Президент принял верительные грамоты

Президент принял верительные грамоты послов иностранных государств

Из 13 иностранных послов, вручивших Президенту верительные грамоты, абсолютное большинство представляют государства, которые нам еще предстоит открыть как весомых торгово–экономических партнеров. Президент обратился к дипломатам с такими словами:



— С учетом открытости белорусской экономики важным фактором устойчивого развития нашей страны является эффективная экономическая деятельность, которая обеспечивается сбалансированностью во внешней торговле и участием в международном разделении труда.

Проектом программы социально–экономического развития страны до 2020 года экспорт вновь причислен к ключевым приоритетам. Причем не только в контексте его увеличения, но и диверсификации. Ставится задача равномерного распределения торговых связей по трем основным направлениям: Евразийский экономический союз, Европейский союз, а также партнеры в Азии, Африке и Америке. К 2020 году планируется выйти на пропорциональное соотношение по каждому из этих направлений. Состав участников церемонии во Дворце Независимости вполне иллюстрирует эту стратегию.

Большую группу иностранных дипломатов на этот раз составили представители африканских стран. На этот континент сейчас обращены взоры всего мира. Пусть расположенные здесь государства пока не сказочно богаты, но ресурсный потенциал недр, перспективная емкость обширного рынка говорят в пользу того, что недалек день, когда Африка станет весьма влиятельным игроком в мировой экономике. В несомненном же выигрыше окажутся те партнеры, которые загодя позаботятся о поиске подходящей ниши для сотрудничества. Поэтому Президент нацеливает и Правительство, и МИД активнее развивать этот вектор.

Австралия, Республика Корея, Никарагуа, Филиппины, Япония... Эти государства из разных уголков мира тоже пока не входят в пул основных торговых партнеров Беларуси. Но в общении с Президентом их представители однозначно говорили о заинтересованности в развитии взаимодействия. О необходимости усиления экономической составляющей партнерства Александр Лукашенко говорил и дипломату из Объединенных Арабских Эмиратов.

А с послами Словакии и Польши разговор выстроился в том смысле, что мы открываем новую страницу конструктивного диалога с Европой. И здесь ценен факт доброго общения с каждым государством Старого света. На этот счет Президент сказал:

— Нынешний год принес позитивные сдвиги в нормализации наших отношений с Евросоюзом. Безусловно, мы заинтересованы в максимальном углублении взаимосвязей с ЕС.

До начала мероприятия и послы Польши и Словакии охотно делились с журналистами мыслями о необходимости развивать конструктивный диалог и наполнять его конкретным деловым содержанием.

Дословно

Из обращения Президента к послам:

— Надеюсь, ваша деятельность в Беларуси обернется осязаемыми результатами, позволит найти дополнительные ниши и ресурсы для укрепления торгово–экономических контактов и реализации значимых международных проектов... Хочу заверить, что со стороны белорусских государственных органов и наших граждан вам будут оказаны всестороннее внимание и содействие, а для работы будут созданы самые благоприятные условия. В этом вы можете не сомневаться.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 106 (24988). Вторник, 7 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости