Президент провел рабочую встречу с Владимиром Макеем

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром иностранных дел Владимиром Макеем, который доложил о текущей деятельности министерства и выполнении ранее данных Президентом поручений.

В частности речь шла об оптимизации структуры МИД. Президент, начиная разговор, поинтересовался:

- Если есть какие-то недоговоренности, нестыковки, несогласованности, я готов обсудить, чтобы мы могли окончательно принять решение.

Второй, интересующий Президента важный вопрос, - проблемы внешнеэкономической деятельности. Ее результаты и перспективы в плане диверсификации экспорта и роли в этом процессе посольств. Третий блок тем касается выполнения ряда ранее данных МИДу поручений.

Владимир Макей доложил, что в целом по итогам года наблюдается положительная тенденция во внешней торговле. Рост экспорта составил порядка 23 процентов. На две трети увеличение обусловлено ростом цен, на треть - за счет физического прироста экспорта. Однако надлежит еще поработать над диверсификацией поставок. По информации МИД, на страны Евросоюза и остальные государства приходится примерно по 26,5 процента продаж, около 47 процентов – доля стран ЕАЭС.



После рабочей встречи с Президентом Владимир Макей рассказал журналистам о содержании состоявшегося разговора:

- Президент был кратко проинформирован об итогах работы министерства за истекший год. С ним были согласованы концептуальные подходы нашей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности на ближайшую перспективу. Были согласованы подходы по развитию наших отношений с Европейским союзом. Было доложено о ситуации на данный момент, об определенных существующих проблемных моментах, согласованы четкие подходы по развитию ситуации. Президенту был также доложен график его визитов на этот год. Глава государства был проинформирован о важных международных мероприятиях, которые планируется провести в Беларуси в этом году.

В числе таких мероприятий, на которых ожидается высокий уровень иностранного представительства, Владимир Макей назвал конференцию по борьбе с терроризмом по линии ОБСЕ, проведение мероприятия в контексте Мюнхенского совещания по безопасности, открытие мемориала в Тростенце, на котором ожидается присутствие руководители ряда зарубежных государств.



Относительно оптимизации структуры МИД Владимир Макей сообщил, что центральный аппарат значительно сокращен, но это не снизит эффективность его деятельности:

- Наоборот, мы выстроили структуру таким образом, что это позволяет эффективно решать те задачи, которые перед МИД ставит Глава государства. Аналогично и в отношении загранучреждений. В текущем году будут сокращены некоторые из них. Будет уделено большее внимание работе в тех странах, взаимодействие с которыми приносит большую отдачу… По словам Владимира Макей, в целом сокращение центрального аппарата МИД проведено практически на треть, численность работников загранучреждений уменьшится примерно на 15 процентов. За рубежом стоит задача четко определиться со списком государств, взаимодействие с которыми принесет Беларуси наибольшую отдачу и сосредоточиться именно на этих направлениях.

В ходе доклада Президент, отметив позитивные тенденции во внешней торговле, указал на то, что на достигнутом останавливаться нельзя. Позитивные изменения происходят в том числе и благодаря изменению в лучшую сторону конъюнктуры на рынках в целом. Поэтому Президент обратил внимание на необходимость анализа всех аспектов внешнеэкономической деятельности на недоработки. 

Владимир Макей напомнил:

- Главой государства в свое время была поставлена задача по диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности. Да, сегодня определенные подвижки в этом направлении произошли, но мы не достигли еще тех показателей, которые были определены Президентом. Над этим и предстоит работать. Для выполнения в целом задачи по наращиванию внешнеэкономической деятельности в целом Министерство иностранных дел заключило соответствующие соглашения о взаимодействии со всеми регионами, со всеми отраслями. Поставлены задачи закрепленным за странами должностным лицам. Могу сказать, что из 58 стран, где находятся наши загранучреждения, только в девяти наблюдается снижение экспорта. Это значительно лучше итогов прошлого года. Тем не менее мы всесторонне проанализируем ситуацию, в феврале состоится итоговая коллегия МИД. На нее будут приглашены представители других министерств, предприятий-экспортеров. Мы дадим оценку работе каждого загранучреждения, каждого закрепленного должностного лица и поставим задачи на перспективу.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости