Источник: Союзное вече
Союзное вече

Президент Сирии Башар Асад: Путин и Лукашенко не прогибаются перед Западом

Глава арабской республики в интервью белорусскому телеканалу ОНТ рассказал о сотрудничестве между странами, ключевых проблемах международной политики и о роли Беларуси и России в разрешении конфликтов.

Башар Асад видит Россию и Беларусь надежными партнерами и союзниками.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Башар Асад с ходу напомнил, что во время его визита в Беларусь в июле 2010 года были подписаны широкие экономические соглашения:

– Война изменила наши планы. Но недавно мы активизировали этот вопрос. Также были заключены несколько новых торговых соглашений. В течение ближайших месяцев стартует экспорт первой партии запчастей, чтобы в Сирии началась сборка МАЗов. Это, конечно, только начало. Главное, чтобы колеса завертелись.

Коснувшись международной проблематики, он рассказал о своем видении сущности международного терроризма и поблагодарил Беларусь за принципиальную и последовательную позицию в отношении мирного урегулирования сирийского военного конфликта:

– Беларусь всегда выполняет обязательства. Она заявляет то же самое, что заявляла и в начале кризиса. Это важно, поскольку позволяет сыграть определенную роль в любом кризисе. И в этом мы нуждаемся в Сирии.

Башар Асад считает правильными последние инициативы России в области мирного урегулирования в Сирии и лично поддержал их. Однако для того чтобы эти механизмы заработали, необходимо, чтобы все стороны конфликта их выполняли.

Асад поблагодарил Александра Лукашенко, которого он считает честным и храбрым политиком. А Беларусь наряду с Россией, по мнению Асада, играет большую роль на международной арене и добивается мира в Сирии.

Современный международный терроризм, по словам президента Сирии, идеологически во многом схож с нацизмом. С его помощью некоторые западные страны хотят заполучить полный контроль над миром.

– Террор – инструмент и результат такой политики, – уверен Асад.

Вместе с тем Запад пытается принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне.

– СССР понес огромные жертвы тогда. Кто мог предположить, что отступление Красной Армии в начале войны позже превратится в победу? И если бы не победа СССР, не было бы высадки в Нормандии. Многие на Западе пытаются скрыть важную роль Советского Союза (в том числе и народа Беларуси) в победе над фашизмом.

Сирийский лидер напомнил, что Беларусь, Россия и Сирия находятся в списке стран, против которых США вводили экономические санкции:

– Есть попытки демонизировать образ Президента Лукашенко, так же, как Запад пытается это сделать и с Владимиром Путиным, поскольку они не прогибаются перед Западом. Ваши предыдущие поколения не преклонили головы перед Гитлером, и нынешним поколениям не следует уступать новому современному нацизму в образе западной оккупации.

Борис ОРЕХОВ

Версия для печати
Volod Минск

Цель мира в том, чтобы царствовал разум.

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.А двигаться и стремиться надо только к Миру! Другого пути быть не должно! Намерение США должно хотя бы оправдывать действие...
Иван г.Кричев
Просто нужно всегда жить своим умом и не учить жизни других.США этого не понимают и пытаются учить,но это никому не нужно и не приемлемо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?