Президент призвал найти новые подходы в борьбе с курением

Вопросы потребления табачных изделий в нашей стране обсуждаются на самом высшем уровне. И неспроста: проблема остается серьезной. В стране курит почти половина мужского населения. 

 

В 2002 году был принят Декрет, призванный снизить потребление табака нашими соотечественниками. Однако результата, на который рассчитывали его составители, Президент пока не видит:

- Более того, появляются новые продукты для имитации курения. Наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными. Они привлекают своей необычностью, доступностью - и отсутствием информации о вреде их использования.
 

Между тем медики бьют тревогу. Вырабатываемая электронными сигаретами аэрозоль - совсем не безвредный "водяной пар", как утверждают их продавцы. Поэтому предлагаемым Минздравом проектом нового Декрета предлагается электронные сигареты приравнять к табачным изделиям. И расширить перечень мест, в которых курение запрещается. Но принесут ли эти меры ожидаемый эффект? 


Александр Лукашенко реально смотрит на вещи:
 
- Запретный плод особенно сладок. А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы. Которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей.
 

Поиску реальных путей решения этой проблемы и посвящено сегодняшнее совещание во Дворце Независимости. О его подробностях мы сообщим позже - мероприятие проходит как раз в данный момент. Но даже сухих цифр, предоставленных Минздравом, достаточно для того, чтобы серьезно задуматься. Только в 2014 году расходы на лечение и профилактику онкологических заболеваний составили 1,05 трлн рублей, а на лечение болезней системы кровообращения - 0,93 трлн рублей. В целом получилась сумма почти в 2 трлн неденоминированных рублей или около 100 млн долларов.


И это еще без оценки косвенных экономических потерь бюджета - выплат пенсий по инвалидности, недополучения валового продукта, который мог быть произведен этими гражданами. Уже одно это подтверждает: внимание к этой теме со стороны высшего руководства страны целиком оправдано.
 

osipov@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Владимир Мунякин, 58, Витебск
Кто курит в общественных местах - высекать розгами на центральных площадях, чтобы всем было видно и этот позор остановит курильщиков.
При выходе на пенсию или пенсионерам, её уменьшать в 2 раза.
Александр,52,Бобруйск
Сколько денег в казну принесли курильщики в виде налогов и акцизов указать  постеснялись,а напрасно---прения можно было и не начинать о тратах на лечение онкологии и сосудов.
Виктор
От курильщиков грязь(пепел, бычки, плевки), вонь и смрад, вред для здоровья окружающих. Не говоря уже о самих курящих. Урон для семейного бюджета.Кроме всего прочего, дурной пример малолетним. Многие из нас, а может и все, являются свидетелями того, как мальчишки и девчонки курят. И уже даже не стесняются взрослых! На переменах в школах кучкуются в тихих углах, чтоб "курнуть". Это уже серьёзная проблема. Втянуться легко, а бросить...Знаю двоих курильщиков со стажем, получившим рак лёгких из-за курения, но так и не в состоянии бросить...
Вертикаль
Ничего сложного. Дать министру времени до 1 сентября навести порядок в своём ведомстве, не справляется, отправить фельдшером в сельский ФАП.
Сафонов Анатолий
Курильщики - 60% не доживают до пенсии... Пусть курят и дальше?!
евгений, 44
Ранее курил ,но уже 8 лет как бросил. Учитесь.
GZ
...появляются новые продукты для имитации курения. Наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах
[...]
Между тем медики бьют тревогу. Вырабатываемая электронными сигаретами аэрозоль - совсем не безвредный "водяной пар"
"Не меньший вред", "не безвредный пар"...
Просто замечательно!

Кто это определил? ;)
Вертикаль
8)8)8)
Ясь, 35, местный
при нынешней экономике РБ и политических "полюсах" совсем не сложно решить и ЭТОТ трудный вопрос .... Спросите меня как ... ;)

Что бы людей меньше курили - надо .....

например , в отдаленной перспективе,  у нас нет подобия "Домов Пионеров" , где были бы бесплатные кружки для школьников и главное ДЛЯ СТУДЕНТОВ (старт тап взрослой жизни) - например БЕСПЛАТНЫЕ спортивные секция по некоторым видам спорта .. вот!!!!..


далее..., например в г. Борисов  открыли целую ТАБАЧНУЮ ЛАВКУ   (до школы 400 шагов, примерно 300..350м.), :D...   Конечно сама "табачная  лавка"   находится у прод.товаров (где тоже сигареты продают) .. НО(!), зачем же ещё одну "точку" открывать? да и в такой близости.. Члучайность или нет?!?!??  И главное , кто же дал "дабро" открыть табачную лавку?... надо немного подумать, и может и догадаться .. :D:D
Георгий
В борьбе с зависимостью от курения существует эффективный препарат (медики знают), который помогает курильщику бросить курить в течение 1 месяца. Просто необходимо его зарегистрировать и закупать, что сделала фармация Казахстана. А лучше наладить свое производства из субстанции.
Вячеслав
Чё велосипед придумывать? Вот что сейчас можно ввести как в западных странах:
1) Пачка сигарет стоимостью ~ 4 евро как в Европе/США
2) Акцизы на алкоголь тоже как в Европе/США
3) Доп налоги на табачные/алкогольные компании
4) Запрет на рекламу сигарет/алкоголя на ТВ, популярных сайтах (полный запрет утопия, ограничить по максимуму)
5) Надбавки к з/п за здоровый образ жизни как это практикуется в крупных компаниях
6) Страховые полисы выше стоимостью для курильщиков как в США. Разница примерно в 1,5-2 раза, если смотреть на взносы
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?