Президент принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко

Президент принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко. В центре внимания были вопросы социально–экономического развития столичного региона. Экономика области в этом году растет выше прогнозных значений. Экспорт товаров также увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017–го. Рост производства и наличие прибыли позволили поднять реальную зарплату людям. На встрече обсуждалось, в частности, развитие мясо–молочного комплекса и дорожного строительства, организация пассажирских перевозок и другие актуальные темы. Но в первую очередь Александр Лукашенко поинтересовался тем, как идет уборка зерновых и каковы виды на урожай. Тем более что Минщина в этом плане — регион показательный.

— Она находится в разных климатических условиях, — пояснил Президент. — Юг, наверное, уже половину убрал. Север только приступил к уборке, там уже процентов 15 — 20 убрано. Разные климатические условия дают среднее впечатление по стране вообще.



Специалисты уже отмечали, что урожай в этом году ожидается ниже прошлогоднего. Особенно пострадали от засухи южные регионы. Однако на севере и востоке ситуация иная, обратил внимание Александр Лукашенко:

— Там, где дожди шли, там очень хорошие поля, хороший урожай. Думаю, нам надо надеяться, что в этом году миллион тонн кукурузы, а может быть, и больше соберем и тем самым восполним недобор по хлебам.

Анатолий Исаченко доложил Президенту, что в области уже убрано 37 процентов площадей. В южных районах комбайны вышли в поля намного раньше. В итоге, например, в Любани, Старых Дорогах, Солигорске жатва уже перешагнула экватор. Если удастся сохранить набранные темпы, а главное, не подведет погода, то к концу недели, по словам председателя Минского облисполкома, в этих районах планируется практически завершить уборку зерновых.


После встречи с Президентом Анатолий Исаченко рассказал журналистам некоторые подробности состоявшегося разговора. В частности, обсуждалось социально–экономическое развитие Борисовского и Молодечненского районов. Это касается прежде всего создания новых рабочих мест, развития социальной сферы. За образец решили взять Оршанский район на Витебщине.

— Такое же внимание, которое сегодня уделяется Орше, будет уделено Борисову и Молодечно, — пообещал Анатолий Исаченко.


Еще осенью прошлого года, посещая Слуцкий район, Президент поставил задачу привести в порядок местную дорожную сеть и поднять качество местных дорог до уровня республиканских. Решение этого вопроса во многом зависит от состояния материально–технической базы дорожных предприятий. Для ремонта местных автодорог выделены деньги из областного бюджета, а также кредитные ресурсы. Выслушав председателя Минского облисполкома, Президент поручил проработать вопрос о поставке дорожной техники в лизинг по примеру сельского и лесного хозяйства.

Говоря об организации пассажирских перевозок, Анатолий Исаченко уточнил:

— Здесь нужно сделать все, чтобы это было комфортно для людей. Чтобы до каждой деревни ходил автобус, чтобы было удобно и дешево. Это главная задача.

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.88
Загрузка...
Новости