Президент проголосовал на выборах депутатов Палаты представителей

На избирательный участок Президент прибыл вместе с младшим сыном Николаем
Александр Лукашенко принял участие в голосовании на избирательном участке №509 Старовиленского избирательного округа №105, который располагается в Белорусском государственном университете физической культуры. На избирательный участок Президент прибыл вместе с младшим сыном Николаем.



Здесь же он пообщался с представителями СМИ. Отвечая на вопросы белорусских и зарубежных СМИ Глава государства в частности коснулся следующих тем.

О стремлении во власть

- Стремление во власть – это нормальные амбиции, нормальных людей. И дай Бог, чтобы и у молодых людей было это стремление. Но чтобы оно не осталось банальным, надо понимать, что попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе придется выполнять обязательства и очень тяжелые. Заниматься законотворчеством, выполнять обещанное: делать полезное для государства и народа. Поэтому я поддерживаю и одобряю стремление попасть во власть, но только, чтобы оно не стало банальным. Чтобы ты завтра понял, что во власти надо давать отдачу. В противном случае, как ты туда попал, так ты оттуда и вылетишь. Если не будешь исполнять обязательства и приносить пользу народу.



О депутатских функциях

- Законотворчество и политика – это две стороны одной медали. Уверен, что большинство вновь пришедших (депутатов – прим. ред.), а у нас обычно до 30 процентов побеждают депутаты, которые уже были ранее избраны в парламент, 70-75 процентов – это новые люди, никакими политиками еще не стали. Политиками они становятся уже в парламенте. Поэтому настраиваться надо на трудную и тяжелую законотворческую работу. Согласно Конституции, Парламент – это высший законодательный орган… Главное – это, все остальное – потом… Но я и не единожды говорил, что нашим депутатам не хватает политической составляющей, в какой-то степени дипломатической. Чтобы они были более активны политически как внутри страны, так и на международной арене…



О пассивности оппозиции

 - Уж слишком далеки они от народа, как говорил классик… Притив страны и народа воевать нельзя. Из иногда заносит в эту сторону и тогда мы вынуждлены их немножко смещать к центру. Они за это не должны на меня нападать. Они должны быть благодарны за то, что я их совсем уже в «отмороженность» не направляю.

Я очень не хочу, чтобы это была «пятая колонна» внутри нашей страны. Я хочу, чтобы эта оппозиция существовала, была конструктивной. Я ведь из такой оппозиции пришел когда-то к власти. Это для меня святое. Оппозиция должна быть, ибо будем иметь большие проблемы. Но она не должна быть «пятой колонной» и не конструктивной. Надо быть ближе к проблемам людей. Даже, если это очень сложно и трудно объективно. Этот спектр занят. Все радеют за народ, начиная от президента и заканчивая председателем сельского совета. Кто против народа? Все за. Но разница только в том, кто это делает на деле, а кто просто болтает языком.



Ну, давайте простим их за это. Они и так уже наказаны… Они не просто далеки от народа. Мне кажется, они и приближаться к нему не хотят. Я имею в виду, что они и власти этой не хотят. Поверьте, это тяжелейший крест. Сенгодня ты можешь много наговорить, что ты творец истории. Но через пол года народ, заглянув в карман, в кошелек, с тебя спросит за другое. И, наверное, многие оппозиционеры со стажем, которые были со мной на первых президентских выборах, поняли, что этот хлеб не простой. Поэтому взяли на вооружение: боремся против всего и вся. И хорошего, и плохого. Лишь бы какие-то зарубежные фонды что-то подбросили. Наверное, это не правильно, но это их выбор.

О диалоге с Западом

- У нас, у славян, в крови: жить с соседями в дружбе, согласии, не напрягать их. Я из этого исхожу. Второе: у нас многовекторная внешняя политика. Я не думаю, что найдется белорус, который будет критиковать власть за эту многовекторность. Мы находимся в центре Европы. На востоке живут наши абсолютные братья. Люди, с которыми мы всегда будем вместе. Что касается высокотехнологичного запада, мы торгуем с ним сегодня уже на 2 процента больше, чем с Российской федерацией. А экономика, торговля – наша жизнь. А чтобы быть конкурировать, нужны современные технологии. Нужны инвестиции. Где они? Не только на востоке, но и на западе. А технологии – только на западе.
Поэтому у нас огромный интерес. Мы у них многому учимся. Они тоже у нас кое-что черпают. Идет нормальный процесс. Ну а говорить о том, что это в учщерб нашему восточному брату – глупость полная. Никакого ущерба здесь нет и быть не может. Наша судьба такая: мы мост между востоком и западом и это наша роль. Нравится она нам или нет. Пока мы находимся между Евросоюзом и Россией, а еще дальше – Китайской Народной Республикой, нам придется играть эту роль.

О возобновлении работы послов США в Беларуси и Беларуси в США

- Будет ли посол? Обязательно будет! Мы об этом в принципе условились. Когда? Спросите это у американской стороны. Думаю, что после выбора президента Соединенных штатов мы решим и эту проблему. Не мы были инициаторами отъезда послов, но договорились, что решим эту проблему.


О санкциях

- Все мы не хотим жить под санкциями. Так или иначе, они влияют на нас. На Россию в меньшей степени, на нас в большей… Да, нам не приятно, что эти санкции были. То, что их отменили – это свидетельство того, что мы были правы и не заслуживали этих санкций. Также как и россияне – по многим, многим вопросам. Мы не хотим этих санкций. Если их отменят (окончательно – прим. ред.) – спасибо. Но когда нам ставят условия, я смотрю жестко: соответствует это нашим интересами или нет? Сможем мы на это пойти или нет? Если сможем – идем. Зачем излишне напрягать обстановку? Мы делаем все, чтобы к нам было меньше претензий. Но если требуют излишне, я говорю: читайте Конституцию. Мы этого не можем сделать. Изменится конституция – мы этим путем пойдем.


О президентских выборах в США

- Мне кажется, что общество Соединенных Штатов Америки еще не готово избрать женщину. Даже такую опытную как Хилари Клинтон. США – это империя, где военная составляющая огромная. Сможет ли женщина управлять таким огромным военным потенциалом, спецслужбами? Вопрос… Наверное, как и в Беларуси. У нас очень много талантливых женщин, но общество не готова избрать женщину в силу полномочий президента… Исходя из той динамики, что есть, Дональд Трамп имеет очень сильные позиции. Исходя из этого он может стать Президентом. Около двух месяцев назад Хилари Клинтон опережала его на 9 процентов. Сегодня он уже на 3-4 процента вышел вперед. Динамика разительная и если она сохранится, естественно Дональд Трамп победит.

О Российском флаге в Рио

- Это наша позиция. Государственная позиция. В том числе и Президента Беларуси… Нельзя обижать людей. Тем более людей, чьи возможности ограничены. Они видят наши возможности и, может, не могут так как мы жить. Но, используя другие возможности, они превзошли нас. Если уж в мире принято решение позволить таким людям заниматься спортом, соревноваться, преодолевать себя, найти интерес в этой жизни, зачем же их унижать?

Это первое. А второе, вы знаете, я ярый сторонник чистого спорта… Есть талант, есть пахота, труд – побеждай. Если обвиняют какую-то страну, прежде всего нашу Россию, положите на стол конкретные факты. Зачем же вы скопом всех взяли и смели?

Мой коллега российский очень правильно заметил: надо встряхнуть, я как руководитель Национального комитета это говорю, Международный олимпийский комитет. Мы не знаем, что там происходит. Тем боле в WADA. Там решил – и будьте здоровы. Все это глубинные вопросы, которые меня побуждают поддерживать наших параолимпийцев. Это солидарность. Это протест против несправедливости. И тут мы с россиянами в одной лодке. Поддерживали и всегда будем их поддерживать.

О деле Чижа

- Честно скажу: дело в отношении Юрия Александровича Чижа на контроле у Президента. И не только потому, что он крупный бизнесмен. Он, все-таки, был порой недалеко от президента. И многие ассоциировали его поведение с самим президентом. Мне это безразлично? Нет. Поэтому искренне об этом говорю и держу эти вопросы на контроле.

Если кто-то говорит, что в стране милиция, КГБ, прокуроры взяли власть и управляют – чушь полная. Ни один назначаемый мною чиновник, а это 800 человек – кадровый реестр президента, ряд крупных предпринимателей, которые и налоги платили приличные, не смотря на ошибки, а может и преступления – это суд решит, они в поле зрения президента. Их не много.

Правоохранительные органы разберутся и в деле Юрия Александровича Чижа, и других предпринимателей… Есть экономические преступления. Неуплата налогов. Умножайте на три, а некоторые на пять, искренне об этом говорю. Платите за то, что украли у государства – идите работайте. То же и по Юрию Александровичу. И на сколько мне докладывают – он согласен… То ли на 12, то ли на 13 миллионов долларов ему уже предъявлено на сегодня обвинение.

К Юрию Александровичу такое же отношение, как и к другим. Даже чуть лучше. Поскольку за ним, за его компаниями стоит много людей. Здесь давно уже сложилась проблемная ситуацуия. Они не смогли обслуживать «Просторы» (сеть гипер-маркетов ProStore – прим. ред.), я позвал мэра Минска и сказал: люди ни в чем не виноваты. Те, кто работает там и те, коро привык туда приходить и покупать. Сделайте так, чтобы это приемлемо было для людей. Но истина дороже. Закон приступать нельзя.

Я всегда предпринимателям говорю: идите и работайте. Ни кто вас не тронет пальцем. Но только не воруйте у государства. Платите налоги. Вот, что касается ситуации с Чижом. Пусть платит как следует. Если он меня о чем-то попросит, я рассмотрю его просьбу и отреагирую точно так, как в отношении других. Он прекрасно знал, знают и те, кто сегодня пытается появиться в кадре с Президентом, что с них спрос будет на порядок выше, чем с других. Ты появился рядом с президентом и на многое не имеешь права, кроме как честно работать. А если попадешься, то будешь отвечать на порядок больше, чем другие…  Если бы он (Ю.А. Чиж – прим. ред.) не побежал и его не ловили на скорости 200 километров в час, наверное он был бы под подпиской о невыезде или домашним арестом и ходил бы к следователю на допрос. Но он сам захотел этой участи… Он знает мою позицию в отношении любого предпринимателя, в том числе и него… Я очень положительно оцениваю то, что он сделал в стране. Многие проекты я ему навязывал. И ни один предприниматель не строил столько, сколько он. Но это не значит, что он не должен на порядок больше нести ответственность за свои деяния.

О развитии Минска

- Нам надо сохранить самобытность Минска… Я хочу, чтобы Минск был удобным для проживания людей. Мы думали, что лет через 10 подойдем к двухмилионному рубежу. А у нас уже сегодня фактически два миллиона. И тем не менее свободы хватает. Мы будем сохранять Минск таким, чтобы здесь было удобно жить людям. Чтобы они свободно прогуливались с детьми. Будем строить больше велодорожек, лыжероллерных трасс. Глапвное, чтобы вы детей туда вели. Или дети вас за руку, как часто бывает.


Что касается «стекляшек» (современные высотные здания – прим. ред.) я поручил: давайте найдем места и сделаем их вкраплениями. Мы это сделали. Минчане отреагировали мгновенно: подумали, что мы будем создавать стеклянный город. Да нет. Мы будем придерживаться той концепции, которая выработана самой жизнью. Нам не нужно собирать в Минске весь народ Беларуси. Поэтому будем выносить стройки, предприятия в города – спутники. Туда будут ходить городские электрички, которые в течение 20-30 минут будут доставлять население. И так будет.

О нефтегазовых переговорах с Россией 

- Вчера закончился очередной раунд переговоров по этим вопросам на уровне вице-премьеров. Могу сказать откровенно: когда появились вопросы, я лично, без всяких помощников отправил телеграмму по спецсвязи президенту России со своим мнением. Он отреагировал мгновенно. Мы договорились: раз есть проблемы, надо поручить правительствам их решить. Правительства, казалось, утонули в этих вопросах. Но после дополнительных усилий президентов, практически договорились. Создан некий документ. Мы его привели в тот вид, каким его видим. Российская сторона предложит некие свои варианты. Эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят и в ближайшее время внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос. Россияне в общем-то очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы. Нам быть не правыми и выдвигать какие-то заоблачные претензии к России было бы смешно. И если мы чего-то требуем, значит у нас железобетонная позиция. Определенная позиция была и есть у Российской Федерации. Основанная на их интересах. Мы обязаны учитывать эти интересы. И на основании этого мы нашли точки соприкосновения и приемлемые для нас и России развязки этого вопроса. Важно одно – договоримся. Если уж с Россией не договоримся, с кем тогда договариваться.  

Об оплате услуг ЖКХ

- Концептуально: тот кто может платить – должен платить и будет платить. На счетчик посмотрели и умножили: согласно тех норм и расценок, которые утверждены моим указом. И мое было поручение: 5 долларов в год (максимальное повышение тарифов ЖКХ – прим. ред.). В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году – пять будет точно. Во сколько это процентов выльется – не знаю. Мы еще посмотрим как будет развиваться экономика и на сколько мы сможем поддержать людей. Если у людей в карманах ничего нет – последнее ни кто не имеет права забрать… Это одно из условий МВФ (100-процентная оплата услуг ЖКХ населением – прим. ред.). Тут можно соглашаться, можно нет. Они понимают, что здесь давить на меня бесполезно. Мы просим у них на поддержание экономики кредит в 3 млрд. долларов. Они и больше могут дать под 1-2 процента. Россия под 4,5 – 6 может прокредитовать. Поэтому мы попросили кредит у МВФ. Они нам выставили условия. Но многие из них мы или уже реализовали, либо все равно придется в экономике реализовывать. Осталось одно – повышение до 100 процентов оплаты коммунальных услуг. Они говорят: выработайте систему, чтобы те, кто может платить – пусть платят, а кто не может – дайте им в два раза больше. И я поручил правительству выработать эту систему. Чтобы ни один человек не платил больше, чем может. Когда будет такая система – скажу правительству вперед. Пока я такого не сказал. Сказано только о пяти долларах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости