Президент принял с докладом Валерия Вакульчика

Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности
Президент принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Александр Лукашенко поинтересовался:

 


— Все, что происходит на фронте борьбы со шпионажем и контрабандой, очень важно, но прежде всего я хотел бы услышать ваше мнение, вашу оценку ситуации в связи с прошедшими выборами. Все журналисты отмечают, что эта кампания была уж слишком спокойной... Насколько это так с вашей точки зрения, с точки зрения спецслужб? Насколько она действительно была спокойной, как население реагировало на предвыборную кампанию и сами выборы, которые состоялись вчера и за пять дней досрочного голосования, каково настроение людей, может, мы где–то что–то недосмотрели, недостатки какие–то есть?.. Избирательная кампания — это тоже процесс, из которого надо соответствующие уроки извлекать. Это экзамен, который сдавала власть. Пускай не самый главный экзамен, но экзамен... Поэтому — ваша точка зрения на сей счет, и те вопросы, которыми занимаются спецслужбы, особенно в связи с событиями в Украине. Мы принимали ряд решений по военной составляющей, учения и так далее. Как себя НАТО ведет сегодня у границ нашей республики, с вашей точки зрения, есть ли здесь настораживающие какие–то моменты, которые, может быть, не видны при первом приближении?


Валерий Вакульчик подтвердил, что обстановка в связи с прошедшими выборами в целом характеризуется как стабильная. Он отметил активное участие населения в выборной кампании:


— То есть налицо неравнодушное отношение к процессам, происходящим в стране. И надо признать, что в определенной мере на это все повлияли события, происходящие у наших соседей.


Председатель КГБ уточнил, что это был как повод для того, чтобы люди через призму украинских событий оценили стабильность в Беларуси:


— И поняли, что это нужно беречь, за это нужно бороться. И если мы это сами не сбережем и не сохраним, то никто за нас это не сделает. И в этом плане надо сказать спасибо нашим людям за то, что они действительно это понимают и в этом плане поддерживают и власть, и приняли участие в выборах, сделав свой сознательный выбор.


В.Вакульчик отметил:


— Анализ показывает, что именно подход людей повлиял на процессы в связи с выборами, на то, что действительно они прошли в целом спокойно, не было никаких потрясений. Некоторые мелкие нарушения были, но они носили единичный, несистемный характер и по сути дела разбирались властями на местах, и это в целом не повлияло на ситуацию.


Советская Белоруссия №55 (24438). Вторник, 25 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?