Президент: работа должна быть для всех и каждого

Президент заслушал доклады по проектам основных экономических документов на будущий год. Речь шла о задачах социально–экономического развития страны, основных направлениях денежно–кредитной политики и бюджете.


Любой прогноз всегда опирается на предыдущие результаты. Промежуточный итог 10 месяцев этого года говорит о постепенном выходе экономики на траекторию роста. ВВП добавил 2 процента, промышленность 6,3 процента, сельское хозяйство — почти три. Ожидается, что уровень инфляции в конце года не превысит 6 процентов. Это самый низкий ее показатель за все суверенные годы. Из недочетов следует назвать более низкие, чем планировалось, темпы прироста доходов населения и объемов прямых иностранных инвестиций. Но в целом, как видно, база позволяет ожидать продолжения позитивной динамики в следующем году. Правительство планирует прирост экономики порядка трех с половиной процентов.

Начиная разговор, Президент указал на главную задачу будущего года — преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию пятилетней программы социально–экономического развития:


— В этом году наметился некоторый рост экономики, есть позитивные подвижки в ее ключевых отраслях. Внутренний валютный рынок устойчив. Сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта. Тем не менее оснований для самоуспокоенности быть не может. Экономика за 2015 — 2016 годы потеряла 6 процентов. В этом году отыграли только два, что явно недостаточно.

Разумеется рост экономики — не вещь в себе. Президент ставит непреложное условие: если планируется увеличение ВВП, то синхронно должны подтягиваться и доходы населения:

— Я не настаиваю на том, чтобы это был заоблачный рост — приемлемый рост... Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижению средней заработной платы в тысячу рублей много вопросов и проблем.

Доходы людей всегда рассматриваются в увязке с проблематикой занятости. И здесь есть поводы для настороженности. С одной стороны, зафиксировано создание 50 тысяч новых рабочих мест. Однако есть данные статистики, по которым численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек. На этот дисбаланс надлежит обратить очень пристальное внимание.

К тематике занятости и доходов Александр Лукашенко по ходу совещания возвращался неоднократно. Главные тезисы:

— Мы должны проникнуться тем, что каждый человек должен иметь возможность работать... Я чувствую и вижу ситуацию: человек сегодня готов любую работу выполнять. Да, есть 10 процентов на учете у Шуневича (министр внутренних дел. — Прим. ред.) и других, с ними мы работаем по–своему, притом жестко работаем. Но тем, кто хочет работать, надо помочь устроиться и заплатить.

Причем заплатить достойно. Задача довести средний уровень зарплат по стране до тысячи рублей остается актуальной: «В противном случае это дорого обойдется Правительству».

Важное уточнение: средний заработок по стране должен прирастать прежде всего за счет повышения доходов людей, которые получают меньше усредненного значения. Президент предупредил Правительство:

— Вот вам задача. И упаси вас господь эту задачу не выполнять! У нас определено задание. Не будет выполнено — головой ответите... Начинайте реализовать то, что я вам говорю. Не можете, не хотите — уходите. Я не требую чего–то сверхъестественного. Я требую обеспечить мало–мальски людей. Это задача государственной власти.

При обсуждении экономических документов Александр Лукашенко указал на моменты, обращающие на себя особое внимание. Так, если в этом году ожидается инфляция в 6 процентов, то почему на будущий закладывается ее увеличение до 7? Ведь таким образом изначально формируются, как говорят специалисты, инфляционные ожидания. Недостаточным считает Президент и план по привлечению инвестиций — всего 65 процентов от уровня 2011 года:

— Если нет собственных капиталов, надо искать и привлекать инвесторов. Кстати, они тоже есть. И кредиты приемлемые есть. Но удивительно — проектов нет!

И принципиальный момент. Бюджет должен нести прежде всего социальную функцию. Президент требует:

— Почему бюджет превращен в костыль для хромающих предприятий? И поток предложений от Правительства по изготовлению этих костылей на уровень Президента не прекращается... Нужны системные решения.

Обсуждение перспектив будущего года получилось по–хорошему жарким. Звучали разные точки зрения. Но надо отдать должное, Премьер–министр Андрей Кобяков довольно уверенно и аргументированно защищал подготовленные Правительством проекты. О том, что они достаточно качественно рассчитаны, в финале совещания сказал и Президент. Разработчикам Александр Лукашенко отвел еще до двух недель на окончательную доработку документов с учетом прозвучавших замечаний. Парламент должен иметь возможность рассмотреть бюджет до окончания осенней сессии.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...