Президент провел совещание с руководителями

Мартовское солнце вселяет оптимизм...

Мартовское солнце вселяет оптимизм. Но есть для такого настроения и более серьезные предпосылки. Результаты работы экономики в январе — феврале приличные. И эта тенденция, скорее всего, по итогам первого квартала укрепится. В соответствии с экономическими прогнозами — а они, несмотря на все сложности, на нынешний год установлены без скидок — развиваются промышленность и аграрный сектор. Причем не только количественно, но и качественно. Чего, к примеру, стоит впервые достигнутое за многие годы положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами. Это одна из основ стабильности валютного рынка и всей денежно–кредитной сферы.


На таком экономическом фоне прошло рабочее совещание у Президента с руководителями Гомельской и Витебской областей Владимиром Дворником и Александром Косинцем. Однако разговор шел не только и не столько о достижениях. Александр Лукашенко отметил: «В региональном разрезе ситуация еще не везде такая радужная. Поэтому нужен более детальный анализ состояния дел на местах...»


В первую очередь Президент интересовался, как разворачивается посевная. Это понятно: от этого во многом зависят будущий урожай, экономика аграрной отрасли, продовольственная безопасность страны. Были проанализированы проблемы социально–экономического развития регионов, социально–политическая ситуация. Президенту доложили о выполнении его предыдущих поручений. Наравне с председателями облисполкомов отчитывались и помощники Президента — главные инспекторы по Гомельской области Игорь Прокопенко и по Витебской — Николай Домашкевич. В совещании также участвовали Глава Администрации Президента Владимир Макей, первый заместитель премьер–министра Владимир Семашко, Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон.


О том, насколько важны такие обсуждения, красноречиво говорит удельный вес рассматриваемых регионов в экономике страны. Гомельщина, например, в формировании ВВП занимает третью позицию, уступая только Минску и Минской области. Там, как и на Витебщине, действует мощный нефтехимический кластер. В промышленности, аграрном секторе обе области продемонстрировали уверенный рост. Важно закрепить эти тенденции и добиться устойчивого прогресса во всех сферах экономики.


Это касается и других областей Беларуси. В ближайшее время, отметил Президент, он проведет аналогичные совещания с их руководителями, лично проконтролирует, как идут посевные работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?