Президент распорядился снизить цены на топливо

Вчера на совещании по актуальным вопросам экономики Президент раскритиковал Правительство за резкое повышение цен...

Вчера на совещании по актуальным вопросам экономики Президент раскритиковал Правительство за резкое повышение цен. «За один вечер вы повысили цену на топливо на 30 процентов!» — с негодованием констатировал Александр Лукашенко. Он напомнил, что ситуации с горючим предшествовал целый букет других подорожаний. Цены подскочили на многие продукты. Зарплаты не успевают за разогнавшейся инфляцией. Поэтому указание Правительству: любое разовое подорожание более чем на 3 — 5 процентов теперь может быть только по разрешению Президента. А топливо не должно стоить дороже 4.500 рублей.


Александр Лукашенко напомнил, что на предыдущем совещании 27 мая он требовал от Правительства и Нацбанка действовать аккуратно, без резких движений. Но получилось совсем наоборот. По словам Президента, люди не успели прийти в себя от одного ценового удара, «как обухом по голове — второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз. И это, как мне докладывают, не последний раз». Александр Лукашенко дал понять, что он не собирается разыгрывать из себя доброго Робин Гуда, а Правительство и Нацбанк представлять в роли «злых демонов». Дело, объяснил он, не в пиаре. А в том, что, по словам Президента, чиновники должны быть ближе к людям, их проблемам. А проблема у многих сегодня одна: как прокормить семью при таких ценах?


30–процентное повышение цен на топливо — это ведь не только шок для владельцев машин. Оно тянет за собой подорожание грузоперевозок, а следовательно, целый шлейф других подорожаний. «Вы что, завтра повысите цены на продукты питания еще?» — спросил Президент. Он добавил, что дорогое дизтопливо приведет к росту затрат на уборочную кампанию. «Или вы думаете, что кто–то из бюджета эти деньги даст? — обратился Президент к Правительству и председателям облисполкомов. И призвал не рассчитывать на компенсации: — В бюджете этих денег нет».


Аргументацию чиновников о том, что цены на топливо нужно поднимать, потому что в противном случае его вывезут в соседние страны, Президент подверг сомнению: «Где факты? Кто вывозит? Сколько?»


И тезис о том, что бензин сегодня должен стоить 1 доллар за литр, у Президента также вызывает вопросы. «А какой сегодня реальный курс доллара? Кто–нибудь знает?» — спросил он у участников совещания. Ответа не последовало. А.Лукашенко напомнил, что он поручал Нацбанку стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Ведь неразбериха с курсом — главная проблема, которая порождает множество других. Но пока даже в Нацбанке не представляют, какова реальная, а не официальная цена доллара.


Возвращаясь к теме цен, Президент призвал Правительство действовать плавно, аккуратно. Покупатели не должны переживать шоковые состояния. Разумеется, экономику не обманешь. Но действовать следует постепенно, чтобы люди успевали адаптироваться.


А конкретно по проблеме топлива А.Лукашенко дал два поручения. Первое — с сегодняшнего дня лимиты на горючее для служебных машин Правительства и Администрации Президента должны быть урезаны на 50 процентов. «На велосипедах пусть ездят, — сказал Александр Лукашенко управляющему делами Президента Николаю Корбуту. — Тогда, может быть, будут думать, как думают люди».


Второе — цены на АЗС должны быть снижены. «Давайте договоримся: топливо будет не 5.200 — 5.100 рублей за литр, а максимум 4.500. И это я беру самый дорогой бензин», — уточнил Александр Лукашенко.


Сегодня мы увидим, как выполняется указание Президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виталий
А насчет реального курса доллара , это финиш. Что бы узнать рыночную стоимость , не надо вводить ограничения, спрос/предложение сами скорректируют рыночную стоимость
Американец
Типа - "Цены, СТОЯТЬ!!! ать два!" .......и цены встали.....
анатолий г Вуктыл
Вчера только писал 'Вконтакте"  о том что и раньше ,при Ермошине, точно так же отчитывал правительство-"Вы в карман народу залезли.....и т.д." Почти 9 лет прошло <br /> <br />
-все один к одному ,все теже слова .<br /> <br />
Это правительство плохое ,а я радетель,только и думаю о благе беларусов,Возвращайте Сидорского и убирайте Прокоповича-этоже мямля ,а не председатель Центрбанка.
Михалч
С П А С И Б О ! ! !
Сергей
В итоге сделли дизтопливо дороже 92-го бензина. Почти по цене 95-го. Гениальные ребята в Белнефтехиме, нечего сказать.
Leon ID
Снижение цен -- это приятно. Но вот подумалось: а не проще ли было бы действительно скорректировать цены на топливо, продукты и пр., чуть ниже чем у соседей? Это даст дополнительный доход в бюджет, в тот числе и от экспорта. А этот дополнительный доход пустить на зарплаты в качестве компенсации подорожания всего. А то все эти искусственные ограничения вывоза как-то дурно пахнут для открытой экономики. Как же тогда стране зарабатывать валюту, если не продовать продукты нефтепереработки и продукты питания.
Александр
Вы ошибаетесь Виталий спрос и потребность абсолютно разные вещи. Задрал цену и спрос удовлетворён, тогда как потребности в дешёвых товарах и услугах остаются. Если вы были на Западе, то вам не показалось странным, что почти все цены оканчиваются на девятки, а всё потому что государство осуществляет контроль за основными ценами. Стоит хозяину товара увеличить хотя бы на один цент цены на свой товар, как тут же государство обложит его повышенным налогом. Это своего рода буй за который заплывать не следует, можешь утонуть. Конкуренция для лохов и Гайдар ей воспользовался в России, разделив народ на господ и нищету. В то время как на западе между собой сотрудничают, помните наш СЭВ., так у них он свой. И свой рынок они стерегут от чужих, повышенной ценой, своё же готовы спихнуть кому угодно, и когда угодно, лишь бы купили. Поэтому и прутся барыги со всех сторон за западным дешёвым барахлом. Вот им то и нужна валюта, для скупки барахла, который затем спихнут вам за фирменное, вот и весь бизнес будь он не ладен. И так во всём.
Александр
Не будут ли в таком случае скупать его и толкать на продажу за территорией Белоруссии. От чужих свой рынок надо стеречь повышенной ценой и налогами.
Александр
Ё- моё перевёл ваши 5100 руб. в евро получилось 0,7092евро стоимость литра бензина, в то время у нас в Германии ниже 1,5 евро за литр, ни то что бензина, соляры не найдёшь
Александр
Наше ТВ нам показывает пустые полки. Кто врёт? Не думаю, что врёт Локоть. Значит, врёт наше ТВ им. Путина-Медведева!<br /> <br />
Теперь по делу. Лукашенко не должен продавать свой "Калий". Лучше обратиться к народу за помощью через референдум и ввести режим экономии и даже карточной системы. Народ Белоруссии должен понять, что если он не поможет своему батьке, то не поможет прежде всего себе самому и окажется в заднице, как оказался в ней народ России. Нам тоже вшивые интеллигенты-дерьмократы обещали золотые капиталистические горы. В результате около 80% населения РФ обеднело почти до ручки! И это при том, что в РФ полно природных ресурсов. В Беларуси же, кроме калия природных ископаемых нема. Сейчас надо всем народом собраться с силами и пережить кризис. И ни в коем случае не допускать свободного хождения доллара. Это - экономическая петля! Это - эпидемия наркомании! Это - путь которым прошла Россия и стала вследствие этого третьеразрядным недогосударством, недоимперией. В результате 20 лет мародёры всех мастей безнаказанно грабят Россию, вывозят народные капиталы, готовят расчленение страны.В РФ развалена промышленность, развалено сельское хозяйство, вымерло более 20 млн. народа. Неужели белорусы хотят для себя того же?<br /> <br />
Я бы очень хотел, чтобы мой комментарий попал к Лукашенко и в белорусские СМИ. Белорусы не должны повторять ошибок российского народонаселения, они должны остаться единым народом, с единой Родиной. И ради этого не зазорно уйти даже в партизаны! Я болею за Белоруссию и желаю белорусскому народу найти в себе силы и преодолеть трудности. Ваш Лукашенко - это ваше спасение. Вам повезло с правителем, который пришёл из народа и стоит за народ стеной. Ему сегодня трудно. Его внешние силы хотят сковырнуть. Помогайте ему устоять, и тогда устоите сами!
Ustas
Интересно, снизить за счет чего. В стране денег нет, печатать больше, думаю, не осмелятся, значит, ресурсы будут получать большую прибыль где-то еще- ждите роста цен в общем. Законы сохранения очень трудно отменить указом. Интересно, когда уже сверу поймут, что плановая экономика это тупик, который привел нас туда, где мы сейчас находимся.
IGOR-BY
Плановая экономика это путь прогресса, а не тупик. Может быть Вы Ustas до сих пор верите, что западные страны не планируют свою экономику? Планируют жестко и довольно на длительный срок! И очень строго спрашивают за невыполнение показателей. Только у них основной показатель - прибыль. У нас - непонятно что. Вроде также прибыль. Но почему столько планово-убыточных госпредприятий. <br /> <br />
Экономика не может развиваться сама по себе. Везде есть планирование и государственное регулирование. Иногда оно просто завуалировано, но оно есть. Скорее всего Вы под "плановой экономикой" имели ввиду административное управление сверху всем и вся. Если так, то да - тогда Вы правы. Зарегулированы государством практически все отрасли. Особенно сельское хозяйство. Затраты большие, цены на некоторые продукты приходится дотировать из бюджета. Убытки в сельхозотрасли в целом колоссальные. Рентабельность невысока. Несмотря на то, что финансов на поддержку государство не жалело. Факты проверок госконтроля говорят сами за себя. Конечно необходимо учитывать, что территория Беларуси относится к зоне рискованного земледелия. Мы не можем снимать по нескольку урожаев в год.<br /> <br />
Цены поднимутся и это одноздначно. Растут цены на нефть. Будут расти цены и на продукты нефтепереработки. И на все товары. Вот только резко повышать цены не надо было. И "резонанс" меньше бы был. <br /> <br />
Вообще в этой ситуации с курсами валюты с дефицитами, с ценами, с ограничениями импорта не все одноздначно. И определить действительные причинно-следственные связи сейчас практически нереально (за кулисы политтеатра нас не впускают). Но один вопрос требует скорейшего разрешения. Это перекрестное субсидирование. От него нужно обязательно избавлятся. Товары и услуги должны стоить столько - сколько они действительно стоят. Правда страна тогда может потерять статус "социально-ориентированной экономики советского образца". Так что задачи перед нашими экономистами и финансистами стоят действительно глобальные. Что-бы как говорится: "И овцы были целы и волки были сыты".
Александр
Социально ориентированная Защита населения в Германии ни для всех, а только тех , чей уровень дохода ниже прожиточного минимума - это во первых, а во вторых прежде чем ты на руки получишь деньги, даже сидя на пособии как безработный, с тебя прежде всего вычтут все твои долги государству, а остальное твоё. А это кредиты, налоги, страховки, штрафы, вызов скорой помощи, оплата коммунальных услуг, телефон. интернет и т. д. остальные проешь, если 100 евро сумеешь отложить до следующей получки уже хорошо. А в основном все в кредитах сидят по уши. Александр.Германия.
Александр
Ustas да вы что, с дуба упали, поэкспериментируйте в свое семье, через пару месяцев взвоете.<br /> <br />
Кризис30годов был вылечен на Западе именно плановой экономикой
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?