Президент распорядился снизить цены на топливо

Вчера на совещании по актуальным вопросам экономики Президент раскритиковал Правительство за резкое повышение цен...

Вчера на совещании по актуальным вопросам экономики Президент раскритиковал Правительство за резкое повышение цен. «За один вечер вы повысили цену на топливо на 30 процентов!» — с негодованием констатировал Александр Лукашенко. Он напомнил, что ситуации с горючим предшествовал целый букет других подорожаний. Цены подскочили на многие продукты. Зарплаты не успевают за разогнавшейся инфляцией. Поэтому указание Правительству: любое разовое подорожание более чем на 3 — 5 процентов теперь может быть только по разрешению Президента. А топливо не должно стоить дороже 4.500 рублей.


Александр Лукашенко напомнил, что на предыдущем совещании 27 мая он требовал от Правительства и Нацбанка действовать аккуратно, без резких движений. Но получилось совсем наоборот. По словам Президента, люди не успели прийти в себя от одного ценового удара, «как обухом по голове — второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз. И это, как мне докладывают, не последний раз». Александр Лукашенко дал понять, что он не собирается разыгрывать из себя доброго Робин Гуда, а Правительство и Нацбанк представлять в роли «злых демонов». Дело, объяснил он, не в пиаре. А в том, что, по словам Президента, чиновники должны быть ближе к людям, их проблемам. А проблема у многих сегодня одна: как прокормить семью при таких ценах?


30–процентное повышение цен на топливо — это ведь не только шок для владельцев машин. Оно тянет за собой подорожание грузоперевозок, а следовательно, целый шлейф других подорожаний. «Вы что, завтра повысите цены на продукты питания еще?» — спросил Президент. Он добавил, что дорогое дизтопливо приведет к росту затрат на уборочную кампанию. «Или вы думаете, что кто–то из бюджета эти деньги даст? — обратился Президент к Правительству и председателям облисполкомов. И призвал не рассчитывать на компенсации: — В бюджете этих денег нет».


Аргументацию чиновников о том, что цены на топливо нужно поднимать, потому что в противном случае его вывезут в соседние страны, Президент подверг сомнению: «Где факты? Кто вывозит? Сколько?»


И тезис о том, что бензин сегодня должен стоить 1 доллар за литр, у Президента также вызывает вопросы. «А какой сегодня реальный курс доллара? Кто–нибудь знает?» — спросил он у участников совещания. Ответа не последовало. А.Лукашенко напомнил, что он поручал Нацбанку стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Ведь неразбериха с курсом — главная проблема, которая порождает множество других. Но пока даже в Нацбанке не представляют, какова реальная, а не официальная цена доллара.


Возвращаясь к теме цен, Президент призвал Правительство действовать плавно, аккуратно. Покупатели не должны переживать шоковые состояния. Разумеется, экономику не обманешь. Но действовать следует постепенно, чтобы люди успевали адаптироваться.


А конкретно по проблеме топлива А.Лукашенко дал два поручения. Первое — с сегодняшнего дня лимиты на горючее для служебных машин Правительства и Администрации Президента должны быть урезаны на 50 процентов. «На велосипедах пусть ездят, — сказал Александр Лукашенко управляющему делами Президента Николаю Корбуту. — Тогда, может быть, будут думать, как думают люди».


Второе — цены на АЗС должны быть снижены. «Давайте договоримся: топливо будет не 5.200 — 5.100 рублей за литр, а максимум 4.500. И это я беру самый дорогой бензин», — уточнил Александр Лукашенко.


Сегодня мы увидим, как выполняется указание Президента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...