Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Никаких надстроек и возможность приватизации. Президент провел совещание по АПК Витебской области

Александр Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Витебск, где прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.

Президент рассчитывает на то, что совещание по вопросам развития АПК Витебщины примет исторический характер. Об этом Александр Лукашенко заявил, открывая совещание:

— Хотелось бы, чтобы эта встреча стала исторической с точки зрения последствий. Естественно, положительных для Витебской области. Может быть, не сразу сегодня, пусть это будет большим началом, но мы должны принять решение не просто о дальнейшем развитии Витебщины, а о дальнейшем ее благополучном существовании. Допустить ошибки нельзя, время экспериментов закончено.



Глава государства отметил, что нынешнее совещание собрано в расширенном составе для обсуждения предложений Витебского облисполкома по развитию агропромышленного комплекса области. В отношении отрасли Президент высказал такую оценку:

— По отдельным показателям его (АПК. — Прим. ред.) работы можно отметить скромную позитивную динамику. Однако результаты всестороннего анализа ситуации в сельскохозяйственной отрасли нашего северного региона показывают наличие серьезных проблем. Стала устойчивой тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота, а его среднесуточные привесы ниже, чем в любом из регионов страны. Витебская область единственная, где средний удой от коровы составляет менее четырех тысяч килограммов. Низкая инвестиционная активность, падение экспортного потенциала и как результат — ухудшение финансового состояния предприятий. Доля убыточных организаций растет, а их удельный вес максимальный среди всех областей в республике.

Лукашенко об АПК в целом: не надо самоуспокаиваться

— Должен отметить, что не надо самоуспокаиваться. Ни в центре, ни на местах руководителям других областей. У нас примерно такая же серьезная ситуация во всех восточных областях. И в Могилевской, и в и Гомельской. Им тоже придется принимать чрезвычайные меры. Но там после замены руководителей областей какие-то надежды они подают, шевелиться начали. Однако этого мало. Нужно принимать технологические, организационные меры, чтобы справиться с проблемами, которые там существуют.

Лукашенко: абсолютно недопустимо то, что страдают люди

Президент указывает на недопустимость слабой работы аграрной отрасли. При этом отмечает, что хоть и экономика, безусловно, важна, на ситуацию надлежит смотреть в проекции на человека:

— Абсолютно недопустимо то, что от такой работы, если это вообще можно назвать работой, страдают люди. От нашей неорганизованности, нераспорядительности, ну и честно сказать — от безалаберности самих людей. Но безалаберность наших подчиненных начинается всегда с нас [руководителей].

Лукашенко: технологической дисциплине в АПК — особое внимание

Если не искореним нарушения технологической дисциплины и бесхозяйственность, никакие интеграционные структуры не помогут. Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время совещания:

— Я знаю, что Оршанский район один из лучших в стране. Между тем я человек опытный. 120 гектаров поле. Полоска вспахана гектаров десять, а остальное брошено. Я не видел там сейчас трактора, который пахал бы. Еще пахать можно! Хоть большой минус (температура воздуха. — Прим. ред.) сегодня был, земля еще не замерзла. Но я не видел ни одного трактора! В лучшем случае солома в рулоны свернута. Но даже на край поля не свезена. Я начинаю думать: что это за поле? Под зябь оно, наверное, должно пойти. Коль рулоны валяются. Если это трава будущего года, зачем же рулоны оставили там? Там же пятна останутся. Наверное, надо было рулоны эти хотя бы на край поля свезти и перепахать поле. Вы этого не сделали! И это в Оршанском районе! Что тогда говорить о районах, которые работают ни шатко ни валко?


В АПК Витебской области предлагается создать суперкрупный холдинг

Президент призвал всесторонне оценить эту инициативу. В том числе и с критической точки зрения. Александр Лукашенко озвучил резонный вопрос: если четыре холдинга из пяти в области работают отрицательно, зачем создавать новый? Глава государства отметил:

— Я ознакомился с проектом указа, который вы, якобы коллективно, выработали, и хотите, чтобы я его поддержал. Основные положения предусматривают, с точки зрения специалистов, радикальную перестройку всей системы управления агропромышленным комплексом Витебской области, а предлагаемый суперкрупный холдинг займет две трети ее территории. Если я правильно понимаю, сегодня область уже поделена на холдинги, четыре интеграционные структуры есть.

Лукашенко управленцам: никто никого не выгонит, если будете нормально работать

Президент предупреждает руководителей о персональной ответственности за реализацию решений, которые будут приняты по развитию АПК Витебщины:

— Предупреждаю всех присутствующих: если кто-то в виде свадебных генералов, майоров, подполковников собрались здесь и собираются отсидеться, каждый будет нести персональную ответственность за принятое решение. Может, сегодня не осилим и не примем это решение, может, завтра еще раз соберемся и примем. Но вы собрались сюда не для того, чтобы отмолчаться. Никто никого не выгонит, если будете нормально работать.

Шерстнев: проблемы, накопившиеся в АПК, привели к тому, что работа на селе стала бесперспективной и не престижной

— Суть проблематики сводится к следующему. Сложилась зависимая ситуация. Сельскохозяйственные организации по причине образовавшихся проблем не могут сохранить объемы производства. А перерабатывающие предприятия, недополучая сырье, не только снижают эффективность собственного производства, но и, как следствие, утрачивают возможность последующей модернизации технологий переработки. Тем самым они теряют конкурентоспособность на рынке. В результате Витебский облисполком с членами республиканской рабочей группы подготовил проект указа, который сегодня обсуждается, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Лукашенко: если не будет отдачи от земли, никакие холдинги не спасут

— Давайте начнем снизу, а не сверху. По верхам прыгать не надо, мы все тут немножко разбираемся, и я за свою президентскую жизнь насмотрелся на разные структурные и прочие перестройки. Но знаю только одно: если не будет от земли отдачи, от всех — от машинных дворов, зернотоков, всех, кто составляет производственную структуру хозяйств на местах, — если там не будет организации и отдачи, никакие холдинги не спасут. Об этом свидетельствует опыт ваших четырех холдингов. Просчитаны ли финансовые потоки в предлагаемом холдинге и позволяют ли они осуществлять не только по долгам (платежи. — Прим. ред.), но и надо же как-то нормально функционировать, вести расширенное воспроизводство сельского хозяйства. Как будет выстроена система управления, разграничены полномочия и сферы ответственности? Где районы, председатели исполкомов, райисполкомов, и советы, и прочие структуры? Они какую роль будут играть в этой гипер-, суперинтеграционной структуре?

"А говорят, что мы не умеем делать ткани" — Лукашенко по прилете в Витебск оценил белорусскую одежду

Александра Лукашенко на вертолетной площадке по традиции встречали с букетом цветов две девушки, облаченные в верхнюю теплую одежду в национальном стиле. Президент поинтересовался, где ее пошили. Как оказалось, в Витебском государственном колледже культуры и искусств. "А ткани откуда?" — продолжил расспрашивать белорусский лидер. Встречавший Президента председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко уточнил — с Минского тонкосуконного комбината. "Ну вот, а говорят, что мы не умеем делать ткани", — отметил Глава государства.




Лукашенко: главная проблема АПК Витебщины — бесхозяйственность

Президент указывает на то, что провал предлагаемой реформы АПК на Витебщине неизбежно повлечет для инициировавших реорганизацию руководителей серьезные последствия. Глава государства отметил:

— Надо взвешивать разные причины (создания крупного холдинга в Витебской области. — Прим. ред.). Если вы это делаете ради того, чтобы господдержку получить, глоток свежего воздуха получить, но через год свежего воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю! Поэтому не врите, говорите, какая проблема.

Президент настаивает на сбалансированном подходе при реорганизации АПК Витебщины

Проект указа Президента, который рассматривается сегодня на совещании в Витебске, предусматривает радикальную перестройку системы управления агропромышленным комплексом Витебской области. Предлагаемый суперкрупный холдинг должен занять две трети территории региона. Однако Президент заострил внимание на том, что в процессе любой реорганизации главное — сохранить село:

— Меня как Президента это интересует. Это  основа. Хорошие хозяйства, которые не входят в интеграционные структуры, не надо трогать. Пусть они выйдут на договоры с интеграционными структурами. Их ни в коем случае не надо губить. Возможность входа в интеграционную структуру, как и возможность выхода оттуда, надо предусмотреть. Может, хороший руководитель найдется. Может, хороший коллектив сформируется. Если ты хорошо работаешь, наращиваешь производство самостоятельно, не входи в интеграционную структуру. Работай по договору с ней. Надо сохранить колхозы и совхозы. Если где-то ошибемся, не так опасно будет. Ни в коем случае нельзя загнать все сельхозпредприятия в интеграционные структуры. Если бы у них все было хорошо, мы бы в Витебске сегодня не собирались.

Лукашенко о финансировании создания суперхолдинга на Витебщине: если бы это были мои деньги, я бы вам их дал

На совещании в Витебске Глава государства указал на то, что средства на реорганизацию и создание суперхолдинга регион в первую очередь должен изыскивать сам:

— Есть холдинги, ну и действуйте! Что такое холдинг — головное предприятие и сырьевые зоны. Вне этих сырьевых зон у вас сегодня осталось 35 хозяйств. Губернатор должен заняться этими колхозами и совхозами, а этим (интеграционным структурам. — Прим. ред.) помочь двигаться. Что для этого надо, не формируя какие-то надстройки? Вы должны сказать, а я вам отвечу — могу дать или нет. Если бы это мои деньги были, я бы вам дал, но мне надо где-то это собрать.

Лукашенко Анфимову в отношении АПК Витебщины: проверить надо всех и посмотреть, что там за интеграционная структура

На совещании по проблемам АПК Витебской области Глава государства указал на то, что решение об оказании поддержки региону уже некоторое время назад принималось. На это был направлен подписанный в 2016 году Указ № 320. Однако должного эффекта не получено. Александр Лукашенко обратился к руководству области:

— Вы обещали, что за это время (с момента подписания указа. — Прим. ред.) ситуация изменится. Я вам задал вопрос тогда: а не случится, что через два-три года вы опять придете ко мне? И сейчас вы говорите, что вам надо три — пять лет. А не получится так, что через пять лет вы снова придете?


Отвечая на вопрос Президента о том, какие условия необходимы для успешной работы предполагаемого холдинга, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев в первую очередь попросил «отодвинуть» долги. А также заверил, что за три года были бы созданы материально-технические условия, которые придали бы импульс развитию сельского хозяйства. Александр Лукашенко обратился к председателю КГК Леониду Анфимову:

— Значит, проверить надо всех, вывернуть наизнанку их работу, посмотреть, что там за интеграционная структура, кто будет во главе стоять. Если правду сказал финансист, ну не дай бог она обманула — не просто как Президента, как человека, — никому не прощаю. Я ей верю. Наверное, Шерстнев прав: не хватило им двух-трех лет, чтобы выйти на прибыльную работу. И вы виноваты — поверили им. И сейчас мы должны сомневаться. Но прогресс в этом направлении есть: те интеграционные структуры, которые завязаны на переработчиков, дают результат. Да и не будем об интеграционных структурах. Есть предприятия, у которых сырьевые зоны. Они получают результат, деньги берут себе и делят на сырьевую зону.

Президент об интеграционных структурах: попахивает диким формализмом

— Вспомним, к примеру, советские времена. Там экспериментов тоже хватало. В КХП сливали колхозы и совхозы, акции делили. Так, например, со Шкловским комбикормовым заводом было. Мы голосовали, назначали руководителя… Потом цены устанавливали на зерно… Ничего не получилось! Мы даже на лабораторию качества зерна повлиять не могли.

Проект указа по созданию интеграционной структуры в Витебской области будет доработан до Нового года

Президент поручил всем участникам совещания в Витебске доработать до Нового года проект указа, который предполагает создание крупного холдинга в регионе. 

— Долги мы рассмотрим. Я не вижу здесь ни одного вопроса, кроме рассрочки долгов. Но не надо было эту бадью раскатывать, а прямо сказать  нам надо три пять — восемь лет по разным направлениям отсрочки. Если нужна административная помощь — говорите. Но хочу, чтобы вы понимали: мы можем без вас обойтись, прокормить страну, обеспечить экспорт. Но не хотелось бы потерять Витебскую область, потому что она для меня не чужая. Дорабатывайте! Максимум в январе мы должны рассмотреть этот вопрос у меня. Но процесс должен идти: мы же эти долги отсрочили, пусть выдают результат. И, руководители, с завтрашнего дня начинайте работать так, как я вам сказал! Железный порядок!

Президент поручил привлечь банки к помощи отстающим сельхозорганизациям Витебщины

Президенту было доложено об обращении со стороны региона к банковской системе для оказания шефской помощи отстающим хозяйствам Витебской области. Но от них был получен отказ.

"Павел Владимирович [Каллаур, председатель правления Нацбанка], немедленно займитесь этим, - потребовал он. - Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах, мы еще отдельно поговорим. Жирует жулье. Бывшие и настоящие. А заниматься [помощью] не хотят. Поэтому догружайте их - по колхозу, по полтора, по два, пусть там работают. Это не обсуждается".

Лукашенко: давайте мы повернемся к людям

Завершая совещание в Витебске, Президент обратил внимание, что серьезные выводы из состоявшегося разговора должно сделать руководство не только этой области:

— Давайте мы повернемся к людям. Никаких надстроек. Что касается долгов и прочего, если даже мы отсрочим эти долги (а не отсрочим, будем и дальше телепаться, и вы погибнете), но каждый год кровью и потом вы будете зарабатывать деньги и мне докладывать о приросте. Это касается и Могилевской, и Гомельской областей, и других. "Дурницы", мужики, больше не будет.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...