Президент призвал найти новые подходы в борьбе с курением

Вопросы потребления табачных изделий в нашей стране обсуждаются на самом высшем уровне. И неспроста: проблема остается серьезной. В стране курит почти половина мужского населения. 

 

В 2002 году был принят Декрет, призванный снизить потребление табака нашими соотечественниками. Однако результата, на который рассчитывали его составители, Президент пока не видит:

- Более того, появляются новые продукты для имитации курения. Наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными. Они привлекают своей необычностью, доступностью - и отсутствием информации о вреде их использования.
 

Между тем медики бьют тревогу. Вырабатываемая электронными сигаретами аэрозоль - совсем не безвредный "водяной пар", как утверждают их продавцы. Поэтому предлагаемым Минздравом проектом нового Декрета предлагается электронные сигареты приравнять к табачным изделиям. И расширить перечень мест, в которых курение запрещается. Но принесут ли эти меры ожидаемый эффект? 


Александр Лукашенко реально смотрит на вещи:
 
- Запретный плод особенно сладок. А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы. Которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей.
 

Поиску реальных путей решения этой проблемы и посвящено сегодняшнее совещание во Дворце Независимости. О его подробностях мы сообщим позже - мероприятие проходит как раз в данный момент. Но даже сухих цифр, предоставленных Минздравом, достаточно для того, чтобы серьезно задуматься. Только в 2014 году расходы на лечение и профилактику онкологических заболеваний составили 1,05 трлн рублей, а на лечение болезней системы кровообращения - 0,93 трлн рублей. В целом получилась сумма почти в 2 трлн неденоминированных рублей или около 100 млн долларов.


И это еще без оценки косвенных экономических потерь бюджета - выплат пенсий по инвалидности, недополучения валового продукта, который мог быть произведен этими гражданами. Уже одно это подтверждает: внимание к этой теме со стороны высшего руководства страны целиком оправдано.
 

osipov@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...