Президент принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ

В Москве прошла неформальная встреча глав государств СНГ

В Москве накануне прошла неформальная встреча глав государств СНГ. Для участия в ней в Россию с рабочим визитом прибыл Александр Лукашенко. Президенты Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана подвели итоги российского председательства в Содружестве и обменялись мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества.

фото белта

Александр Лукашенко высказал свою позицию по некоторым принципиальным вопросам. В частности, Президент еще раз остановился на допинговом скандале вокруг российских спортсменов и решении МОК отстранить олимпийскую сборную России от участия в Олимпиаде в Южной Корее.

— Вы знаете нашу позицию. Мы категорически не приемлем подобного отношения к российским спортсменам и к России. Подобные вещи (применение допинга. — Прим. ред.) недопустимы. Но принимать меры нужно к тем, кто этим занимается. А если вы за руку не поймали, то нечего трубить на весь мир и применять санкции.

В качестве примера Александр Лукашенко привел дисквалификацию белорусских гребцов перед Олимпиадой в Рио–де–Жанейро.

— Через два–три месяца мы добились в суде правды. Но время ушло. Мы потеряли и медали, пострадал имидж страны. Поэтому вы должны знать, что мы в этой борьбе вас поддерживаем. Наказывать надо тех, кто виноват. Не знаете, кто виноват, — не надо политизировать этот процесс.

Президент также высказал солидарность с позицией России по Сирии и Иерусалиму.

— Если бы не вмешательство России, думаю, этого государства (Сирии. — Прим. ред.) не было бы вообще. Там предстоит еще много работы. Но нацеленность России на консолидацию здоровых сил и укрепление этого государства — это большой вклад в решение существующих проблем.

Что касается решения США признать Иерусалим столицей Израиля, то Александр Лукашенко назвал его несколько странным.

— Нельзя разрушать мир, который достался этому клочку земли такой трудной работой. Надо придерживаться решений ООН.

Президент Беларуси также выразил обеспокоенность тем, что вытесняемые с Ближнего Востока террористы окажутся в Афганистане.

— Нельзя допустить развязывания бойни в Афганистане, потому что это будет сложнее, чем в Сирии. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан могут оказаться под прицелом террористических организаций. Думаю, что в ОДКБ в скором времени этот вопрос встанет в повестку дня.

Оценивая экономические итоги года на пространстве СНГ, Александр Лукашенко назвал их успешными. Мощно прибавил в экономике и Евразийский экономический союз. Нельзя замедлять этот процесс. Позиция белорусской стороны неизменна: мы выступаем за своевременное создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

Не осталась без внимания и тема предстоящих в марте 2018 года в России президентских выборов. Александр Лукашенко надеется, что политическая борьба на них не будет острой и драматичной. Отсюда и пожелание Владимиру Путину:

— Нам хотелось бы стабильности в наших отношениях. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы эта стабильность сохранилась и после президентских выборов.

По сообщениям БЕЛТА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости