перестройка экономики. Давно пора отказаться от стереотипа, что ВВП будут «вытягивать» несколько десятков валообразующих предприятий. Рядом с традиционными МАЗами и БелАЗами давно следует развивать новые — высокотехнологичные и гибкие секторы. Правительству, подчеркнул Л.Анфимов, следует мыслить стратегически. Видеть перспективу, новое лицо Беларуси как развитого европейского государства. Но экономический штаб, по оценке замглавы Администрации Президента, поглощен тактическими вопросами: поддержкой одного предприятия, второго, третьего. Миллиарды рублей распыляются бессистемно для решения текущих задач. А потом постоянно требуются новые миллиарды... Но разве можно назвать меры «по поддержанию на плаву» стратегическими? Где же целостное видение настоящего и будущего?


Президент поддержал критические замечания в адрес Правительства. И призвал всех участников мыслить и действовать активно, с пользой для государства. Александр Лукашенко добавил, что он как Президент наблюдает за работой каждого — «от журналиста до Премьер–министра».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...