Президент рассказал о вскрытии крупной коррупционной сети

Борьба с коррупцией на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной, заявил сегодня Президент, выступая с ежегодным Посланием. 

– Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются, и неприкасаемых нет и не будет. Последние кадровые перемены – яркий тому пример. Недавно нам пришлось «расстаться» с министром спорта и туризма и министром лесного хозяйства. У одного директор брал взятки с частников, которые хотели арендовать места для торговли. Другой вообще не заметил, как продавали высококачественный лес по цене опилок. Хуже только ситуация, когда сам руководитель берет взятки, как, например, директор Департамента по авиации. Здесь у меня разговор короткий: взял мзду – ответишь.

Александр Лукашенко сообщил, что в этом году Комитетом государственной безопасности вскрыта масштабная коррупционная сеть в сфере поставок спецодежды для госпредприятий. С частников фактически вымогали крупные взятки под угрозой создания искусственных препятствий при участии в конкурсах на закупку продукции. С поличным при получении взяток были задержаны должностные лица крупных предприятий. Сейчас по этому делу проводится расследование. 

По словам Александра Лукашенко, антикоррупционный Закон в Беларуси, принятый в 2015 году, – самый жесткий на постсоветском пространстве. 

– Но, к сожалению, по-прежнему мы боремся со следствием, а не с причиной этого явления. Когда возбуждаем уголовное дело – «бьем по рукам» зарвавшихся дельцов, по сути, реагируем на свершившийся факт. А нужно устранить именно причины: упредить коррупционные проявления. И это уже прямая обязанность руководителей любого уровня, будь то министр, директор департамента или председатель исполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...