Президент провел совещание по актуальным вопросам экономики

Накануне во Дворце Независимости собрался практически весь экономический блок Правительства. Это мероприятие стало продолжением практики ежеквартальных совещаний Президента с руководителями важнейших госорганов. В повестке дня — актуальные вопросы экономики. Кроме Премьер–министра и вице–премьеров, в числе участников совещания Глава Администрации Президента, председатель Совета Республики, руководство Нацбанка и Комитета госконтроля. Не секрет, что от состояния дел в экономике зависит и социально–политическая обстановка в стране, и материальное благополучие людей. Поэтому Президент потребовал от должностных лиц четких ответов по существу на конкретные вопросы. Как работали отрасли экономики в первом полугодии? Какова ситуация в сфере ценообразования и на рынке труда? Какие меры принимаются для укрепления национальной валюты и что делается для снижения себестоимости жилья? Состоялся весьма содержательный разговор, который длился почти четыре часа и стал своеобразной «сверкой часов» по наиболее чувствительным вопросам сегодняшнего дня.
Фото БЕЛТА

Если судить по докладу Премьер–министра Андрея Кобякова, в первом полугодии в стране обозначился четкий тренд на восстановление экономического роста. ВВП увеличился на 1,1 процента, а из семи важнейших прогнозных показателей в первом полугодии выполнены шесть.

Сальдо внешней торговли сложилось положительное. Бюджет исполнен с профицитом, который направлен на погашение валютного госдолга. Золотовалютные резервы приближаются к семи миллиардам долларов. Инфляция замедляет темпы и по году ожидается на уровне семи процентов. Однако Президента больше интересует, что скрывается за всем этим «фасадом», какие проблемы и тенденции? К примеру, выход инфляции на однозначные показатели факт, с одной стороны, позитивный. С другой — цены по отдельным товарным позициям неоправданно «пляшут». Например, по лекарствам, некоторым хлебобулочным изделиям. Это уже сигнал для Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которому предстоит разобраться, что происходит.

Есть у Президента вопросы и по ситуации на рынке труда:

— Еще в прошлом году мы договаривались, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по–прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело? Еще неопределеннее ситуация с закрывающимися предприятиями. Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.

Андрей Кобяков вынужден признать: только две области выполнили прогнозные параметры по занятости за полугодие. И это серьезный звонок для каждого руководителя местной вертикали. Ведь задача создания в этом году 70 тысяч рабочих мест стоит остро. Равно как и увеличения средней зарплаты, особенно в бюджетном секторе и сельском хозяйстве.

Увеличение экспорта продовольствия — одна из важнейших задач Правительства.
Фото Павла Чуйко.

Ситуация в аграрной сфере на особом контроле у Президента. Даже несмотря на то что сроки уборки урожая в этом году сдвинулись на две–три недели в силу погодных условий, валовой сбор зерна уже превысил прошлогодний уровень. Но дело даже не в цифрах и рекордах. Президент сделал принципиальное уточнение:

— Я внимательно отслеживаю то, о чем пишут в различных СМИ. Ошибка журналистов в том, что они везде пишут о некоем «героизме» на уборке урожая, в том числе Президента. Никакого героизма на уборке нет. Это упрощенный подход. Речь идет исключительно о продовольственной безопасности нашей страны. Когда люди будут накормлены, когда каждый будет иметь, по–народному говоря, кусок хлеба на столе каждый день, тогда и в стране будет мир и порядок.

Отсюда и конкретные поручения. Во–первых, до конца 2018 года завершить строительство и модернизацию молочно–товарных комплексов. Это прямой путь не только к насыщению внутреннего рынка собственными продуктами питания, но и увеличению валютной выручки от экспорта продовольствия. Спрос на него на мировом рынке будет только расти, и цена соответственно тоже. Во–вторых, в будущем году предстоит завершить строительство силосно–сенажных траншей. Негоже героически заготавливать корма, а потом все это успешно гноить в буртах и курганах. Когда–то Президент настойчиво требовал строить современные картофелехранилища. Построили. В итоге сегодня агрохозяйства могут продавать до нового урожая великолепно сохранившийся картофель по хорошей цене. Прозвучала задача и для машиностроителей — создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Причем с белорусским двигателем.

Строительная сфера всегда была локомотивом экономики. Президент явно недоволен его торможением:

— Если кто–то хочет в Правительстве свернуть строительство жилья, я им советую немедленно перейти в однокомнатные, двухкомнатные квартиры вместе со своими семьями или пойти снять квартиру по найму и жить с хозяевами.

Стабилизация положения на финансовом рынке позволяет рассчитывать на восстановление прежних позиций. Бюджетная поддержка в жилищном строительстве будет ориентирована в первую очередь на многодетные и молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Приоритетами работы Правительства на второе полугодие названы: сохранение темпов экономического роста, обеспечение макроэкономической сбалансированности и снижение инфляции. Уже разработан прогноз социально–экономического развития на будущий год. В силу открытости белорусской экономики при планировании приходится учитывать внешние факторы. В Правительстве рассчитывают на рост экономики России и еврозоны. Мировая цена на нефть прогнозируется на уровне 46 долларов за баррель, курс российского рубля — 60,5 рубля за доллар. Исходя из данных параметров рост ВВП в Беларуси ожидается на уровне 103,4 процента, производительность труда составит 102,8 процента. А это важнейшее условие для роста реальных доходов граждан.

Легче станет и предприятиям. За июль по вновь выдаваемым кредитам процентные ставки составили около 13 процентов. Это в два раза меньше, чем в декабре 2016–го. Премьер–министр заверил: при отсутствии форс–мажорных внешних факторов данный показатель будет и дальше двигаться в сторону уменьшения.

К вопросу о зарплатах

В самое ближайшее время планируется повысить ставку первого разряда. Об этом заявил Премьер–министр по итогам совещания у Президента. «С учетом оптимизации, которая проходила в органах госуправления и силовом блоке, работы по снижению затрат в бюджетной сфере в целом подготовлены предложения Правительства. Думаю, в ближайшее время Президент их рассмотрит и будет принято решение по движению тарифной ставки первого разряда. Цифры пока озвучивать не буду. Но, думаю, буквально день–два — и такое решение будет принято», — сказал Андрей Кобяков. По его словам, во время совещания Александр Лукашенко поручил обратить особое внимание на те категории работников бюджетной сферы, которые имеют минимальные доходы: «При появлении возможности по увеличению заработных плат они будут рассматриваться в качестве приоритетных».

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости