Президент: стереотипы пора сдавать в архив

Вопросы, обсуждавшиеся на вчерашнем совещании о работе экономики и социально–экономическом развитии страны, Президент назвал исключительно важными. Обращаясь к руководителям Правительства, Нацбанка, областей, крупнейших предприятий, главным редакторам средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул: «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед народом за реализацию решений третьего Всебелорусского собрания. За все, что было нами обещано»...

Вопросы, обсуждавшиеся на вчерашнем совещании о работе экономики и социально–экономическом развитии страны, Президент назвал исключительно важными. Обращаясь к руководителям Правительства, Нацбанка, областей, крупнейших предприятий, главным редакторам средств массовой информации, Александр Лукашенко подчеркнул: «От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед народом за реализацию решений третьего Всебелорусского собрания. За все, что было нами обещано».


Совещания у Президента о работе экономики имеют определенную драматургию. Обычно Правительство докладывает о том, что сделано для выполнения плана по ВВП, зарплатам, инвестициям... Нацбанк анализирует ситуацию на валютном рынке. По наиболее острым проблемам Администрация Президента выступает с критикой, обозначая слабые места в проводимой экономической политике. По схожему сценарию проходил и вчерашний разговор на К.Маркса, 38. Но в отличие от прошлогодних совещаний представители Правительства, по моему впечатлению, держались более уверенно. Премьер–министр Сергей Сидорский убежден, что запланированные на этот год показатели валового внутреннего продукта — рост не менее 11 процентов — и заработной платы — 500 долларов в эквиваленте — будут выполнены. Особое внимание Правительство уделит повышению доходов в тех отраслях, где сегодня получают по 200 — 300 долларов. Речь о сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, социальном обеспечении.


Александр Лукашенко призвал сконцентрировать внимание не на достижениях, а на проблемах, нерешенных вопросах. «Что вас настораживает в экономике?» — поинтересовался Президент у Премьер–министра. «Ситуация на валообразующих предприятиях», — первое, что ответил Сергей Сидорский. Глава Правительства напомнил, что в кризис государство поддержало БелАЗ, МАЗ, другие крупные промышленные предприятия льготными кредитами. В сентябре наступают сроки их погашения. Премьер–министр предложил сдвинуть график расчетов на следующий год. Однако Президента такая постановка вопроса не устраивает. Его позиция принципиальна: «деньги взял — верни вовремя». «Да и где гарантия, что через год они заплатят?» — задался вопросом Александр Лукашенко.


По мнению Президента, нашим промышленным гигантам следует откорректировать политику продаж. На совещании звучали примеры, когда иностранные покупатели приезжали в Беларусь за тракторами МТЗ, а их отправляли в дилерские центры за рубежом. И это при переполненном «складе» — когда не хватало заводской территории, чтобы разместить собранную технику.


Президент также акцентировал внимание Правительства на ситуацию с внешнеторговыми расчетами. «Склады» вроде бы начали разгружаться. Но появилась другая головная боль: растет дебиторская задолженность. Говоря просто, зарубежные покупатели берут нашу продукцию и не перечисляют за нее деньги (интересно, что чаще других не рассчитываются вовремя российские покупатели — их просроченная задолженность с начала года увеличилась в 2,6 раза). Очевидно, надо уделить серьезное внимание дисциплине расчетов. Появятся на счетах наших предприятий живые деньги — не надо будет просить государство о помощи и поддержке.


Ситуация на крупных промышленных предприятиях беспокоит и Председателя Нацбанка. Но в другом ракурсе — валютном. По словам Петра Прокоповича, с начала этого года наши субъекты хозяйствования купили СКВ на 3 млрд. долларов больше, чем продали. Дефицит приходится покрывать из золотовалютных резервов. Это плохая тенденция. Петр Прокопович отметил, что во многих странах недостаток валюты восполняется за счет притока прямых иностранных инвестиций. Но у нас этого не наблюдается. Почему же инвестиции не идут?


Ответ на этот злободневный вопрос сформулировал заместитель Главы Администрации Президента Леонид Анфимов: «Причина в махровом бюрократизме». Формализм, длительное согласование и бесконечную переписку некоторые чиновники выдают чуть ли не за «отстаивание государственных интересов». Но получается, что многие инвесторы, столкнувшись с волокитой и неконкретностью, разворачиваются и уходят из Беларуси. По оценке Леонида Анфимова, если бы стиль работы чиновников с бизнесом соответствовал требованиям времени, зарубежный капитал оставался бы здесь. И государству не надо было бы думать, как покрыть дефицит валюты.


А пока это, пожалуй, главная проблема нашей экономики. Правительство, обратил внимание Леонид Анфимов, пытается решать ее, активно заимствуя за рубежом. Внешний госдолг за последние три года вырос в 16 раз. Но по набранным кредитам надо будет платить, и уже скоро. За счет чего покрывать займы, если по–прежнему продаем меньше, чем покупаем? Правительство в новой пятилетке предлагает приватизацию ведущих предприятий. Продажа принадлежащих государству акций может принести миллиарды долларов. Но, по мнению Леонида Анфимова, такой рецепт не что иное, как «проедание» ресурсов.


Александр Лукашенко по этому поводу высказался однозначно и жестко: «Если кто–то думает, что мы закроем дыры, продавая госсобственность, — напрасно». По его словам, политика в сфере приватизации останется прежней. Никакой «распродажи» (о которой пишут некоторые СМИ, не только белорусские. — В.В.) в стране не будет. Правительству нужно искать другие источники погашения дефицита.


Какие именно? По убеждению Леонида Анфимова, нужна качественная перестройка экономики. Давно пора отказаться от стереотипа, что ВВП будут «вытягивать» несколько десятков валообразующих предприятий. Рядом с традиционными МАЗами и БелАЗами давно следует развивать новые — высокотехнологичные и гибкие секторы. Правительству, подчеркнул Л.Анфимов, следует мыслить стратегически. Видеть перспективу, новое лицо Беларуси как развитого европейского государства. Но экономический штаб, по оценке замглавы Администрации Президента, поглощен тактическими вопросами: поддержкой одного предприятия, второго, третьего. Миллиарды рублей распыляются бессистемно для решения текущих задач. А потом постоянно требуются новые миллиарды... Но разве можно назвать меры «по поддержанию на плаву» стратегическими? Где же целостное видение настоящего и будущего?


Президент поддержал критические замечания в адрес Правительства. И призвал всех участников мыслить и действовать активно, с пользой для государства. Александр Лукашенко добавил, что он как Президент наблюдает за работой каждого — «от журналиста до Премьер–министра».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Перечисляя деньги в бюджет, предприятия тут же забирают их с лихвой обратно, оставляя бюджет без денег. Что они забрать не могут - это зарплату, вот почему она такая низкая. Но, как мне кажется, подняв коммунальные услуги и цены на продукты первой необходимости, все опять вернется на круги своя. Например, чтобы купить монитор в государственное учреждение, я должен заплатить в два раза дороже чем за мировой бренд Sony или Samsung. А это лишь за то, что у нас на Интеграле собирают аналоги?! Но почему "аналоги" такие недолговечные и такие дорогие - никто не может ответить. Почему я должен кормить Интеграл, да еще с таким аппетитом? Я лучше поищу производителя у которого "аппетит" сравним с моим бюджетом?! Почему ноутбуки, собранные за границей, из таких же деталей, у нас дешевле, чем те, которые собраны у нас?! Люди собрали и привезли к нам и им это выгодно?! А наши - в полтора раза дороже:! За что? Пять лет назад покупал себе холодильник. В Беларуси - это бренд!!! Что вы думаете? Украинские Nord и российские Indesit - дешевле у нас в Беларуси, а по классу выше?! Почему наши атланты в Москве дешевле, чем в Минске? Вы сначала завоюйте рынок у себя дома?! Сейчас опять надо покупать холодильник. Зашел на сайты, посмотрел на цены и классы - вывод один, наши склады с готовой продукцией еще долго будут пустовать, а наши бюджетные организации будут искать "ходы", чтобы вместо одного нашего холодильника купить два импортных по классу не хуже. В других странах своего производителя поддерживают совсем по другому. На импортный товар вводится пошлина, собственные производители снижают цены и доплачивают покупателям за опт, меняют старую технику на новую с доплатой, кредитуют, продлевают гарантию, делают сервисы по обслуживанию и т.д. А у нас - другая система: заставил купить и конец всех проблем. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Через год после монтажа освещения в кабинете у меня "загудели" все дросселя. Электрик менял все и ругался матом. Я его понимаю. Гарантия кончилась год назад, а до этого у меня были светильники производства СССР - я и звука не слышал 20 лет?! Заменили на свою голову! "Поддержали" производителя. Нас бы кто, бюджетников, поддержал? А может ввести цены на медицинское обслуживание и образовательные услуги дороже чем за границей? Сколько там операция на аппендицит стоит? Сколько там год обучения ребенка стоит? А мы - в полтора раза дороже!!!<br /> <br />
С уважением.
АНДРЕЙ, г. ПИНСК.
Если наши чиновники приезжающих к нам за нашей же продукцией иностранных покупателей отправляют в дилерские центры, находящиеся за рубежом, при переполненых у нас складах, то это говорит о личном, корыстном интересе чиновников! Надо проверить, кто возглавляет эти дилерские центры. И выяснится, что центры принадлежат либо самим чиновникам, либо их родственникам, друзьям. В любом случае - коррупция и прочие преступления здесь просматриваются легко!
АЮВ
Виталий. В твоей статье есть таблица средних зарплат. Почему в ней нет данных средних начисленных зарплат госслужащих? Очень интересно. Ну, просто очень! Сколько "зарабатывает" (не маленький- сотня тысяч ) отряд ничего не делающих и ни за что не отвечающих "профессионалов" от управления. Или это гостайна? Народ хочет знать.
Беларусь
Александр Григорьевич, не позволяйте нуворишам приватизировать, а, точнее, скупить нашу страну и народ: найдется выход из затруднительного положения, поверьте, а нашим чиновникам надо крепко мозгами работать на благо белорусского народа. Дай Вам, Бог, здоровья, Александр Григорьевич, сил и терпения, а народ Вас поддержит.
Петя
Нет ни малейших сомнений в том, что задание по доведению средней зарплаты в стране до 500 долларов в этом году будет выполнено! Правительство и Нацбанк над этим серьезно работают и это сложно не заметить: Минфин выпустил еврооблигаций на сумму в 1 млрд. долларов, ведутся переговоры о новых заимствованиях с иностранными контрагентами, Нацбанк неизменно поддерживает стабильность рубля. Жаль, что оборотной медалью такого значительного прогресса будет некоторое увеличение госдолга и уменьшение золотовалютных запасов. Предлагаю в следующей пятилетке устанавливать задания подобного рода в национальной валюте, например, довести среднюю зарплату не до 1000 долларов, а до 3 млн. белорусских рублей - и выполнить это проще, и людям понятнее!
Беларусь
Анатолий Сафонов, согласен с Вами абсолютно. У меня телевизор "Витязь" , советских времен, работал, как часы, 20 лет. Вот это, я понимаю, качество. Не хотят руководители предпиятий работать во благо государства, народа: не хотят. Можно и качественную, конкурентноспособную, продукцию выпускать и зарплаты рабочим будут достойными, но для этого нужны настоящие и преданные своему делу люди.
alexandr
Не скрою , я два раза с предельным вниманием смотрел по БТВ расширенное заседание от 27 августа с.г.<br /><br />Очень сильная энергетика. Но я почему-то не тороплюсь с выводами. И видимо потому, что как юрист прекрасно понимаю, что у любого "осужденного" есть право на последнее слово.Несомненно, картина была бы на много ясней , если бы к нашим с вами,многоуважаемые коллеги,комментариям прибавился бы и комментарий многоуважаемого Сергея Сергеевича. Дело в том , что в речи Президетна прозвучали такие слова: работайте спокойно, не воруйте .... не отсиживайтесь как мыши под веником когда нужно приложить усилия(если я не ошибаюсь!). В этом как раз и заключается то назидание, которое Глава Государства хотел передать своим подчиненным."Стереотипы", проо которые говорил Анфимов, это очень интересная мысль и особенно для тех, кто отслеживает белорусское законодательство и его источники. А здесь как раз не все так понятно, как может казаться на первый взгляд. Извиняюсь в очередной раз, но это мое мнение. И последнее.Очень понравилось  письмо автора "Беларусь". Присоединяюсь! С уважением Александр
Аркадий
Недавно говорил со своим братом из Беларуси.Я поинтересовался его отношением к Президенту Лукашенко. Ответ меня приятно поразил.Он сказал,что будет голосовать только за Лукашенко.Авторитет Александра Григорьевича в Беларуси непререкаем ибо любовь народа нельзя купить одними посулами.А по поводу передач НТВ-просто не обращайте внимания. Им воздастся по заслугам за подлости.
Вася Пупкин
Вывод один - чиновники неэффективные хозяйственники, не способны своевременно модернизировать производство в соответствии с требованиями рынка. Надо приватизировать все эти предприятия. Зачем государству этот воистину непосильный груз? Оставьте государственными профсоюзы для контроля соблюдения прав трудящихся и социальных программ, да и всё.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости