Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Президент принял участие в открытии Западного обхода города Бреста

Вторая очередь Западного обхода города Бреста — крупнейшей и важнейшей в городе транспортной развязки — торжественно открыта. В мероприятии принял участие Александр Лукашенко. Выступая на церемонии, Глава государства сказал:

— Я хочу поздравить всех брестчан с новой, ожидаемой (долго вы ожидали ее, и мы тоже) дорогой, развязкой — Западного обхода города Бреста. Это не просто дорога, это здоровье жителей города Бреста. Мы убираем огромные потоки транспортных средств из города и направляем их в обход.


Президент отметил значимость события:

— Вы выполнили не только мое поручение, но и сдержали свое слово: построили путепровод, который связал берега реки Мухавец, погранпереходы «Варшавский мост» и «Козловичи». Когда я приехал сюда первый раз и вы мне рассказывали о своих планах, как вы это будете делать, я немного сомневался, что вы сможете это сделать в срок. Но оказывается, вы этот уникальный объект построили с опережением на два месяца. Молодцы. Значит, умеете это делать.

Решение о возведении этого объекта Президент назвал не просто правильным и своевременным:

— Если честно, то мы запоздали со строительством этого объекта. Брест является приграничным, транзитным городом, его железнодорожный узел — одним из звеньев нового Шелкового пути. При этом надо иметь в виду, что транзит нашей республики — это деньги, это выгода. Но в связи с событиями в нашей Украине и с тем, что на прибалтийском направлении таких дорог маловато, Беларусь оказалась очень загруженной. Добавьте еще к тому же поток товаров Китайской Народной Республики через Беларусь. Это тоже для нас благо: контейнерные составы везут товары Китая в Европу, а оттуда мы уже загружаем своим товаром и везем в Китай. И благодаря дружеским отношениям с этой страной — а рынок, вы знаете, необъятный — мы можем диверсифицировать поставки своих товаров. Брест был, есть и будет городом транзитным, но люди от этого страдать не должны. Вы сделали хороший подарок не только себе, но и своим жителям-землякам.


Президент обратил внимание на то, что Западный обход Бреста не только снизит нагрузку на центр города, избавит его жителей и многочисленных гостей от пробок, но и станет важным аспектом в развитии экономического и туристического потенциала региона и страны. Александр Лукашенко высоко оценил труд тех, кто был занят на строительстве:

— Важно отметить, что вот это уникальное сооружение вы сами спроектировали и сами построили. Вы этого не понимаете. Я это лучше чувствую и понимаю, бывая в разных странах, когда даже постсоветские республики просят: помогите нам что-то построить. Я удивляюсь: думаю, наши строители могут, в общем-то, все построить. Там нет ни школ, ни специалистов. И они привлекают наших строителей. И даже наша родная Украина. Мы победили там в одном из тендеров и будем строить на севере Украины дороги. Это тоже важно.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что реализация проекта стала показательным примером эффективного использования времени, ресурсов и умения местных властей работать с населением:

— Очень хорошо, что вы никого не обидели. Мы договаривались с вами, что с людьми, чьи дома, участки попадают под снос, мы должны обойтись по-человечески. Договориться и перенести их жилье в другое место, но недалеко. Человек тут привык жить. Вы это сделали, притом с большим запасом.

Президента подчеркнул, что создан инфраструктурный объект высочайшего уровня, который значительно улучшил жизнь брестчан:

— Вы не на словах, а на деле внесли свой вклад в развитие Беларуси — страны для нашей жизни, жизни наших детей.


Глава государства уверен, что развязка стала настоящим украшением Бреста и лучшим подарком к его тысячелетнему юбилею. Заметил, говоря по-народному, что лучший подарок тот, который сделан собственными руками:

— Я еще в детстве как-то прочитал книжку о строителях-мостовиках и запомнил на всю свою жизнь, что мосты — это цветы планеты, они украшают землю. Точно так же и эта развязка. Она украшает не только Брест, она стала знаковым объектом нашей Беларуси.

Всем, кто принимал участие в проекте, Глава государства адресовал слова признательности:

— Благодаря своему труду, стремлению сделать любимый город краше, удобным и современным вы вошли в историю его второго тысячелетия.


Президент пожелал всем брестчанам процветания, благополучия и новых свершений во имя своей малой родины и всей Беларуси.

— Огромное спасибо Вам, дорогие друзья, за то, что вы сделали. И вроде бы благодарить нечего Вас. Вы делали это для себя. Но вы должны помнить, что вся страна немало сделала для того, чтобы вы Брест привели в порядок. Но больше всего, конечно, напрягались вы. Это естественно, — отметил Президент и порекомендовал на этом не останавливаться. — Еще очень много работы. Мы сделали главное: трудоемкие объекты. Ну а дальше надо потихоньку школьникам, студентам, вам (строителям. — Прим. ред.) на субботниках благоустраивать город. Надо озеленять Брест. Он еще отстает от Минска, от Гомеля по озеленению. У нас хватает места, хватает людей, технологий. Мы понимаем, как это делать. И самое главное, саженцев хватает для того, чтобы высаживать. Вам дышать воздухом этого прекрасного города, который является оплотом на западных наших границах.

Также Президент пожелал строителям никогда не оставаться без работы:

— Надо шевелиться, искать объекты, строить, зарабатывать.


Александр Лукашенко похвалил местные власти за экономию при строительстве. Возведение объекта, по словам председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, обошлось в 130 миллионов рублей. Первоначальная расчетная стоимость составляла 163 миллиона.

После торжественной церемонии Глава государства пообщался со строителями. Собравшиеся преподнесли Президенту в подарок макет Западного обхода.

Строительство Западного обхода реализовывалось с целью оптимизации транспортных потоков между левым и правым берегами реки Мухавец, погранпереходов "Варшавский мост" и "Козловичи", объезда центра города большегрузным транспортом.

Использование перехода общественным и личным транспортом жителей и гостей Бреста при перемещении из микрорайонов Речица, Дубровка в центральную часть города и обратно позволит полностью исключить вероятность автомобильных пробок в районах существующих железнодорожных переездов.

Лукашенко: современный облик Бреста – повод для общей гордости

Президент: Брест был пионером во многих прогрессивных начинаниях

Президент подарил брестчанам экземпляр Радзивилловской Библии

Президент о строительстве аккумуляторного завода в Бресте: я на стороне людей

Лукашенко подтвердил курс на многовекторность

Лукашенко: сегодня мы все должны делать сами. Если чего-то не умеем – нужно учиться

Лукашенко об отношениях с Россией: мы один народ

Лукашенко рассказал, почему он не поехал в Польшу

Лукашенко: мы гордимся тем, что нам доверили проведение легкоатлетического матча между Европой и США

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...