Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Президент ставит задачу удерживать инфляцию в пределах 5%

Президент ставит задачу удерживать инфляцию в пределах пяти процентов, при этом особое внимание уделять стоимости товаров повседневного спроса. По словам Александра Лукашенко, именно цены являются темой, которая в наибольшей степени беспокоит население:

— Если цены будут высокими, то зарплата всегда будет казаться недостаточной. Среднесрочная задача определена  инфляцию необходимо удерживать в пределах пяти процентов. Но это общая цифра. На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым 6—8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса.

Александр Лукашенко обратил внимание: эти 6—20 позиций зависят от нас самих. В основном это продукты питания. Мы обеспечили свой народ и экспортируем продовольствие на пять миллиардов долларов:

— Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин  заигрались в рынок и демократию в экономике. Я повторяю последний раз Правительству и особенно МАРТ, и профсоюзам, которым я поручил контролировать от имени народа ценообразование. Выбирайте любой путь, но жалоб людей на непомерный рост цен на эти 20 позиций, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и наших пенсионеров, быть не должно. Цены должны быть приемлемыми. Боимся, что нас будут критиковать где-то на Востоке или на Западе за то, что мы неправильными методами регулируем ценообразование.

Важно, что скажет собственный народ, подчеркнул Президент. Поэтому если цены начинают где-то расти, то Правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители и торговля уйдут из этой сферы:

— Слушайте, там еще столько резервов и зазоров, там по карманам раскладывается столько денег, что вам, депутатам и другим, не снилось даже. Не надо думать, что если влезем в регулирование цен, то исчезнут продукты. Не те времена. Мы обязаны разбираться по каждой конкретной группе товаров, глубоко вникать в порядок формирования цены на всех этапах и выяснять, чем вызван этот рост. Если кто-то пожаловался, хватает начальников и экономистов, которые могут посчитать любую цену и посмотреть, рентабельна ли она для торговли и товаропроизводителей.

Для сдерживания роста цен Президент требует от Правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции:

— В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы. Поэтому жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы. Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Комитету государственного контроля, профсоюзам и другим уполномоченным госорганам жестко следить за тем, чтобы закон не нарушался. Принимать необходимые меры без дополнительных поручений Президента. Решения должны быть социально ответственными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...