Президент принял верительные грамоты у послов

Их — тринадцать. Послы Австрии, Алжира, Вьетнама, Гвинеи, Германии, Кипра, Кыргызстана, Латвии, Пакистана, Румынии, Саудовской Аравии, Турции, Европейского союза. С этого момента они начали свою официальную работу в Беларуси. Что засвидетельствовано установленными на автомобили, на которых дипломаты отъезжали от Дворца Независимости, флагами представляемых государств. На церемонию, как предписывает протокол, они прибывали еще без этого атрибута.



Разные страны, с разных континентов, но в диппрактике Беларусь не видит здесь различий. Мы всегда декларируем открытость к сотрудничеству с каждым конструктивно настроенным государством на равноправной основе. Александр Лукашенко обозначил ожидания Минска по каждому представленному новыми послами направлению.

Мы придаем большое значение развитию отношений с ЕС. Тесное соседство обязывает искать совместно ответы на общие для региона вызовы и угрозы. У нас масса возможностей для расширения инвестиционного, торгово–экономического сотрудничества, реализации совместных инфраструктурных проектов. Полная нормализация отношений послужит здесь хорошим стимулом. И позитивная динамика в диалоге последнего времени позволяет на это рассчитывать.

Как и на то, что уйдет в прошлое и период взаимного недопонимания и недоверия с Германией. Тем более что эта страна в числе наших основных торговых партнеров.

С соседней Австрией, кстати, позитивный диалог, можно сказать, уже набирает обороты. Об этом свидетельствует и недавняя встреча президентов двух стран в Нью–Йорке. Мы нацелены на дальнейшее наращивание торгово–экономических и кредитно–инвестиционных контактов.

С Латвией самой судьбой предначертано конструктивное сотрудничество. И в деловом контексте оно на уровне. Теперь стоит к нему подтянуть и политический диалог.

Кипр хорошо известен многим нашим гражданам по туристическим поездкам. Но не только эта сфера может быть взаимно интересна для долгосрочного сотрудничества. Надо лишь определить и создать необходимые для этого механизмы.

Президент поприветствовал восстановление уровня диппредставительства в Минске Кыргызстана. Нам не уйти от теснейшего взаимодействия с учетом вступления этой страны в ЕАЭС.

С Турцией мы вплотную подошли к моменту, когда диалог необходимо переводить в стратегическое партнерство. Мы готовы стать проводниками присутствия Анкары на пространстве ЕАЭС и также нацелены на размещение крупных промышленных брендов Беларуси на сборочных площадках партнеров.

Интенсивное развитие диалога с Пакистаном на виду. Одним из результатов недавнего обмена визитами на высшем уровне стало решение об открытии посольства в нашей стране. Фундамент сотрудничества заложен прочный, и решимость возводить на нем эффективную конструкцию взаимодействия есть с обеих сторон.

Вьетнам — традиционно дружественная страна еще со времен СССР. Впереди у нас еще немало общих дел, уверен Президент. По его мнению, их детали в ближайшее время будут обсуждены в Ханое.

У нас немало хороших партнеров в арабском мире. А вот с Саудовской Аравией отношения выстраиваем с чистого листа. Но коль есть взаимная заинтересованность, значит, есть хорошие перспективы.

В сфере интересов белорусской внешней политики и Африка. Это континент с огромным, еще не реализованным потенциалом развития. Поэтому Алжир как одно из наиболее авторитетных государств материка не может не представлять интереса для сотрудничества.

В неформальной беседе, по традиции завершающей официальную церемонию, все дипломаты подтвердили свою нацеленность на конструктивную работу в интересах наших стран.

После общения с иностранными дипломатами Президент провел встречу с человеком, хорошо известным в Беларуси. В стране в эти дни работает делегация Сахалинской области России. Возглавляет ее губернатор Олег Кожемяко. До недавнего времени он руководил Амурской областью. Не раз бывал в этом статусе у нас и вывел регион по товарообороту с нашей страной на первое место среди субъектов Дальневосточного округа. Это говорит о том, что расстояния для взаимно заинтересованного сотрудничества не преграда. А наработанный опыт позволит поднять и уровень взаимодействия с Сахалином. Тем более что во время недавнего Форума регионов Беларуси и России в Сочи подписано соглашение о сотрудничестве с областью.

Беларуси интересны проекты создания на Сахалине территорий опережающего социально–экономического развития. Таких проектов планируется 29. Президент заверил, что российский регион не будет иметь проблем с белорусскими партнерами. Впрочем, это не раз доказано делом.

Приоритетными направлениями могут стать промышленная кооперация, сельское хозяйство, строительная сфера. Мы готовы содействовать Сахалинской области в модернизации агрокомплекса, строительстве автодорог, логистических центров.

Президент гарантировал гостям, что они могут рассчитывать на белорусские технологии, оборудование, технику, проектные и инжиниринговые услуги, потребительские товары при реализации программ в регионе. Тем более что в нынешних непростых экономических условиях Беларусь предоставляет возможность приобретать свою продукцию по выгодным схемам финансирования.

Олег Кожемяко не скрывал, что для Сахалина сотрудничество с нашей страной имеет большое значение. Еще будучи губернатором Амурской области, он почерпнул немало полезного из белорусского опыта. Это хорошее подспорье и для работы в новой должности.

Дословно

Из обращения Президента к послам:

— Беларусь намерена всегда быть надежным и последовательным партнером представляемых вами государств. Уверен, что ваша дипломатическая миссия послужит углублению и расширению наших связей, поможет найти новые форматы взаимодействия... Я искренне желаю вам успехов в выполнении ответственной и благородной миссии. Со стороны руководства Беларуси, белорусских министерств, учреждений, Правительства вы получите всяческую поддержку. Всю ту поддержку, которую вы желаете. Заверяю вас, что отношения с государствами, которые вы представляете, будут и дальше строиться на основе дружбы, взаимовыгодного сотрудничества и делового партнерства.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 191 (24821). Вторник, 6 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости